Жизнь до и после теракта в Актобе. Как живет семья погибшего майора?

2 Июня, 2017, 16:09 9170
Жизнь до и после теракта в Актобе. Как живет семья погибшего майора? | Обзоры | BNews.kz

5 июня исполняется ровно год с момента страшной трагедии в Актобе, потрясшей весь Казахстан. Жертвами теракта стали 19 человек, из них – трое гражданских и трое военных, 38 получили ранения в перестрелках. В этот день, отражая нападение на оружейный склад воинской части, при исполнении обязанностей погиб 40-летний старший оперуполномоченный отдела военной контрразведки КНБ РК Даниэль Майлыбаев. О том, как справляется с болью утраты семья погибшего офицера, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Буквально на днях в Талгаре семья погибшего офицера отметила годовщину со дня его гибели. Почтить память Даниэля Майлыбаева собрались родные, друзья, сослуживцы, однокурсники, одноклассники и другие. Специально к этому дню родные создали видеоролик, в котором прощаются с ним.

Видео из семейного архива

Фото из семейного архива

У Даниэля Майлыбаева остались супруга и четверо детей – две дочери и два сына, младшему из которых всего 1,5 года. Своего младшего сына Даниэль видел лишь дважды, в последний раз в марте, на Наурыз, когда приезжал в один из отпусков повидать семью.

«Я училась на экономиста, заканчивала первый курс, когда познакомилась с Даниэлем. Он тогда уже учился в Погранучилище. Нас познакомил его друг Есбол Удербаев. После знакомства мы встречались 3 года. Даниэль дождался, когда я закончу институт, почти сразу после вручения диплома забрал меня к себе, и мы поженились», – вспоминает жена Даниэля Ботагоз Мамутова.

Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

По окончании учебы по распределению Даниэля Майлыбаева направят в Петропавловск, затем в Астану, а в последние два года он будет служить в Актобе. Вместе с Ботагоз они прожили 16 лет. С рождением четвертого ребенка сопровождать мужа ей стало тяжело. Поэтому женщина с детьми обосновалась в Талгаре, где живут ее родители. Сам Даниэль приезжал редко. Много времени занимала работа. Последний раз Ботагоз видела супруга за три месяца до его гибели.

«Даниэль очень любил свою работу и был предан ей. Кто-то, например, работает ради заработка, чтобы прокормить свою семью, а мой муж отдавал работе всего себя: работал и в праздники, и в выходные. Еще при жизни он мне говорил: «В случае войны мы, Бота, идем первыми. Я клятву давал», – рассказывает Ботагоз.

Как будто у Даниэля было предчувствие, он частенько повторял жене, что хочет сделать что-то полезное, значимое для казахстанского народа. Как считает его жена, эти его слова стали для него пророческими.

Фото: Руслан Канабеков

Даниэль очень любил своих родителей, а те в свою очередь не чаяли в нем души. Его отец, служивший в морском флоте, Акарыс Майлыбаев, воспитывал обоих сыновей – Даниэля и Аяна – в военно-патриотическом духе. Именно отец во многом предопределил будущее своих сыновей, которые в будущем поступят на военную службу.

«У меня всегда было желание, чтобы мои дети стали военными. Оба моих сына поступили в один год в Погранучилище на факультет внутренних войск. Я воспитывал в них с детства чувство подчинения старшим, потому как сам всегда уважал дисциплину и порядок, которые присутствуют в армии. Можно сказать, что мои дети с детства прошли спартанскую школу. Я рекомендовал им поступать в военные институты, и они безоговорочно послушали моего совета», – сказал Акарыс Майлыбаев.

Как вспоминает мать Даниэля Гулистан Аллабергенова, все родственники радовались, когда Даниэль и Аян поступили в военное училище.

«Хотя я не очень-то хотела, чтобы мои сыновья стали военными, но слово моего мужа всегда было главным в семье. В любом случае я придерживалась его точки зрения. Я всегда считала, что отец должен воспитывать в сыновьях настоящих мужчин. Хотя в части воспитания детей я была намного строже моего мужа: могла поругать, а в каких-то случаях и отлупить. Я приучала своих детей не гнушаться любой работы по дому – женская это работа или нет, мы не делили. У Даниэля с детства было доброе и чуткое сердце. Он мог подарить велосипед мальчику, у которого нет отца, или отдать рубашку нуждающемуся. Он всегда очень сочувствовал людям и старался по возможности помочь», – добавила Гулистан Аллабергенова.

По словам родителей, служба у старшего сына по окончании учебы пошла в гору: в течение 8 месяцев Даниэля повысили от командира взвода до комсорга Комитета внутренних войск, по-старому это старший офицер по работе с молодежью, то есть это уже подполковничий чин. 

Стоит отметить, что Даниэль Майлыбаев посмертно получил звание подполковника, а также Указом Президента РК за образцовое выполнение воинского долга, мужество и самоотверженность награжден орденом «Айбын» II степени.

Фото: Руслан Канабеков

Фото: Руслан Канабеков

Позже у Даниэля появилось желание перевестись в Комитет национальной безопасности. Родители одобрили его выбор.

«Я всегда старался, чтобы мои сыновья опекали друг друга, были поддержкой и опорой друг другу. Даниэль был всегда очень самостоятельным, все вопросы решал сам, никогда не жаловался и всегда служил там, куда его пошлют. Судьба так распорядилась, что в конце июня Даниэль должен был возвратиться в Алматы, но он не вернулся», – пояснил Акарыс Майлыбаев.

Как отмечает Гулистан Аллабергенова, Даниэль был настолько энергичным человеком, что это ощущалось во всем. В его присутствии весь дом был полон энергии, все бушевало, ходило ходуном.

«Его не стало, и все затихло. Как будто не хватает света в доме, как будто печаль стоит в доме: и у него в доме, и у нас в доме», – еле подавляя слезы, рассказывает мать Даниэля.

Брат Даниэля Аян Майлыбаев рассказывает о нем, как о человеке с большим сердцем, который всегда проявлял заботу о ближних, был готов прийти на помощь в любую минуту, был примером для большинства и гордостью для родителей.

«Мы его очень любим, каждый раз думаем и ждем его, потому как для нас, родных, он как будто бы еще там, на службе в Актобе, и скоро вернется. До сих пор не можем смириться с его потерей. Поступок брата, считаю, героическим. Мы все им очень гордимся, потому как он мог поступить по-другому, но поступил так, как нужно было поступить мужчине», – отметил Аян Майлыбаев.

К годовщине гибели Даниэля Майлыбаева на его могиле был установлен бюст, на котором высечено прощальное послание от имени его жены, детей, родителей, родных и товарищей.

По признанию жены Даниэля, родные до сих пор не верят, что там покоится Даниэль.

«Мой муж был настолько хорошим человеком, что не заслуживает такой смерти. По сей день я не осознаю, что его нет. Даже глядя на могилу, я думаю, что там лежит другой человек. Не знаю, что будет со мной, когда придет осознание его гибели. Я боюсь просто сойти с ума. Сейчас мне помогает лишь то, что я отвлекаюсь на бытовые мелочи, дети там, суета. Как вы понимаете, нелегко справляться с четырьмя детьми. Лишь глядя на фотографии, я начинаю вспоминать и плакать, но меня не отпускает чувство, что он где-то рядом, на службе, как будто вот-вот приедет, как всегда внезапно, не предупреждая, сделает нам очередной сюрприз своим появлением», – делится Ботагоз.

Фото из семейного архива

Напоследок Ботагоз поведала, что Даниэль всегда верил в нее и говорил, что она сильнее, чем кажется, и ради него, ради того, чтобы оправдать его надежды, она пообещала держаться.

Напомним, 5 июня в Актобе группа вооруженных экстремистов в составе 18 человек напала на оружейные магазины, а затем попыталась завладеть складом оружия на территории воинской части 6655, протаранив автобусом ворота. Личный состав суточного наряда, а также внутреннего караула вступил в схватку с ними. В ходе боя трое террористов были убиты. Из числа защитников первым погиб майор Даниэль Майлыбаев. Он был безоружным и сразу попал под пули. Помощник начальника караула, сержант-контрактник Берикжан Калиев до последнего отстреливался и погиб в ходе перестрелки.

Нападавшие продвинулись от КПП вглубь – почти до здания клуба, но огневой отпор вынудил их покинуть территорию части. Огнестрельные и ножевые ранения получили двое военнослужащих контрактной и четверо срочной службы. От рук террористов погиб также рядовой Досбол Сапар, находившийся в составе патруля.

В январе этого года в воинской части 6655 Национальной гвардии РК состоялось открытие мемориальной доски в честь трех военнослужащих, погибших во время теракта.

Видео: Руслан Канабеков

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости