Жизнь подростков за решеткой: Алматинская колония для несовершеннолетних

1 Июня, 2017, 12:08 9195
Жизнь подростков за решеткой: Алматинская колония для несовершеннолетних | Обзоры | BNews.kz

В Казахстане осталась лишь одна колония для несовершеннолетних преступников, а именно в Алматы. Ранее подобные колонии существовали в Актобе, Петропавловске и Усть-Каменогорске. В настоящее время с введением ювенальных судов к подросткам относятся более гуманно при назначении мер наказания. За небольшие проступки и преступления средней тяжести осужденные не отбывают срок в колонии, к ним применяются другие меры наказания. О том, как содержатся несовершеннолетние осужденные в воспитательной колонии, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Исправительное учреждение ЛА-155/6 является одной из самых старых колоний в республике. Постановлением Совета народных комиссаров она была создана в 1941 году для детей репрессированных. В конце 90-х годов здесь было около тысячи несовершеннолетних осужденных.

На данный момент в Алматинской колонии для несовершеннолетних отбывают свой срок 45 осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Колония мужская, девочек-подростов определяют в спецприемник при женской колонии-поселении под Алматы. Их там примерно 4-5 человек. В настоящее время в мужской колонии отбывают срок осужденные в возрасте от 15 до 21 года. Отметим, что, хотя в колонии должны находиться подростки с 14 до 18 лет, согласно новому законодательству, есть совершеннолетние осужденные, которые поступили в колонию до 18 лет и остались здесь отбывать остаток срока до полного совершеннолетия, то есть до 21 года.

По прибытии в колонию в течение 15 дней осужденный находится на карантине, с ним проводится разъяснительная работа. Затем на протяжении всего срока заключения с подростками ведется воспитательная работа. Параллельно этому индивидуально с каждым ребенком общается психолог.

«Разъяснительно-воспитательная работа проводится с осужденными либо в группах, либо индивидуально, посредством разговоров и бесед. К подросткам не применяются насильственные меры воздействия. Суицидов в колонии не было и нет. На данный момент количество работников в учреждении вдвое превышает количество осужденных, в связи с этим у нас достаточно сил и возможности проводить воспитательную работу с каждым осужденным в отдельности», – пояснила главный специалист группы воспитательной работы среди осужденных департамента УИС г. Алматы майор юстиции Шынар Хусаинова.

В колонии имеется средняя школа. В этом году 6 подростков оканчивают 9-й класс и семеро 11-й класс. Всем им будет выдан аттестат либо свидетельство об окончании средней школы. На территории колонии действует также производственная школа, ее посещение является обязательным для каждого осужденного. Здесь подростки могут получить квалификацию по трем специальностям – токарь, слесарь либо плотник. По окончании этих курсов осужденные получают свидетельства государственного образца о присвоении этих квалификаций. Помимо всего прочего, на территории колонии имеются швейный цех, пекарня, где осужденные обучаются печь хлебобулочные изделия, а те, кто проявит себя с лучшей стороны, могут затем перевестись в кондитерский цех.

Из 45 осужденных на данный момент работают 20 человек. Подростки до 18 лет работают 4 часа в день и при этом получают заработную плату в размере 11 тысяч тенге. Те, кому уже исполнилось 18 лет, работают полный рабочий день с оплатой 24 тысячи тенге в месяц. Из 20 человек пятеро работают в швейном цехе, изготавливая в основном рукавицы. Еще пятеро задействованы в хлебопекарне. Остальные работают по хозяйственной части колонии, в основном в столовой. На их счета перечисляются деньги. По желанию они могут собирать эти деньги на счету либо перечислять своим родным.

В колонии отбывают срок осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, то есть за убийство или насилие. А, согласно законодательству Республики Казахстан, эти категории осужденных не подпадают под амнистию. В среднем срок осужденных составляет около шести-семи лет. Но с учетом примерного поведения и положительного ходатайства руководства колонии об условно-досрочном освобождении этот срок может сократиться ровно наполовину. Чаще всего осужденные освобождаются из заключения, прежде чем их переведут во взрослую колонию. Однако и такие случаи нередки. Как отмечают сотрудники колонии, случаев рецидива среди осужденных нет. Если подросток выходит на волю, он уже не возвращается обратно. Интересно заметить, что среди осужденных нет детдомовцев. Все подростки из полных, реже из неполных, семей.

«При нарушении режима колонии осужденным вначале делается выговор, затем строгий выговор, и лишь потом их направляют в помещение временной изоляции на 72 часа (до 2015 года срок изоляции составлял 7 суток. – Прим. авт.). С начала года зафиксирован лишь единичный такой случай наказания. В основном такие наказания следуют за хранение запрещенных предметов, непосещение школы, создание конфликтных ситуаций среди осужденных и других случаях», – заявила Шынар Хусаинова.

В свою очередь начальник отряда учреждения ЛА-155/6 старший лейтенант юстиции Амир Раисов показал помещения, где осужденные проводят свой досуг, смотрят телевизор, играют в настольный теннис или хоккей, а также непосредственно сами спальные помещения.

Стоит отметить, что камеры видеонаблюдения стоят лишь в комнатах общего пользования, в личных помещениях осужденных камер нет, как и нет дверей в решетку. Спальные комнаты поделены на отделения, доступ к ним открыт, в каждом из них проживает до 15 человек.

Само здание рассчитано на четыре отделения, но, как отмечает Амир Раисов, в связи с тем, что с каждым годом осужденных становится все меньше и меньше, освободившиеся помещения используют в качестве дополнительных комнат для проведения досуга.

На каждой койке висит номер осужденного, как нам рассказали позже, раньше рядом с номером было размещено еще и фото осужденного. Но в связи с изменениями в законодательстве, эту норму отменили.

Ежедневно подъем начитается в 6 утра, а заканчивается в 10 вечера. Затем приглушают свет, и закрывают одни большие решетчатые двери, ведущие в жилые помещения осужденных. Каждые полчаса контролеры (исключительно мужчины. – Прим. авт.) осуществляют обход. Несмотря на то, что подросткам дают, казалось бы, самостоятельно распоряжаться своим свободным временем, за ними осуществляется постоянный присмотр.

В общем все помещения ничем не приметны, возможно, лишь идеально застеленными кроватями и отсутствием личных вещей. Хотя каждому из осужденных разрешается иметь фотоальбом своих родных. Такой альбом есть почти у каждого подростка. Некоторые выставляют фото родных в рамке на тумбочке.

Начальник отряда также пояснил, что абсолютно все подростки имеют связь с родными, таких, от которых бы отказались родные, нет. Но все же не ко всем приезжают родные – из 45 человек примерно к пяти никто не приезжает, но не потому, что не хотят, а лишь потому, что либо возможности нет, либо слишком далеко живут.

Рядом с жилой зоной находится кабинет начальника отряда, куда подростки могут обращаться по любому вопросу. Здесь же проводятся личные беседы и воспитательная работа с осужденными. В помощь начальнику отряда имеются еще два воспитателя, которые также проводят индивидуальную работу с каждым подростком.

Начальник отдела воспитательной работы среди осужденных учреждения ЛА-155/6 майор юстиции Алма Базильбаева рассказала о профилактике правонарушений и ресоциалиации подростков после выхода из колонии.

«Для нас важна связь с родителями подростков, ведь именно от них зависит последующая ресоциализация этих детей. Совместно с акиматом и ДВД г. Алматы мы также реализуем план по профилактике правонарушений среди подростков. Так, ежемесячно организуются рейды для «трудных подростков» в колонию для несовершеннолетних. Также приглашаются бывшие заключенные колонии, которые смогли реализовать себя после выхода на свободу. Они приходят, проводят беседы с подростками, рассказывают свою личную историю. В летнее время в основном делается акцент на развитие спортивных мероприятий. Совместно с дворовыми клубами города Алматы организуются спартакиады, различного рода соревнования, например, по национальным видам спорта, а также КВН», – отметила Алма Базильбаева.

Кроме того, в колонии создан попечительский совет и родительский комитет, члены которого помогают встать осужденным на путь исправления.

Примерно раз в месяц в колонии организуют встречи родителей с детьми. Помимо этого, существуют еще краткосрочные встречи, когда родители могут на пару часов увидеть своего ребенка и передать ему гостинцы.

Побывав на одной из таких встреч, приуроченной к Международному дню защиты детей, наша съемочная группа побеседовала с подростками и их родителями, а также посмотрела концерт, организованный осужденными.

Разумеется, каждый из родителей ждет того дня, когда их ребенок вернется в семью, и, конечно, нет такого подростка, который бы не мечтал вернуться к нормальной жизни, начать, как говорится, с чистого листа. Большинство из них мечтает найти работу, просто хорошую работу, чтобы помогать родным и встать на ноги. И хочется надеяться, что эти ребята сделают выводы из собственных ошибок и больше не повторят подобных проступков.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости