Жилищная инспекция Астаны: Лифты не падали. Были аварийные остановки

25 Мая, 2017, 17:25 2315
Жилищная инспекция Астаны: Лифты не падали. Были аварийные остановки | Обзоры | BNews.kz

В Астане за все время не зафиксировано ни одного факта падения лифта, считают в управлении жилищной инспекции Астаны. Руководитель ведомства Алихан Куатбеков сообщил, что современные лифты в принципе не могут упасть: они снабжены страховочными механизмами, датчиками, которые сигнализируют о возможной поломке, и автоматически останавливают устройство, передает BNews.kz со ссылкой на медиацентр столичного акимата.

«В последнее время СМИ сообщили о нескольких фактах аварийной остановки лифтов в жилых комплексах. Некоторые преподносили это как падение лифтов. Это не соответствует действительности. В Астане за все эти годы не зафиксировано ни одного факта падения лифта. Были аварийные остановки. Это разные вещи», – сообщил руководитель управления жилищной инспекции Астаны Алихан Куатбеков.

«Современные лифты в принципе не могут упасть: они снабжены страховочными механизмами, датчиками, которые сигнализируют о возможной поломке, и автоматически останавливают устройство. В подобных случаях добросовестные сервисные компании должны устранить поломку, вовремя проводить регламентные работы, заменять изношенные детали», – подчеркнул он.

Недавние аварийные остановки лифтов в жилых комплексах, согласно мониторингу жилищного управления, связаны с неудовлетворительным состоянием лифтовой установки, работой компаний, их обслуживающих.

«Последний случай в ЖК «Айя», когда застряли шесть человек, включая детей, в этом плане очень показателен. Выяснилось, что лифт обслуживает частная компания, которая, мягко говоря, не должным образом эксплуатировала устройство», – отметил А.Куатбеков.

Инспекция по контролю за работой лифтовых компаний

В настоящее время из-за законодательных коллизий городские власти не имеют возможности влиять на их работу.

«За нами не закреплены контрольные функции в связи с коллизией в законодательстве. Пока наше управление никаких рычагов влияния на работу лифтовых компаний не имеет. В связи с этим мы обращались с просьбой предоставить разрешение на получение нашим ведомством контрольных функций в Министерство национальной экономики, в Генеральную прокуратуру. В настоящее время проблема решается», – сообщил руководитель управления жилищной инспекции Астаны Алихан Куатбеков.

Если сотрудники организации получат статус государственных инспекторов, то это позволит контролировать работу лифтовых организаций.

«Если у нас появятся новые полномочия, мы сможем при обнаружении технических неполадок приостановить работу лифта до устранения причин», – отметил А.Куатбеков.

Вместе с тем, продолжил он, в Астане будет проведен тотальный мониторинг лифтовых установок.

«Мы хотим проверить их техническое состояние, выяснить, как КСК соблюдают процедурные обязанности, проводятся ли регламентные работы лифтовыми компаниями. Данный анализ позволит нам не только определить техническое состояние лифтовых установок в столице, но и понять, насколько эффективно работает та или иная лифтовая компания, а также насколько ответственны в данных проблемах КСК. Это большая комплексная работа, которую мы начнем в самое ближайшее время», – подчеркнул А.Куатбеков.

Из 69 компаний всего 10 знают, как правильно обслуживать лифты

Аким Астаны Асет Исекешев выделил основные проблемы лифтового хозяйства. Главной из них является неэффективная работа КСК. По закону выбор лифтовой компании КСК должны согласовывать с каждым жильцом и на основе этого принимать общее решение. Однако некоторые КСК сами выбирают лифтовые компании, зачастую не имеющие опыта в данной сфере обслуживания. После отмены лицензирования участились случаи обслуживания лифтового хозяйства организациями, не имеющими квалифицированных специалистов. Сейчас в городе работают 69 компаний, при этом, согласно данным Ассоциации лифтовых компаний, всего 10 из них обладают необходимой компетенцией.

«Из-за отсутствия контроля со стороны КСК и непроведения регламентных работ лифтовыми компаниями в городе уже произошли аварийные остановки лифтов в жилых комплексах «Эдем Палас 1, 2», «Айя», «Успех», – отметил Асет Исекешев.

Также аким обратил внимание на несоблюдение графика планового ремонта: 

«Плановые ремонтные работы должны проводиться не менее двух раз в течение срока эксплуатации. Однако они не проводятся, что и приводит к поломкам лифтов. Согласно закону, этим вопросом обязаны заниматься КСК путем целевых сборов. В случае отказа жильцов участвовать в расходах на содержание общего имущества, они обязаны решать этот вопрос в судебном порядке. Также в городе имеются 23 лифта, не введенные в эксплуатацию из-за недобросовестных застройщиков», - отметил мэр столицы.

По итогам совещания Асет Исекешев поручил принять комплексные меры:

«Управлению жилищной инспекции совместно с прокуратурой города провести тотальную проверку лифтового хозяйства с межведомственной группой во главе с прокуратурой города. Необходимо актуализировать реестр лифтов с графиком проведения ремонтных работ и заменой лифтов. По 63 лифтам с вышедшим сроком эксплуатации выделить денежные ресурсы в рамках реализации «Программы развития регионов» по следующему механизму: 70% средств – кредит, 30% – лифтовые компании ГКЧП. По 23 лифтам, не введенным в эксплуатацию, провести анализ и рассмотреть возможность финансирования их установки. ДЧС и ДВД города Астаны оперативно реагировать на все поступающие сигналы, касающиеся состояния лифтов. Управлению жилищной инспекции города Астаны совместно с лифтовой ассоциацией и НПП «Атамекен» подготовить изменения по исключению работы неспециализированных компаний-однодневок, вызывающей угрозу жизни людей», - резюмировал глава города.

Акимат рекомендует в случае возникновения проблем в работе лифтового оборудования обращаться в дежурную службу по номеру 109. Все вопросы можно задать и на официальном сайте astana.gov.kz столичного акимата в разделе «Обращение к акиму».

Когда истечет срок эксплуатации 300 столичных лифтов?

В настоящее время в Астане 63 лифтовых установки подлежат замене в связи с полным износом, сообщает медиацентр акимата Астаны.

«Согласно проведенному мониторингу, в 2020 году в столице количество лифтов с истекшим сроком эксплуатации составит 108, а в 2025 году – 300. Мы ведем мониторинг по срокам эксплуатации всех лифтов города, поэтому заранее предупреждаем КСК о необходимости вовремя оповещать жильцов о замене лифтовой установки, о целевых сборах с жильцов для этих целей», – сообщил руководитель Управления жилищной инспекции города Астаны Алихан Куатбеков.

При этом он напомнил, что средний срок технической эксплуатации лифта составляет 25 лет.

«За это время лифтовой компанией не менее двух раз должен проводиться капитальный ремонт лифтовой установки. За этим должен следить КСК. К сожалению, эту работу в полном объеме не проводит 95% КСК города. Это приводит к ситуациям с аварийными остановками лифтов, которые мы сейчас наблюдаем», – отметил А.Куатбеков.

У кого есть деньги на замену лифтов в Астане?

Государство профинансирует 70% расходов по замене лифтов в Астане, 30% расходов возьмут на себя лифтовые компании. Финансирование будет осуществляться по программе модернизации ЖКХ на возвратной основе, при этом будет применен механизм ГЧП. Об этом сообщил руководитель управления жилищной инспекции города Астаны Алихан Куатбеков.

«Для того чтобы удешевить покупку лифтов, внедрена программа модернизации. За счет возвратных средств ежегодно мы меняем 5–7 лифтов. Государство выделяет 70% средств на покупку нового лифта. Жители возвращают эти средства в течение 7–10 лет, внося ежемесячный платеж», – отметил А.Куатбеков.

При этом, по его словам, жильцы, проживающие на 1–2 этажах, также должны финансово участвовать в общих расходах по замене лифтовой установки.

«Оставшиеся 30% средств, необходимых на замену лифта, берут на себя лифтовые компании, которые будут заниматься монтажом и ремонтом лифтовой установки. Договор между лифтовой компанией и жильцами будет заключаться на пять лет, и в течение этого времени организация будет обеспечивать гарантию за эксплуатацию лифтовой установки», – уточнил Куатбеков.

Он также напомнил, что оплата за пользование лифтами идет на содержание и обслуживание установки.

Стоимость замены одной лифтовой установки составляет от 7 до 12 млн тенге. На цену влияет этажность дома, качество комплектующих элементов. Самая дешевая лифтовая установка стоит 7–7,5 миллионов тенге.

В настоящее время в Астане действуют 69 компаний, обслуживающих 6 577 лифтовых установок по всему городу. Из них 4 879 лифтов находятся в жилых домах, 1 728 – в административных зданиях, сообщает astana.gov.kz.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости