Жизнь по распорядку

7 Мая, 2018, 18:10 4160
Жизнь по распорядку | Обзоры | BNews.kz

Что можно сказать о тех, кто стал работать военнослужащим? Это однозначно отважные и смелые люди, которые не побоялись защищать свой народ от врагов.

Жайдару Оразову всего 24 года. За боевые заслуги молодому бойцу присвоили воинское звание ефрейтор, сообщает корреспондент BNews.kz.

Ефрейтор - это прежде всего отличный солдат, знающий своё ратное дело как свои пять пальцев. Сегодня он служит часовым-оператором ПУТСО. На первый взгляд может показаться, что сложного постоять с 8 утра до 18 вечера на посту? Но задача часового заключается в самом главном: не пропустить врага и обеспечить надёжную охрану объекта в границах порученного участка запретной зоны.

"Есть такая профессия – Родину защищать", - так говорят о военных. Конечно же,- это общее описание, поскольку их деятельность заключается не только в том, чтобы держать оружие в руках, ведь есть военные медики, юристы, журналисты. Сама военная служба - это особый вид госслужбы, исполняемый гражданами при федеральных органах исполнительной власти, которая осуществляется по призыву или по контракту.

У Жайдара непростая судьба. Когда ему исполнилось 16 лет, его родители трагически погибли и будучи подростком он попадает в детский дом.

"Было тяжёлое время. Но я справился. С родственниками сам не захотел жить. Решил, что пора становится самостоятельным и не надеяться ни на кого. Почему я выбрал военную карьеру? Меня привлекает жизнь по распорядку, где нет ничего лишнего. В детстве любил военные парады и мечтал, когда стану взрослым, буду Родину защищать", - рассказывает ефрейтор.

По словам Жайдара, сейчас, когда в мире нестабильная политическая обстановка в некоторых странах, когда другие страны наращивают ядерный потенциал и увеличивают закупку оружия, наша страна нуждается в надёжной обороне на случай нападения противника, поэтому профессия военного всегда будет являться востребованной и никогда не исчезнет.

"В 18 лет вместе с однокурсниками мы отправились в Алмату на заработки, и волею судьбы я познакомился с полковником из воинской части. Сам изъявил желание отслужить в армии. В глубине души, я чувствовал, что это мое призвание", - говорит молодой человек.

После службы, Жайдар возвращается в Тараз, где он знакомится с социологом из Жамбылского областного дома юношеского центра Гульнар Джуматаевой. В этом же центре Жайдару предоставили временное место жительства, пока он не устроится на постоянную работу.

"Я поделился с ней своей мечтой. И она меня сразу же поддержала. Подсказала, что есть возможность устроиться в воинскую часть 5513.  - так, Жайдар устроился специалистом-оператором ПУТСО - Все начинается с малого. И я чувствую, что нахожусь на своем месте. Есть перспектива и я готов стараться ради Родины, ради своей семьи".

За свою короткую карьеру, Жайдар успел проявить себя, за что ему была вручена благодарность.

"Я помню тот день. Дежурство у меня проходило в штатном режиме. И вдруг в 22:49 я увидел человека. Думать не было времени. Крикнул осужденному: "Стой! Стрелять буду!". Но арестант проигнорировал и дальше побежал. Я не мог упустить его. Нужно было быстро принимать решение, и я его принял. Это мой солдатский долг. Если я не буду его выполнять, тогда для чего я пришел служить?", - поделился он.

Осужденный был задержан, а Жайдару предоставили недельный отпуск. Обязанности военнослужащего зависят от должности, которую он занимает, а должность – от полученного им образования, присвоенного воинского звания и стажа или опыта работы. Есть военнослужащие, работающие с личным составом – солдатами, есть – сидящие в штабе и разрабатывающие военные документы, а есть те, которые работают с военной техникой. Но тем не менее, любая из военных профессий важна. Жизнь по распорядку – не для каждого и выбрав военную профессию – назад пути уже не будет.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости