Завод по выпуску минеральных удобрений намерены построить в Кызылорде

23 Ноября, 2017, 16:51 2298
Завод по выпуску минеральных удобрений намерены построить в Кызылорде | Обзоры | BNews.kz

Такое предложение выдвинул аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, выступая перед бизнес-сообществом.

Для строительства завода минеральных удобрений в Кызылординской области приглашают узбекских инвесторов, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Кызылординская область – основной рисосеющий регион Казахстана, - пояснил Кушербаев. - Более того, агропромышленный сектор – это важнейшая составляющая экономики региона, где занято более половины всего населения области. Таким образом, ежегодно в области используется более 50 тыс тонн минеральных удобрений – это почти 16% потребления удобрений в нашей республике. Это весомый довод в пользу того, что нам с нашими узбекскими коллегами, имеющими большой опыт в этом деле, надо подумать о создании на территории Кызылординской области совместного производства по выпуску минеральных удобрений».

Это, по мнению руководителя региона, отличная ниша для развития бизнеса.

«Тем более, у нас действует сернокислотный завод, продукция которого является одним из компонентов в производстве удобрений, - добавил Кушербаев. - К заводу подведена вся необходимая инженерная инфраструктура. Рядом с ним, давайте, и будем развивать новое производство».

Напомним, сернокислотный завод в Жанакорганском районе Кызылординской области ТОО «СКЗ-U» – это проект первой пятилетки реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Стоимость этого проекта — 32,5 миллиарда тенге. По информации областного управления индустриально-инновационного развития, учредителями его выступили «НАК «Казатомпром», «SAP-Japan Corporation»: Мarubeni, TEPCO, Toshiba (Япония) и «Uranium One» (Канада). Специалисты называют этот проект уникальным на пространстве СНГ. И действительно, впервые введен в строй сернокислотный завод с годовой выработкой в 500 тысяч тонн с качеством использования сырья на 99,9 процента и соблюдением международных экологических стандартов

Основной принцип, которого придерживается ТОО «СКЗ-U», это отсутствие вреда окружающей среде. Предусмотрена сертификация товарищества на соответствие международным стандартам качества, охраны окружающей среды и безопасности труда ISO 9001:2004, ISO 14000:2004 и OHSAS 18000. Заводы по подобной технологии построены в США, Канаде, Италии, и там с экологией все нормально.

К слову, осенью 2015 года предприятие выдало миллионную тонну  серной кислоты, и глобальная часть кислоты, производимой на предприятии, используется тут же – в Кызылординской области – на добыче урана.

Напомним, Казахстан — лидер в  мире по разведанным запасам урана, в его недрах сосредоточен 21% от общего количества запасов на планете. Причем около 67% пригодно для отработки наиболее прогрессивным, экологически безопасным и экономически выгодным методом скважинного подземного выщелачивания. 

Именно таким способом извлекается уран на уранодобывающих предприятиях «Казатомпрома». Привычный способ добычи урана заключается в извлечении руды из недр, ее дроблении и обработке для получения искомых металлов. В технологии СПВ, которая также известна как добыча растворением, порода остается на месте залегания, по площади месторождения прокалываются скважины, через которые потом прокачиваются жидкости для выщелачивания металла из руды. В общемировой практике в процессе СПВ используются растворы на основе кислот и щелочей, однако в Казахстане, так же, как и в России, Австралии, Канаде, последние не применяют, отдавая предпочтение серной кислоте.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости