В Казахстане впервые появится новый закон о кинематографии (ФОТО)

17 Января, 2017, 14:03 1693
В Казахстане впервые появится новый закон о кинематографии (ФОТО) | Дискуссии | BNews.kz

Впервые в Казахстане разрабатывают новый закон «О кинематографии». Сегодня же вся сфера кино регулируется лишь шестью статьями закона «О культуре». Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в ходе заседания правительства отметил, что сейчас отсутствуют законодательные нормы по производству, прокату, дистрибуции кинопродукции, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня вся сфера кино регулируется только шестью статьями закона «О культуре». В отрасли нет четкого понятийного аппарата. Отсутствуют нормы, раскрывающие все аспекты взаимодействия с участниками процесса производства, проката, дистрибуции кинопродукции, хранения и тиражирования уникальных киноколлекций прошлых лет. Только в 2016 году, благодаря поддержке правительства, разработка проекта Закона «О кинематографии» была включена в План законопроектных работ на 2017 год. Впервые разрабатывается отраслевой закон. В мае предусмотрено его рассмотрение в парламенте», - сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Глава ведомства отметил, что «актуальным в стране остается вопрос расширения действующей киносети, особенно в регионах, на селе через введение механизмов государственно-частного партнерства».

«Очевидно, что эти и многие другие вопросы требуют мощной господдержки и законодательного обеспечения», - подчеркнул А.Мухамедиулы.

В концепцию закона включена практика ведущих стран мира: США, Франции, Германии, России, Великобритании, Китая и других. Во Франции поддержка национального кино осуществляется через специальный созданный Национальный центр кино и анимации, который пополняется за счет налоговых поступлений. Действует многоуровневая система преференций. Здесь же развита практика выдачи займов, которые возвращаются по результатам сборов от проката. В России кинопродукция, материалы и оборудование, ввозимые и вывозимые на территорию страны, не облагаются таможенной пошлиной. Организациям кинематографии предоставляются кредиты на производство, тиражирование и прокат национальных фильмов на льготных условиях. В Британии действует специальный кинематографический совет и институт кино, которые имеют несколько источников финансирования, крупнейшие из которых - налоги от национальной лотереи Великобритании.

Известные деятели культуры не остались в стороне от обсуждения нового законопроекта. Казахстанский кинорежиссер Ахан Сатаев высказался, что производителями отечественного кино необходимы преференции в виде освобождения от выплаты НДС или возврат части затраченных средств в виде такс-кредитов.

«Это широко используется во многих странах, я снимал фильмы в Торонто, и продюсерам вернули 40 процентов затраченных средств в виде такс-кредита. Также можно сделать льготы прокатчикам, к примеру, освободить их от НДС, часть этих средств можно направить на формирование фонда кино или за счет этого поднять цену билета только на иностранные фильмы. Это даст нам конкурентные преимущества отечественному продукту. За счет этого фонда можно будет поддерживать фестивальные фильмы, которые бы завоевывали большие награды на крупных международных киноплощадках, таких, как Канны, Берлин, Венеция. Для этого нужно снимать очень качественное кино», - отметил А.Сатаев.

Министр Мухамедиулы добавил, что перед отечественным кино стоят задачи по продвижению имиджа Казахстана и повышению туристического интереса к республике. 

«Мы же в основном снимаем фильмы для внутренней аудитории и ограничиваемся разовыми международными показами без выхода на международный прокат в кинотеатрах. И это при том, что весь мир продвигает собственное кино на мировые рынки и путем этого пропагандирует собственную культуру, историю, ценности», - подчеркивает Арыстанбек Мухамедиулы.

В свою очередь, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев посоветовал присутствующим не забывать, что кино - это, прежде всего, бизнес, который должен приносить доход. Только в этом случае будет позитивное развитие. Для этого нужно выпускать смотрибельные фильмы, не смотря на то, что до Голивуда Казахстану пока что далеко. Он согласился с тем, что необходимо пересмотреть государственную позицию в части поддержания киноиндустрии.

«Мы должны смотрибельные фильмы выпускать, которые потом по кассе мы можем как во всех фильмах через счетчик определять - за первый уикэнд, за второй, сколько денег отбито и какова перспектива, и тогда, возможно, мы будем это делать. Но для того, чтобы снять качественные высокорентабельные фильмы, необходимо соответствующее финансирование. Я понимаю, что уровня как Голливуд, Болливуд, у нас еще не достигли, возможно, поэтому и необходимо, может быть, в рамках концепции пересмотреть нашу позицию по поддержке киноиндустрии в целом. ...Вопрос пиратства очень важный, мы много раз об этом говорим, где-то, возможно, не дорабатываем, еще раз надо соответственно с министром посмотреть. Марат Бакытжанович (Бекетаев - министр юстиции - прим.автора), именно по интеллектуальной собственности - эту сторону мы по разным обращениям точечные меры принимаем, а по поддержке производителей наших фильмов надо будет посмотреть. По квотированию сейчас Ахан (Сатаев - прим.автора) говорил относительно примера Голландии. Понятно, что Голландия - территориально маленькая страна и перемещение из одного населенного пункта в другой проблем не составит, то есть посещаемость этих кинозалов не проблема, но имея нашу территорию и расстояние между селами, конечно, это вопрос. И раз мы говорили, что кино - это бизнес, поэтому, наверное, где-то бизнес не идет. Село: у нас почти 7 тысяч населенных пунктов. Просто невозможно, как в советское время, иметь в каждом селе высокотехнологичные кинозалы, какие сейчас есть», - высказался Бакытжан Сагинтаев.

Он поручил министрам суммировать и отработать все предложения, а позже подготовить соответствующие решения.

«В свое время через фонд «Даму» было предложение, чтобы, если бизнес хочет там развивать кинозалы, кредитование по льготной ставке было. Эта норма еще была в 2012 году предложена, и я сейчас не помню, насколько она сработала, но если мы все эти меры в комплексе соберем для того, чтобы зритель мог бы не ехать в областной центр, а посмотреть в этих моногородах также. Хотел бы к коллегам обратиться, все предложения суммировать, отработать и потом уже соответствующее решение уже будем готовить», - поручил премьер-министр.

Рекомендуем

Похожие новости