Жители Петропавловска организовали субботник в подтопленной Рузаевке

23 Апреля, 2017, 09:28 913
Жители Петропавловска организовали субботник в подтопленной Рузаевке    | Обзоры | BNews.kz

В Рузаевку Северо-Казахстанской области жители вернулись в затопленные, а то и разбитые дома, передает корреспондент BNews.kz.

Напомним, первым мощный удар стихии на себя принял район им Г.Мусрепова. В результате разлива реки Жембарак, втекающей в реку Шарык, в селе Рузаевка произошел резкий подъем уровня воды. Произошло подтопление 185 жилых домов. Были эвакуированы 578 человек, из которых 110 детей и весь имеющийся скот, но 92 головы погибли.

Люди вернулись в свои жилища, но как рассказывает Валентина Кендоп, ее дом был полностью разрушен, а семье внук, внучка с маленьким ребенком.

«Нас сейчас временно заселили, комиссия решает, чем нам помочь. Спасибо всем неравнодушным людям нас обеспечили всем необходимым: одеждой и продуктами. В нашем селе сегодня праздник со слезами на глазах, если можно так сказать. Приехал аким области, очень много молодежи и все они стараются каждой семье помочь. По всему селу стучат молотки», - говорит В. Кендоп.

Вместе с главой региона Кумаром Аксакаловым устранять последствия паводка и благоустраивать село прибыли депутаты областного маслихата, представители партии «Нур Отан», активисты молодежных организаций, а также жители села Новоишимское. 

Глава региона посетил каждый дом, который пострадал от водной стихии, побеседовал с хозяевами и вместе с сельчанами участвовал в разборе разрушенных помещений. В беседе с жителями он подчеркнул, что выездной субботник инициирован для того, чтобы поддержать рузаевцев.

«И в радости, и в период какой-то беды, мы всегда оказываем друг другу помощь. На основе нашего единства, мы можем всегда все наши вопросы решить. Комиссия, которая была специально создана, завершила свою работу. Во вторник мы получим точные данные. Как мы обещали в прошлый раз, когда встречались с людьми, в течение месяца всю необходимую помощь окажем», - резбмировал К. Аксакалов.

По словам акима округа Кобелко Игоря, приехало около 300 человек, среди которых были и люди из Айыртауского района.

«Все они были раскреплены за 88 домами, пострадавшими во время паводка. В каждом доме выносили мебель и одежду для просушки, срывали полы и линолеум, если они были негодны и весь мусор вывозили на свалку. А дома, которые не подлежат восстановлению разбирали и тоже вывозили на свалку. Объем работы был сделан огромный» - пояснил И. Кобелко.

Также он сказал, что в село были привезена бытовая техника: холодильники, стиральные машины, телевизоры, газовые плиты, но самое главное - строительный материал, щебень для дорог.  А хозяйства выделили корма для животных.

«Уже выделили по 2,5 тонны в каждый двор», - дополнил аким округа.

С большим энтузиазмом работали 100 активистов Молодежного крыла «Жас Отан» и волонтеров центра молодежных инициатив района. В течение трех дней молодежный трудовой десант работал на месте событий. После ухода талой воды велась работа по устранению завалов, выносу на улицу мебели и  личных вещей,  очистке хозяйственных построек от грязи и глины. Ребята работали на улицах Жембарак, Целинное и Пушкина, которые больше всех пострадали от результатов большой воды.

Руководство процессом взял на себя активист МК «Жас Отан», директор центра молодежных инициатив района Женис Нуртазин.

 «Сразу как узнали о произошедшей трагедии, приняли решение, что после того, как вода спадет, соберемся и выедем в село Рузаевку. «Жасотановцы» активно поддержали данную идею.Мы разделились на несколько групп и закрепили за каждой конкретный дом. К каждому дому свой подход, у кого-то нужно просто вынести намокшие вещи, кому то очистить дом от грязи и глины, но есть и такие у которых разрушен полностью дом. К ним особый подход, необходимо найти документы и полностью разобрать дом» - поделился  Женис Нуртазин.

А активист районного отделения МК «Жас Отан» Дмитрий Гайворонский считает, что трагедия для жителей Рузаевки пришла внезапно и они не должны оставаться с ней наедине.

«Мы все должны помогать, кто чем может, например мы помогали разбирать завалы, под которыми остались вещи хозяев дома. Не было суматохи, каждый занимался своим делом и за день сделали очень много. Я думаю, что вот это настоящее дело, которое мы сделали и оно очень нас сплотило. Мы поняли, что многое можем. Но самое приятно было то, что во многих домах зажегся свет. Значит мы не зря работали» -  говорит Гайворонский.

В заключении субботника Кумар Аксакалов рассказал сельчанам о текущей обстановке. 

«В целом по области обстановка стабильная. Мы наблюдаем понижение уровня воды в Сергеевском водохранилище. Районы Шал акына и Есильский - там уже ничего не угрожает населенным пунктам. Ждем воду в Кызылжарском районе и Петропавловске. Все необходимые мероприятия проведены. Мы готовы к любому сценарию», - резюмировал аким области.

А в село бесперебойно прибывают машины с гуманитарной помощью, как будто напоминают рузаевцам, что их горе общее для всех североказахстанцев.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости