«Неприкасаемый» Нурбанк: Что мешает владельцам БЦ «Седьмой континент» отстоять свои офисы? (ФОТО)

20 Января, 2017, 18:06 6408
«Неприкасаемый» Нурбанк: Что мешает владельцам БЦ «Седьмой континент» отстоять свои офисы? (ФОТО) | Дискуссии | BNews.kz

Ранее мы писали о том, что на грани банкротства оказались собственники офисов в столичном бизнес-центре «Седьмой континент». «Нурбанк» решительно настроен отобрать помещения у бизнесменов. Все это не смотря на то, что помещения эти никогда не были собственностью банка и не были у него в залоге. Закон – на стороне предпринимателей, однако судьи выносят абсолютно противоположные решения. Бизнесмены намерены выйти на митинг и направить обращение Президенту РК, передает корреспондент BNews.kz.

Абсурдная безысходность

На грани банкротства оказались собственники офисов «Седьмой континент». Напомним, что компания-застройщик «Седьмого континента» ТОО «Шырын ЛТД», взявшая огромный кредит у АО «Нурбанк», якобы предоставила в качестве залога данные помещения. Было это 8 лет назад. После чего офисы перепродавались неоднократно. Сегодня «Нурбанк» намеревается отобрать помещения у нынешних владельцев, что может поставить точку в бизнесе не одного десятка предпринимателей.

Общая сумма заемных средств составила 81 млн 228 620 долларов, ежемесячная сумма выплат – 967 тыс долларов, сумма вознаграждения – 676 тыс долларов, общая сумма в пользу АО «Нурбанк» – 1 млн 643 тыс 912 долларов ежемесячно. Но как выяснилось, никаких платежей «Шырын ЛТД» не производил, а банк не требовал. Предприниматели задаются вопросом, почему «Шырын ЛТД», продав помещения, не возвращает деньги Нурбанку, а банк в свою очередь 6 лет не ставил обременение о залоге?

По их словам, перед заключением договора купли-продажи они проверяли документы, так называемую справку формы 02, нотариусы оформляли сделку, документы направлялись в органы юстиции на проверку законности сделок, но никаких сведений об обременении залогов или арестов на имущество не было выявлено. То есть никаких препятствий для совершения сделки не было.

Всего в бизнес-центре 22 этажа. Сейчас под «раздачу» попали 28 предпринимателей. Также в «Седьмом континенте» имеются 150 бутиков на первых трех этажах и 115 парковочных мест. На них, по словам предпринимателей, «Нурбанк» тоже начал подавать иски.

«Я продала свою квартиру, свою машину, чтобы приобрести это помещение, и живу в съемной квартире. (…) Я лично сама пятый покупатель, передо мной были еще четверо. Последнего собственника я проверила через форму 02, через нотариуса, через министерство юстиции, обременений никаких нет. Это значит, что помещение чистое, и я могу его приобретать. Мы обращаемся во всевозможные инстанции, но они разводят руками и говорят, что не имеют права вмешиваться в судебные тяжбы. Где был закон, когда мы приобретали помещения?», - говорит собственница одного из офисов «Седьмого континента» Айгерим Бижигитова.

По словам юридического представителя группы предпринимателей Марата Бишарова, Нурбанк никогда не был собственником помещений, и они никогда не находились у него в залоге.

«У нас существует несколько видов залога. Одним из видов залога является заклад, когда заложенное имущество передается в непосредственное владение залогодержателя. Такого вида заклада между ТОО «Шырын ЛТД» и АО «Нурбанк» на эти нежилые помещения не подписывалось. Был только залог права требования, который истек после того, как ТОО «Шырын ЛТД» оформил свои права собственности на все эти нежилые помещения. Соответственно, по истечению этого срочного права истекал сам договор залога. Новый договор залога недвижимого имущества БЦ «Седьмой континент» между ТОО «Шырын ЛТД» и Нурбанком не заключался.

При всех сделках форма 02 выходила чистой – никаких обременений, залогов, арестов на это имущество не было. Самая последняя сделка по продаже парковочного места была произведена в ноябре 2016 года. Это говорит о том, что до сих пор АО «Нурбанк» свои притязания на помещения и парковочные места в департамент юстиции не заявил! Суды первой инстанции в мае-июне рассмотрели дела более справедливо, признав недействительными только первые сделки, а последних покупателей признали добросовестными приобретателями. После этого банк обжаловал эти решения, в части отказа в исках последним покупателям и суды города Астаны апелляционной инстанции истребовали нежилые помещения из собственности последних покупателей», - говорит Марат Бишаров.

Примечательно, что иски Нурбанка были приняты без оплаты госпошлины, в то время как иски материального характера, имеют цену, поэтому подлежат оплате в размере 3% от цены иска.

