Звезды казахстанской космонавтики: Полет нормальный

12 Апреля, 2017, 12:42 11842
Звезды казахстанской космонавтики: Полет нормальный | Обзоры | BNews.kz

Мы не знаем имя человека, который изобрел колесо, мы не знаем того, кто впервые использовал парус для передвижения на воде, но мы точно знаем, кто был первым в космосе – Гагарин, 12 апреля 1961 года.

Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Развитие космической отрасли в нашей, теперь уже суверенной стране - одна из приоритетных сфер: так сложились звезды –  Байконур стал колыбелью советской космонавтики, потому что открытия и достижения в космосе дают безграничные возможности для решения принципиально новых задач в организации связи и телевещания, дистанционного зондирования Земли, высокоточного определения мест нахождения различных объектов и управления их движением, метеорологии, не говоря уже о более перспективных направлениях.

Славные и знаменательные традиции прошлых лет продолжили и продолжают отечественные покорители Вселенной.

Сегодня по праву звездами казахстанского космоса можно назвать трех человек: Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.

Токтар Аубакиров – 72-й (и последний) космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности. Генерал-майор ВВС Казахстана, Народный Герой Казахстана, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР.

2 октября 1991 года стартовал в космос вместе с Александром Волковым (командир экипажа при старте) и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве космонавта – исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир» - выполнил пять космических экспериментов с участием пяти институтов, тем самым осуществил первую национальную космическую программу Казахстана.

Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 12 минут 40 секунд. 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Арцебарским (командир при посадке) и австрийским космонавтом Францем Фибеком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».

Следующим космонавтом стал Талгат Мусабаев. За свою деятельность осуществил три полета. С 1 июля по 4 ноября 1994 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» по программе ЭО-16. Позывной: «Агат-2». Во время полета совершил два выхода в открытый космос.

С 29 января по 25 августа 1998 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25. Позывной: «Кристалл-1». Во время полета совершил пять выходов в открытый космос.

С 28 апреля по 6 мая 2001 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-32» и первой российской экспедиции посещения МКС. Позывной - «Кристалл-1». Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд.

Общая продолжительность пребывания Мусабаева в космосе – 341 день 9 часов 48 минут 41 секунда.

Космонавт удостоен 15 наград и звания «Народный Герой», летчик-космонавт Казахстана.

Третий космонавт Айдын Аимбетов - первый гражданин Республики Казахстан, совершивший полет в космос, 545-й космонавт мира. Народный Герой Казахстана (2015), полковник ВВС Казахстана.

Со 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полет в качестве бортинженера-2 транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции (МКС). Являлся членом экспедиции посещения ЭП-18 на МКС. Вернулся на Землю на ТПК «Союз ТМА-16М». Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

56 лет назад человечество вступило в новую космическую эру  и настолько привыкло к этому, что сегодня полеты в космос воспринимаются совершенно обыденно и стали доступны туристам. История не знала такой стремительной скорости развития техники, когда научные открытия изменяют все вокруг прямо у нас на глазах.

Всемирный день космонавтики посвящен не только самому Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. Все эти люди ежедневно приближают нас на один маленький шаг к разгадке удивительной тайны мироздания – необъятного космоса.  

Для современного Казахстана космическая деятельность – это уже не только предмет национальной гордости. Освоение и использование околоземного пространства призвано стать серьезным ресурсом не только национального развития, но и общечеловеческого.  Реальное качественное повышение уровня жизни людей становится следствием прогресса, развития науки и техники.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости