Живущих на пособия южноказахстанцев отучат от иждивенчества  

6 Апреля, 2017, 12:29 1279
Живущих на пособия южноказахстанцев отучат от иждивенчества   | Обзоры | BNews.kz

Множество наболевших вопросов удалось решить в Южном Казахстане в ходе реализации государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». За один только 2016 год в рамках программы были оказаны активные меры занятости свыше 70 тысячам южноказахстанцев, передает корреспондент BNews.kz.


Главная цель программы – обеспечение занятости населения, снижение уровня безработицы и смягчение негативных последствий экономического кризиса. На конец прошлого года показатель уровня безработицы в самой густонаселенной области Казахстана составил 5,2 %. Почти половина из общего количества трудоустраиваемых – бывшие безработные, состоявшие на учете в органах занятости.

«Можно сказать, что мы выполнили план. По уровню безработицы мы намечали достичь 5,3%, и на 0,1 % превысили индикатор, – информирует руководитель управления координации занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области Асия Темирбаева. – Одним из главных вопросов остается уровень молодежной безработицы. Сейчас он составляет 3,9%». 
 По словам главы управления, актуальным остается вопрос женской безработицы. Сейчас этот показатель составляет 6,1 % по области.  В основном, это домохозяйки

Создание рабочих мест в рамках «Дорожной карты занятости – 2020» велось по трем основным направлениям: обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел, предоставление постоянных и временных рабочих мест.

«По первому направлению участников программы привлекали к работам капитального и текущего ремонта социальной инфраструктуры. Это ремонт системы жилищно-коммунального хозяйства, ремонт и утепление школ, больниц и других социальных объектов, реконструкция и строительство дорог местного значения; социальные объекты в городах и аулах», - добавила Асия Темирбаева.

На созданные 3 767 рабочих мест за 2016 год центром занятости населения трудоустроено 2 116 человек. Освоено больше 8 млрд тенге. Благодаря программе предпринимательством занимаются 2 072 человека, прошедшие обучение основам ведения бизнеса на специальных курсах.

«Третье направление – это создание социальных рабочих мест. Людей, которые имеют совокупный доход ниже прожиточного минимума и относящиеся к целевым группам населения, которые самостоятельно не могут найти работу, мы направляем на специально созданные временные рабочие места, называемые социальными.  Организация любой формы собственности, кроме государственной, имеет возможность создавать у себя такие места сроком на 12 месяцев, и привлекать туда людей из целевых групп населения. Часть расходов по оплате наемного рабочего на этот период на себя обязуется взять государство», - говорит руководитель.

На смену «Дорожной карты занятости – 2020» в текущем году была принята «Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства», нацеленная на обеспечение продуктивной и постоянной занятости городского и сельского населения. Новая программа позволит создать постоянные места работы для нуждающихся. 

«Раньше мы просто поддерживали малообеспеченных жителей нашей области, сейчас иждивенческий настрой мы должны исключать, – говорит Асия Темирбаева. – Помимо пенсии и пособий человек будет еще получать собственный доход. С 2015 года реализуется проект «Орлеу», направленный на поддержание малообеспеченных семей, путем организации и обеспечения занятости для трудоспособных членов, получающих пособие. Если трудоспособный член семьи отказывается работать, это автоматически отражается на выплатах всей семье. Ему просто будет не выгодно не работать. А если будет работать, то это двойной плюс. Сейчас здесь дается возможность получать пособие не просто, как какую-то материальную помощь, но аккумулировать средства, получаемые с пособиями, и накопив за три месяца определенную сумму, можно будет открыть свой бизнес.

В рамках новой программы мы заключили Меморандумы с акимами районов, в части обеспечения и создания рабочих мест. Как говорит Глава государства, и он отражает это в послании, «Количество созданных новых рабочих мест, как и ранее, один из ключевых критериев оценки эффективности деятельности Правительства и акимов».

Профессиональное обучение, массовое предпринимательство и трудоустройство постоянного и временного характера – это три направления по развитию и реализации программы.
Те, кому необходимо получить профессиональное образование или повысить квалификацию, пройдут специальное обучение. На время учебы студентам будет предоставлена материальная помощь в виде стипендии и найма жилья.

«В этом году в рамках этого направления мы охватим более 11 тысяч человек, для профессионального обучения. Оно состоит из двух направлений: профессиональная подготовка, срок обучения 2, 5 года и переподготовка кадров от одного до шести месяцев. В основном это будет маргинальная молодежь, которая не работает и нигде не учится. Наряду с этим, мы будем охватывать и те безработное и самозанятое население среднего возраста, требующие переподготовки кадров. Дополнительно тут будет развита программа по переселению в северные регионы. В прошлом году у нас переселились 146 семей, и на основании этих результатов в этом году планируем переселить еще большее количество населения», - добавила глава управления.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости