За кем следит Нацбюро по антикоррупции?

8 Февраля, 2017, 17:46 3830
За кем следит Нацбюро по антикоррупции? | Дискуссии | BNews.kz

Превышение должностных полномочий, легкая нажива в обход закона, соблазн воспользоваться тем, что не принадлежит, но находится в твоей власти – все эти понятия можно отнести к пресловутой коррупции, с которой постоянно борются, но она так и не исчезает. А все потому что «жители, как правило, знают, где и в каких размерах вымогают взятки, как организована преступная схема и в чьих карманах оседают деньги», т.е. не жалуйтесь, сами виноваты?!

Сегодня в Астане состоялось заседание коллегии Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по итогам 2016 года, где и обсуждались успехи и в тоже время промахи ведомства в пресечении взяточничества в Казахстане. Главной мантрой заседания стала «не брать и не давать взяток» как это сказал заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Он также отметил, что по данным результатов, социологического исследования, проведённого Институтом общественного мнения, реформа в области противодействия коррупции и государственной службы позитивно воспринята населением, что обусловлено повышением доверия к антикоррупционной политике государства.

«Сегодня нашей главной задачей является радикальное сокращение бытовой коррупции. Именно поэтому роль сильного гражданского общества сложно переоценить, ведь оно должно стать драйвером этой работы», - добавил А.Шпекбаев.

Вместе с тем, одним из спикеров, отвечающих за прозрачность в деятельности государственных органов и квазигосударственного сектора выступил руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев, он выделил несколько предпосылок, которые могут «размножать» коррупцию.

К примеру, по словам Т.Татубаева, к глобальным предпосылкам коррупции можно отнести широкие полномочия ответственно - должностных лиц горганов и национальных компаний по распоряжению денежными средствами.

«Яркий тому пример обсуждения топ-менеджеры компании «Астана Экспо», расследуемые уголовые дела в отношении руководства АО «НУХ «Байтерек», ряд начальников областных департаментов здравоохранения, физкультуры и спорта. Указанные лица использовали предоставленые должностные полномочия в целях личного материального обогащения», - отметил Т.Татубаев.

Кроме того, коррупция может развиваться из – за нежелания госорганов стандартизировать скрытые функции сферы госуслуг.

«Это проблема присуща каждому министерству и требует постоянного мониторинга», - прокомментировал он.

К  этому же ряду руководитель Нацбюро приставил человеческий фактор.

«К сожалению, не все государственные служащие следуют высоким требованиям этического кодекса и принесенной присяге, преследуя свои корыстные интересы. Нередко, один неверный шаг должностного лица перечеркивает все возможные усилия государства», - сказал Т.Татубаев.

В пример он привел резонансные дела в отношеннии экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова, главных государственных аудиторов Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Ботагоз Копобаевой и Алмагуль Жангирбаевой, а также генерального директора «КазАвтоДор» Серикжана Мукашева.

Отмечается, что в регионах подобных уголовных дел еще больше. Всего за 2016 год из госорганов к уголовной ответственности привлечено свыше двух тысяч лиц, из них 18 руководителей республиканского уровня, 59 – областного, 134 – городского и районнных уровней.

Таким образом, как утверждает Татубаев еще не сформировавшаяся антикоррупционная культура среди казахстанцев также становится предпосылкой коррупции.

К примеру, по экспертным исследованиям 2016 года 47 опрошенных граждан давали взятки дорожным полицейским, 33% - социальным работникам, 31% - судьям, 23 - работникам образования, 20 - здравоохранения, 19 - иным органам за получение официальных документов.

«Приведенные цифры требуют коренных изменений в работе коррумпированных структур и подхода повышения правовой грамотности граждан.  К уголовным преследованиям мы прибегаем тогда, когда в полной мере исчерпываются превентивные меры», - высказал он.

По данным руководителя антикоррупционного Нацбюро, в отчетном периоде органом выявлено порядка 3 тысяч уголовных правонарушений, из них 76% коррупционных преобладает взяточничество, злоупотребление и в два раза увеличилось хищение. Соответственно, расследования находят свое логическое завершение в судах, отправка дел в суды возросла в 1,5 раза.

«Жители любого региона знают, где и в каких размерах вымогают взятки, как организована преступная схема и в чьих карманах оседают деньги. В отдельных областях антикоррупционная служба адекватно среагировала на сообщения и ликвидировала целые преступные организации», - подчеркнул Т.Татубаев.

Вместе с тем, сегодня на контроле госоргана находится сопровождение госпрограмм и проектов. За 2016 год в этом направлении зарегистрировано 389 коррупционных преступлений, направлено 325 уголовных дел, осуждено 74 лица.

По его словам, наиболее подвержены коррупции программа «Балапан», «Агробизнес-2020», «Дорожная карта занятости», программы развития образования, регионов и здравоохранения.

В заключение каждого выступления, председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров комментировал работу подчиненных ему структурных подразделений, но главным приоритетом оставалась защита и соблюдение конституционных прав граждан.

 «Ни один невиновный человек не должен быть задержан, ни один невиновный не должен быть арестован и вовлечен в сферу уголовного преследования», - сказал К.Кожамжаров

Подводя итоги заседания коллегии, он выразил уверенность, что все  же задачи, стоящие перед Агентством, будут успешно решены


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 4772

Похожие новости