Депутат о последствиях наводнения в Акмолинской области и о ажиотаже в СМИ

23 Апреля, 2017, 10:41 9640
Депутат о последствиях наводнения в Акмолинской области и о ажиотаже в СМИ | Интервью | BNews.kz

Весеннее наводнение – проверка на выносливость, тест на единство, история о патриотизме и взаимовыручке. А людям, «расшатывающим лодку» в «большой» воде, стоит делать это обдуманно. Такое мнение относительно  ажиотажа в СМИ, вокруг и без того чрезвычайной паводковой ситуации, в интервью корреспонденту BNews.kz высказал директор Сандыктауского лесхоза, депутат Акмолинского облмаслихата Галымбек Баймышев.

Про деньги

«Конечно, все мы понимаем: десятки семей остались без крова над головой, - эмоционально начал депутат. -  Если финансовый резерв области не будет достаточным для решения возникших проблем, будьте уверены: мы справимся! Атбасарцы и сандыктауцы не одни. С ними вся наша страна, которая не бросала людей в беде даже в самые  страшные, трагические годы прошлого века. А помните, как в Казахстан в вагонах-теплушках привозили тысячи людей из разных уголков бывшего Союза? Кто остался наедине со своими проблемами, горем?»

Галымбек Баймышев заметил, что невозможно предугадать ни одной стихии, но при этом, не смотря ни на что, местные исполнительные органы вполне справлялись своими силами. 

«Конечно, невозможно предугадать все ЧП, которые могут случиться с нами. И какой ущерб нанесет стихия. В каждом районе и городе имеется резерв денег, предназначенный на неотложные затраты в случае чрезвычайной ситуации. Он позволяет незамедлительно организовать первую, остро необходимую помощь пострадавшим.

 

Грустно слышать о том, что «в Акмолинской области закончились деньги на ликвидацию последствий паводка». С самого первого дня наступления стихии и до настоящего момента, местные исполнительные органы обходятся, в основном, собственными силами. Организована эвакуация людей, при этом ни один человек не пострадал. Людей разместили в заранее подготовленных эвакопунктах, обеспечили горячей водой, одеждой, лекарствами.

Проведена огромная организационная работа - со всей области стянута нужная техника, сутки напролет работают  все: власти, спасатели, полицейские, врачи, эпидемиологи. И несправедливо сводить весь этот гигантский труд на «нет». А ведь есть еще сотни неравнодушных людей, которые за нравственный долг  решили помогать», - разводит руками Баймышев.

Про  автобус

Депутат отметил, что стремление иных журналистов делать «горячие», будоражащие читателей новости, ему непонятно. Именно, когда это самоцель.

«Чего стоит только история со спасением детей из школьного автобуса, который потоком воды унесло в кювет? Ведь в считанные минуты находившиеся неподалеку сотрудники прокуратуры, ЧС, полиции и простые  люди – сандыктауцы  - спасли маленьких пассажиров! Вот где простор, только расставляйте справедливые акценты. Рисковали ведь, по сути, своими жизнями.  Но спасли детей! Ладно,  для сотрудников это – работа, но для  местных жителей – вопрос нравственности. Вопрос из разряда «сколько в людях людей»... Вот где простор для журналистского пера, пишите, но - созидательно!»

Про доброту в мешках

Собеседник агентства напомнил о работе в Атбасаре и Сандыктау комиссий  по оценке ущерба и оперативных штабов.  Растроганно говорил о гуманитарной помощи, стекающейся к людям, оказавшимся по воле природной стихии  в сложной жизненной ситуации.

«Помогают отовсюду –  партия «Нур Отан», госучреждения, бизнесмены и сельхозтоваропроизводители,  Ассоциация деловых женщин, Акмолинская Ассамблея народа Казахстана, общественные фонды и рядовые жители. Продуктами питания, одеждой, питьевой водой, медикаментами и даже мебелью. Не остались в стороне депутаты Сената и Мажилиса парламента. Атбасарцы не дадут соврать: на днях Загипа Балиева собственноручно  раздавала помощь нуждающимся. Выходили на связь и помогали министерство культуры и спорта, Академия госуправления, Управление делами Президента и многие-многие другие. Низкий  поклон!» - выразил признательность Галымбек Баймышев.

Напомним, в области, по инициативе Акмолинской АНК,  открыт специальный счет, куда желающие могут перечислить деньги. Жильцы затопленных домов подают заявления, их рассмотрят согласно бюджетному законодательству. Специально созданная комиссия выясняет сумму ущерба.

«Далее, согласно ходатайствам комиссий и местных исполнительных органов,  на эти нужды будет направлен резерв акима Акмолинской области», - пояснил депутат.

 

«Я думаю,  что, в преддверии Дня единства народа Казахстана, мои скромные мысли о происходящем в нашей области не будут лишними. Наш народ всегда был и будет един. Мы восстановим свои разрушенные дома,  и все у нас будет хорошо», - заключил Галымбек Баймышев.

Напомним, этой весной в Акмолинской области подтоплению в разной степени подверглись некоторые населенные пункты 12-ти  районов. Больше всего  пострадали Атбасарский и Сандыктауский, но понемногу  большая вода отступает. Эвакуированные в безопасные места семьи возвращаются в свои дома.  Напряженная ситуация пока сохраняется и в Целиноградском районе.

В эти дни акмолинцы, как и многие казахстанцы, собирают гуманитарную помощь. Вчера в Кокшетау в ТРЦ «РИО» организована акция. Один из мастеров-ремесленников выставил на продажу свои изделия. Вырученные деньги он адресовал жителям Атбасара. В облфилиале фонда поддержки предпринимателей «Даму» рассказали, как кокшетауцы собирали одежду, обувь и прочее. Одна чудесная девушка купила целый пакет калош. Упакованные в мешки людскую доброту отправили в Атбасар на автобусе, предоставил его филиал «Даму».

Не осталось в стороне и сильное звено – бизнес, Акмолинская палата предпринимателей. Атбасарцы действовали по принципу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». По словам руководителя РПП Асель Сыздыковой, для эвакуации населения  в пик паводка технику и людей направили около 20 предприятий Атбасарского района. Порядка полумиллиона тенге собрали 15 крестьянских хозяйств и агроформирований, а  магазины Атбасара  - продукты питания.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 654

Похожие новости