Загадочный Байконур: интересные факты о крупнейшем в мире космодроме

12 Апреля, 2017, 12:04 5903
Загадочный Байконур: интересные факты о крупнейшем в мире космодроме | Обзоры | BNews.kz

12 апреля  во всем мире отмечается день авиации и космонавтики. В честь этого дня редакция BNews.kz  подготовила подборку пяти самых  интересных  фактов о первом и самом крупном в мире космодроме «Байконур», который расположен на территории Казахстана.

Секретное название

Знаменитый космодром «Байконур» не всегда носил такое название. Строительство космической гавани изначально было запланировано на территории Кызылординской области Казахстана, около разъезда Тюра-Там.  В западных источниках вплоть до 90-х годов полигон обозначался именно так (Tyuratam - прим.ред.).В то же время проводилось строительство «ложного» космодрома вблизи поселка Байконур что  в Карагандинской области для дезориетирования иностранных шпионов. Однако после старта космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту  это название закрепилось и за настоящим космодромом.

Строительство космодрома: непростые условия и неведение солдат

Солдаты, которые были задействованы в строительстве космодрома, изначально проживали в обычных палатках, несмотря на то, что это была зима. Кроме того, столовая для рабочих располагалась под открытым небом, что  создавало определенные трудности. Так, в лютые морозы посуда прилипала к столу. В летний период жара в пустыне достигала 50 градусов, а постоянные смерчи, характерные для местности, забивали нос, уши, глаза солдат песком. А вот мылись строители лишь раз в неделю  в бане-вагоне, причем, каждому выделялось всего пять минут. Свое согласие на работу в таких нелегких условиях рабочие давали из-за неведения. Солдатам  было известно, что министерство обороны создает ракетную базу для защиты своих рубежей и для нанесения ответного ядерного удара по США в случае войны, а сам объект именовался как «Стадион». К концу 1955 года работы численность гражданского и военного персонала превысила 2500 человек.

«Счастливое место»

По рассказам прораба знаменитого космодрома Сергея Алексеенко, при рытье котлована под стартовую площадку строители нашли древнее костровище на глубине 35 метров. В результате экспертизы стало известно, что находке от 10 до 30 тысяч лет. После этого случая главный конструктор Сергей Королев назвал территорию космодрома «счастливым местом», а один из угольков он оставил себе и носил его в спичечной коробке. По словам конструктора, уголек должен был принести счастье.

Как «сухой закон» нарушили

На территории космодрома «Байконур» во время строительства действовал жесткий «сухой закон», который однажды был нарушен.  По рассказам прораба «Гагаринского старта» Сергея Алексеенко, произошло это в 1957 году. Тогда для промывки систем и других технических целей было заказано ни много ни мало – 12 тонн спирта. Из них было израсходовано только семь. Однако, считалось, если списать остальное, то в следующий раз пришлют не больше семи тонн. Поэтому было решено  выкопать возле цистерны со спиртом яму, слить в нее остаток и засыпать песком. Такая хитрость вскоре стала известна строителям, которые начали  копать яму и  черпать спирт прямо котелками. Такое грубое нарушение режима было тут же ликвидировано, остатки спирта просто выжгли, а вот история до сих пор помнится многим.

«Байконур»  - лидер  по числу пусков

На протяжении многих  лет космодром «Байконур» сохранял лидирующее место в мире по числу пусков. Всего за 50 лет с «Байконура» было запущено свыше 1500 космических аппаратов различного назначения, около 100 межконтинентальных баллистических ракет. Отсюда стартовали на орбиту более 130 отечественных и зарубежных космонавтов.

Кроме того, в год своего 60-летия - в 2015 году с космодрома за год было запущено 18 ракет-носителей, на втором месте в тот год расположился космодром мыс Канаверал - 17 пусков за год, на третьем - Гвианский космический центр с 12 запусками за год. 

Во сколько обходится космическая гавань России?

Как известно, космодром «Байконур» арендован у Казахстана до 2050 года. Его эксплуатация России обходится ежегодно в 9 млрд рублей, стоимость аренды комплекса составляет 115 млн долларов, еще порядка 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконура, по состоянию на 2012 год, ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 млрд рублей. В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России более 10 млрд рублей в год.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости