Здоровье на миллиард. Как изменилось здравоохранение Алматы?

16 Июня, 2017, 14:27 1356
Здоровье на миллиард. Как изменилось здравоохранение Алматы? | Обзоры | BNews.kz

Сорок тысяч приемов пациентов, порядка 6 тысяч диагностических исследований, около 300 хирургических операций, в том числе 10 высокотехнологичных оперативных вмешательств на сердце, суставы и внутренние органы. А еще полтора тысячи экстренных вызовов, более 7 тысяч стационарных больных, которые получают круглосуточное лечение и интенсивную терапию, акушеры принимают на свет не менее 100 новорожденных. Именно так выглядит ежедневный график работы медицинских учреждений Алматы. Об этом корреспонденту BNews.kz руководитель управления здравоохранения г.Алматы Валихан Ахметов.    

В 2017 году бюджет городского здравоохранения увеличился на 15%, составив 92,7 млрд тенге, на долю финансирования из местного бюджета приходится 11,9 млрд тенге.

О масштабе и объеме работы медицинской службы мегаполиса свидетельствуют количество работающих здесь организаций здравоохранения – 80 организаций различного типа и направленности.

«В текущем году сданы в эксплуатацию 7 поликлиник, в том числе самая современная поликлиника городской клинической больницы №5 в Медеуском районе – модельная для вновь введенных поликлиник города и 2 поликлиники в отдаленном вновь присоединенном Наурызбайском районе города. Завершается строительство новой современной лаборатории в Бостандыкском районе и сдан в эксплуатацию склад вакцин», - сообщил Валихан Ахметов.

На пороге внедрения системы обязательного социального медицинского страхования Алматы стал пилотным городом, где создана первая служба общественного здоровья.

«Каждый должен понимать, насколько важно беречь свое здоровье на протяжении всей жизни. Это очень распространенное явление в мире, и мы к этому идем. Очень много делается для того, чтобы вся среда, инфраструктура соответствовала и поощряла ведение здорового образа жизни. В 8 районах города начали работу районные Комитеты общественного здравоохранения, созданные из активистов территориальных поликлиник. С районными акиматами проводится работа с населением по пропаганде здорового образа жизни, повышению ответственности за охрану и укрепление своего здоровья, групповые и массовые спортивные и оздоровительные мероприятия», - уточнил В.Ахметов.

Подготовка к внедрению медстрахования подразумевает не только масштабную агитацию, разъяснение и беседы с пациентами, которые мы наблюдаем с весны 2017 года. Город стараются сделать удобным и благоприятным для ведения здорового образа жизни. В Алматы открыт единственный в Центральной Азии географически удаленный офис Всемирной организации здравоохранения по вопросу развития первичной медико-санитарной помощи, где проходят обучение и стажировку специалисты не только нашей страны, но и из других стран.  

«Алматы назначен первым членом сети ВОЗ «Здоровые города» в Центральной Азии. Это - оценка приверженности городских властей по улучшению городской инфраструктуры, популяризации здорового образа жизни населения и среды обитания. Хотелось бы отметить, что запланировано строительство пешеходных дорожек и дополнительное выделение полос на городских магистралях для специального транспорта с целью уменьшения загрязнения воздуха, снижения дорожно-транспортного травматизма и увеличения двигательной активности горожан», - пояснил главный врач г.Алматы.

По информации управления здравоохранения г.Алматы, квалификация медицинских работников повышается в учебно-методическом центре при городском медицинском колледже. На обучение кадров выделено 456,1 млн тенге. Обучено 61% врачей от их общего количества и 39% среднего медицинского персонала.

 «Впервые у нас обучены парамедики – это 40 водителей, для оказания экстренной помощи до приезда медицинских работников. Теперь они полноправные участники процесса оказания экстренной медицинской помощи. К тому же, в этом году на 25% обновлен парк станции скорой медицинской помощи, для сотрудников закупили новую  спецодежду и цифровую радиосвязь. Мы стремимся соответствовать международным требованиям, во время подготовки к зимней Универсиаде-2017 года, 150 медицинских работников Алматы обучились английскому языку, прошли курсы совершенствования практических, коммуникативных навыков, мастер–классы с привлечением зарубежных коллег по обучению специалистами FISU врачей-спасателей оказанию медицинской помощи», - добавил Валихан Ахметов.

Городская клиническая больница №4 первой в стране внедрила у себя приемное отделение по принципу «Emergency Room»:  если ранее при госпитализации пациент обходил все кабинеты врачей, то сейчас бригада врачей комплексно осматривает и оказывает помощь пациенту в одном помещении. Это позволило: в 2 раза сократить время пребывания пациентов в приемном покое, в 3 раза - оформление документации, что в 1,7 раз снизило количество жалоб, в 3 раза возросла пропускная  способность. Разрабатываются проекты приемных покоев в центральной городской клинической больнице и в городской клинической больнице №7 с вводом которых, существенно повысится качество экстренной помощи в стационаре. Данный опыт работы распространяется по всей стране. Две крупные клиники мегаполиса теперь имеют в собственности вертолетные площадки.

 «Чтобы упростить связь «медорганизация - пациент» в Алматы заработал единый городской Call-центр, на телефон  Call-центра, «Горячей линии» и в общественную приемную управления поступило 42 766 обращений от населения. Налажена обратная связь между медицинскими организациями и Call-центром, все обращения отрабатываются оперативно. Заключен меморандум о сотрудничестве с прокуратурой города, в рамках которого создан совместный сайт «Almatymed.kz», который интегрирован с порталом «Egov», куда вошли все клиники, тарифы, возможности, рейтинг врачей города, профилактика коррупционных правонарушений, жалобы и прочее», - сообщил руководитель управления здравоохранения.

Еще одно примечательное новшество в здравоохранении мегаполиса – Программа управления заболеваниями (ПУЗ). Выглядит программа следующим образом: в каждой поликлинике организована работа с группой пациентов по трем нозологиям, с которыми заключены соглашения по предоставлению медицинской помощи в рамках реализации проекта ПУЗ. Постоянно проводится работа с мульти–дисциплинарными командами, обучающие сессии и выездные семинары по использованию клинических протоколов, обучение при участии международного консультанта Конни Дэвис из Канады. В новой для отрасли программе участвуют 10 городских поликлиник по трём проблемным патологиям: артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет. Работа в данном проекте подразумевает повышение ответственности горожан за свое здоровье. Организован переход на социально–ориентированную модель,  в поликлиниках  организованы приемы 136 психологов и 140 соцработников, проводится социальный патронаж на дому. В 32 организациях  практикуется самостоятельный приём пациентов медицинскими сестрами, которые могут организовать профосмотры, сделать выписку рецептов и другие манипуляции без участия врача. 

«Результатом работы по данному проекту мы видим  проведение Конгресса первичной медико-санитарной помощи в рамках 40-летнего юбилея Декларации ВОЗ в 2018 году, а после планируем начать обучение других регионов работе по данному принципу», - уточнили в управлении здравоохранения г.Алматы.

Как и прежде именно здравоохранение Алматы становится объектом медицинского туризма для граждан из Центрально-Азиатского региона. К примеру, в 2016 году иностранцы пролечились на 166 млн тенге, что на 60% больше чем годом ранее. В стационарах города в этом году в рамках туризма пролечились 1645 иностранцев. Можно сказать, что каждый третий иностранец, пролеченный в стране, получает медицинскую помощь у алматинских врачей. Ежегодно в Казахстане лечатся  свыше 5 тыс. иностранцев из 52 стран. Привлекает туристов: родовспоможение, гинекология, хирургия, травматология, урология, челюстно-лицевая хирургия.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости