Западные специалисты приехали спасать Жамбылскую область от саранчи

16 Мая, 2017, 16:10 1273
Западные специалисты приехали спасать Жамбылскую область от саранчи | Обзоры | BNews.kz

На территории семи районов Жамбылской области наблюдается нашествие марокканской саранчи. Сейчас там ведется химическая обработка заражённой территории с использованием 15 единиц техники и двух самолетов. Об этом в ходе заседания правительства РК рассказал глава региона Карим Кокрекбаев. Вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, в свою очередь, доложил о ветеринарных работах, которые ведутся по всей республике. Подробности читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Саранча в Жамбылской области

На территории семи районов Жамбылской области зарегистрировано распространение марокканской саранчи на площади 63 тыс. га земли, из них 82% распространено на территории трех районов.

«Ведется химическая обработка заражённой территории с использованием 15 единиц техники и двух самолетов. На сегодня обработано свыше 40 тыс. гектаров, всего запланировано обработать 121 тыс. гектаров. Для проведения совместных научно-исследовательских работ в область прибыли делегации Казахского национального аграрного и Евразийского технологического университетов, а также специалисты по энтомологии и защите растений из США и Италии», - доложил Карим Кокрекбаев. 

Для проведения эпизоотических мероприятий выделено 1 млрд 239 млн тенге. Проведение ветеринарных работ на территории области выполняют 11 коммунальный государственных предприятий, в составе 154 ветеринарных пунктов в области работают 688 специалистов.

149 млн прививок

Вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, в свою очередь, доложил, что в текущем году запланировано проведение свыше 149 млн манипуляций по вакцинации животных против 17 болезней, а также запланировано порядка 70 млн диагностических исследований особо опасных болезней животных.

Он проинформировал, что на сегодня поголовье животных в Казахстане составляет около 27 млн голов, в том числе 6,5 млн голов КРС, 18,1 млн голов МРС, 2,2 млн голов лошадей и 177,6 тыс. верблюдов, а также 36,7 млн голов птиц.

«Общая эпизоотическая ситуация с начала текущего года выглядит следующим образом: зарегистрировано 23 очага болезней животных. Отмечается стабилизация эпизоотической ситуации по таким болезням, как вирусная диарея и эпизоотический лимфангит», - доложил К. Айтуганов.

Вице-министр сообщил, что были рассмотрены вопросы установления и обустройства мест сибиреязвенных захоронений. 

«В 2016 году по республике были зарегистрированы 5 очагов вспышек сибирской язвы среди животных. В связи с чем проведен ряд мероприятий по установлению и обозначению сибиреязвенных захоронений. На сегодня установлены 2 тыс. 261 захоронение, из которых 50 являются эпидемическими очагами (заболевание людей) и 20 мест захоронений находятся на территории сопредельных государств после демаркации границ. Из 2 тыс. 191 подлежащих ограждению и установлению опознавательных знаков ограждены 2 тыс. 15 очагов, имеют опознавательные знаки – 2 тыс. 183. В автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) внесены 2 тыс. 104 захоронения», - рассказал К. Айтуганов.

О птичьем гриппе и африканской чуме

Вице-министр Толеутай Рахимбеков, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга, заверил, что опасности заражения животных птичьим гриппом и африканской чумой свиней в Казахстане нет.

«Что касается птичьего гриппа, у нас в Казахстане порядка 37 миллионов голов птицы. Из них 4,5 миллиона – это то, что содержится в личных подворьях, скажем так, свободного выпаса. Все остальное находится в закрытых птицефабриках, где контакт не то что с другими птицами, с человеком ограничен. Что касается домашней птицы, то ежегодно на все эти 4,5 миллиона поголовья птицы выделяются соответствующие средства, это порядка 500 миллионов тенге, и ежегодно проводится вакцинация. То есть своевременные профилактические мероприятия проводятся», - заверил вице-министр.

Африканская же чума, по словам Т.Рахимбекова, ни разу не встречалась на наше территории.

«Обмен информацией идёт мгновенно, если где-то наблюдаются вспышки того или иного заболевания, об этом информируются все сопредельные государства. Информация в Казахстан своевременно поступила, поэтому обмен животноводческой продукцией с теми регионами Российской Федерации мгновенно будет прекращён», - сказал Т.Рахимбеков.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости