На экстремистов работают целые информслужбы - Генпрокуратура РК

31 Января, 2017, 12:39 1567
На экстремистов работают целые информслужбы - Генпрокуратура РК | Дискуссии | BNews.kz

По мнению экспертов, 80% молодых людей приходят в ряды террористов посредством интернета, на экстремистов работают целые информслужбы. Сейчас в ИГИЛ находятся выходцы из более чем 80 стран мира. Это озвучил в ходе международного круглого стола заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко. Он также упомянул, что за последние пять лет в Казахстане было совершено 9 терактов, передает корреспондент BNews.kz.

Доходы террористов успешно пополняются

«За последние два года в мире, не включая преступления ИГИЛ, в терактах погибло более 3 тыс человек, десятки тысяч пострадали. Проявление радикальных ячеек мы ощущаем у себя в стране. За последние 5 лет в Казахстане совершено 9 терактов», - сообщил в ходе международного круглого стола по усилению потенциала правоохранительных органов в противодействии экстремизму и терроризму замгенпрокурора Андрей Кравченко.

Очень активная, по его словам, ведётся вербовка в интернете. Иностранные террористы собирают в свои ряды все больше людей. На экстремистов работают целые информслужбы. По мнению экспертов, 80% молодых людей приходят в ряды террористов посредством интернета. Сейчас в ИГИЛ (ДАИШ) находятся выходцы из более чем 80 стран мира. Их ряды пополняются посредством каналов нелегальной миграции. Совершенствуются механизмы и финансирования террористической деятельности. Доходы террористов формируются за счёт нелегального оборота оружия, наркотиков, хищения, нефти, торговли людьми.

«В то же время мы видим, что достаточно остро стоит вопрос разночтения в определении терроризма и террористической деятельности. Необходимо применение единообразной квалификации и форм ответственности. Это может быть решено путём принятия международной конвенции о борьбе с ним», - добавил заместитель генерального прокурора.

Количество экстремистских материалов в сети растет с геометрической прогрессией. Только в течение прошлого года в Интернете обнаружено и нейтрализовано почти 700 тысяч фактов распространения идей терроризма и экстремизма. Этот показатель в 4,5 раза превышает аналогичный показатель 2015 года и в 33 раза больше чем в 2014 году.

«Отдельно материалы стали готовиться на казахском языке, что говорит об их целевой направленности. Еще год назад подобное проявление было в разы меньше. Широкое распространение интернет-ресурсов типа Viber, Twitter, Whatsapp и так далее, создают возможность для поддержания террористами связи между собой, управление координации преступной деятельности. Террористы постоянно меняют аккаунты», - добавил в свою очередь замначальника штаба антитеррористического центра КНБ Сергей Швейкин.

Заключение в тюрьму для террориста - не наказание

Обратить особое внимание на содержание в тюрьмах экстремистов и террористов призвал вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын. Так как, оказавшись в местах лишения свободы, террористы и не считают это наказанием, внешние тяготы и лишения они считают испытанием своей веры.

«Считаем целесообразным обратить особое внимание на содержание в местах лишения свободы экстремистов и террористов. Данное явление в корне изменило социальную среду в исправительных учреждениях. Убежденным экстремистам и террористам присуще отрицать систему традиционных ценностей. Они жестко утверждают свою идеологическую систему взглядов и не приемлют инакомыслия. Попав в тюрьму, они не считают осуждение наказанием со стороны государства и общества. К внешним тяготам и лишениям относятся как испытаниям своей веры. В то же время, человеку, не имеющему устойчивых взглядов психологически очень трудно адаптироваться к изоляции, вследствие чего он становится прямой мишенью для радикалов», - сказал Берик Арын.

Уникальный, по словам Андрея Кравченко, опыт в этом деле прошла Великобритания в отношении террористов, связанных с Ирландией. Примерно тогда появилось идея, что террористов нужно содержать отдельно друг от друга, либо вместе.

«Они рассматривали эти идеи и поняли что как раз по преступникам, которые осуществляли террор в Ирландии, их очень нужно содержать совместно с другими преступниками, чтобы люди продолжали общаться между собой, чтобы они не уходили от общества, чтобы социальная жизнь в их голове и вообще в целом продолжалась. Тогда они через какое-то время видят свою связь с современным обществом и отказываются от идеи террора.

Что касается религиозного экстремизма, террористов, которые говорят о том, что они делают эти акты в рамках каких-то религиозных воззрений. Это совершенно не так, и многие из этих людей заблуждаются. Но здесь совершенно другая ситуация - помещение этих людей в каких-то группах, как правило, приводит к тому, что они начинают влиять на других, на своих скажем так, заключённых которые содержатся вместе с ними, в конечном итоге развиваются какие-то общие идеи. Это проблема религиозного экстремизма и содержания этих людей в тюрьмах», - добавил А.Кравченко.

Поэтому в международной практике пришли к выводу, что лучше этих людей одержать отдельно. Но и тут, как отметил А. Кравченко, есть определённая проблема. Потому что очень важно чтобы люди не рвали связь с обществом.

«Когда они сидят в каких-то камерах-одиночках - это проблемно с точки зрения исправления. Они могут сидеть годами, но фактически не приходят к мысли отказа от своих идей, идей террора. А главная цель наказания - это исправление преступников, чтобы этот человек стал нормальным. У нас есть разный опыт и это зависит от возможностей исправительных учреждений у нас в стране», - добавил заместитель генпрокурора.

Своевременное реагирование

В свою очередь посол ОБСЕ, глава офиса программ ОБСЕ в Астане Дьердь Сабо подчеркнул, что не только правительство и правоохранительные органы должны действовать сообща, но и гражданское общество.

«Мы также признаем, что нелегко в наше время действовать в рамках верховенства закона. Чтобы все было законно и все органы действовали в пределах этих рамок. Эти рамки иногда надо менять, на базе того, что накопилось у всех государств. Хочу отметить, что нужно противодействовать каждый день. Превентивные меры, может быть, важнее других. Поскольку реагирование - это поздновато», - отметил посол ОБСЕ.

В прошлом году в Казахстане на ранней стадии подготовки сорваны 12 насильственных экстремистских акций, 182 лица осуждены по террористическим статьям. За финансирование терроризма привлечены к уголовной ответственности три пособника международных террористических организаций. Задержаны и переданы иностранным партнерам 5 экстремистов из числа их граждан. При информационной поддержке КНБ зарубежными спецорганами задержаны и привлечены к ответственности 14 членов МТО.

В работе международного круглого стола приняли участие ведущие эксперты из дальнего и ближнего зарубежья: Австрии, Великобритании, Южной Кореи, Азербайджана, Таджикистана, России, Узбекистана, депутаты парламента РК, представители государственных органов, сотрудники правоохранительных органов, политических партий, НПО, отечественного научно-академического и экспертно-аналитического сообществ.


Похожие новости