«В январе 2016 года АО «Нурбанк» в первый раз подал иски в Алматинский районный суд Астаны. Тогда им эти иски возвратили по мотивам оплаты госпошлины. После этого в АО «Нурбанк» обжаловали эти определения. Через два месяца ситуация кардинально изменилась, и те же судьи, которые ранее отказывались принимать иски без госпошлины, в марте начали их принимать по тем же квитанциям, которые они предъявляли при первой подаче исков.

Нурбанк оспаривая недействительность сделок купли-продажи недвижимого имущества в БЦ «Седьмой континент», а также в ЖК «Седьмой континент» в блоке Д, к исковым заявлениям их не прилагал, тем не менее суды принимают сырые иски и спешно выносят сырые решения», - добавил Марат Бишаров.

Позже было обращение в Генеральную прокуратуру,  где предпринимателям сообщили, что пока не будут подавать никаких протестов ввиду того, что сами владельцы не реализовали свое право обращения в Верховный суд. Часть собственников получила отказ от Верховного суда, теперь они будут обращаться с ходатайством в Генпрокуратуру. Национальный банк на жалобы и заявления о проведении проверок в Нурбанк  пока никак не ответил.

Двойные стандарты одного закона

Стоит добавить, что в 2008 году Нурбанк выдает огромные деньги якобы на постройку не только бизнес-центра, но и жилого дома (Блок Д). Постройкой жилого дома занималась компания «Кэпитал Петрол». На эти 105 квартир Нурбанк также претендовал. Однако апелляционный суд отозвал эти иски, а владельцев жилых квартир суды признали добросовестными приобретателями. У Ивана Калашникова помещение находится как раз в блоке Д. Но его все равно отбирают. На лицо двойной стандарт одного и того же закона.

«Надо мной второй этаж – их признали добросовестными приобретателями. Хотя многие квартиры не смогли предоставить подтверждение денег. А я предоставил все необходимые документы», - недоумевает предприниматель.

«Почему не стал банк требовать возврата квартир? Потому что там встанет вопрос о выселении людей. А это, извините меня, социальная напряженность. А в отношении предпринимателя можно поступать, как захочется?!» - возмущен законный представитель одного из собственников офиса в «Седьмом континенте» Павел Петренко.

Когда закончится беспредел?

Суды продолжают требовать у людей признание сделки недействительной. Новые собственники делают все, чтобы доказать суду свою добросовестность, предоставляя все необходимые документы: законность происхождения денежных средств, доказательство оплаты, но невзирая на это их все равно признают недобросовестными приобретателями, и требуют имущество в пользу АО «Нурбанк».

«Сейчас в правовом плане, сколько мы не говорим, что незаконно суды выносят свои постановления, ссылаясь на конкретные нормы закона, суды эти моменты умалчивают. Даже не пытаются опровергнуть наши доводы. Мы знаем, что в Казахстане любое имущество, которое строится – финансируется за счет заемных средств от банков второго уровня. Получается, что любому покупателю имущества грозит опасность через несколько лет стать банкротом», - возмущен Марат Бишаров.

Галым Байтук, президент общественного фонда «Республика – Регион - Развитие» уверен, что это должно когда-нибудь закончиться.

«Владельцы наших банков – крупные политики, необязательно говорить фамилии, можете погуглить. Вопрос в том, что это должно когда-нибудь закончиться. Потому что вот так «отжимать» бизнес, заставлять людей идти на улицу – это абсурд и нонсенс. Мы хотим войти в тридцатку лучших стран мира, провести ЭКСПО. А когда у нас, не в какой-нибудь глубинке, а в Астане, отбирают практически самый большой бизнес-центр на правом берегу – не укладывается в голове. Это просто беспредел», - считает Галым Байтук.

Собственник одного из офисных помещений бизнес-центра Мухтар Тулакбаев, который купил офис за 58 млн тенге, сообщил, что предприниматели неоднократно писали письмо акиму Астаны Асету Исекешеву с просьбой дать разрешение на мирный митинг. Но все время получали отказы.

«Вчера наше третье обращение приняли в канцелярию. Мы хотим, чтобы Президент увидел нашу проблему. Может быть тогда что-то изменится. Мы также хотим обратиться к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву», - Мухтар Тулакбаев зачитал текст обращения к Президенту, письмо которому предприниматели также намерены отправить в ближайшие дни.

 

Таинственное молчание «виновников торжества»

Что самое непонятное в этой истории – АО «Нурбанк» так и не обращался в суд на ТОО «Шырын ЛТД», не требовал с компании возврата кредита. А руководство «Шырын ЛТД» так и не признало себя банкротом и продолжает свою деятельность.

Нурбанк и ТОО «Шырын» с предпринимателями на диалог не идут, не посетили ни одной встречи.

Стоит отметить, что не пошел Нурбанк на диалог и с журналистами. Несколько дней назад редакция BNews.kz направила запрос в банк с просьбой разъяснить ситуацию, однако ответа так и не поступило. Телефоны молчат.


Рекомендуем

Похожие новости