Директор Алматинского зоопарка о пополнении коллекции животных, акциях и благоустройстве

13 Апреля, 2017, 18:06 1428
Директор Алматинского зоопарка о пополнении коллекции животных, акциях и благоустройстве | Интервью | BNews.kz

В декабре прошлого года Алматинский зоопарк обрел нового руководителя, им стал Депутат маслихата Алматы от партии Нур Отан Ержан Еркинбаев. За небольшой срок ему уже удалось внести свои изменения в работу зоопарка. В интервью корреспонденту BNews.kz он рассказал о реконструкции зверинца, новых жителях, а также интересных акциях и экскурсиях, которые подготовило руководство зоопарка в преддверии нового сезона.

- Ержан, расскажите, какие на сегодня уже проведены работы по благоустройству Алматинского зоопарка и что еще запланировано?

- Мы уже начали убирать старые, ржавые заборы и ограждения, на их месте высаживаем красивые клумбы и саженцы.  Вместо ветхих строений скоро будут посажены деревья, газоны и яблоневые сады. Работаем над очисткой, когда-то, осушённых прудов и наполнением их водой, занимаемся благоустройством набережной.  Кроме того, скоро приступим к работе по обустройству пандусов, для маломобильных групп населения, ремонту и оборудованию санитарных узлов. 

- Насколько улучшены условия содержания животных?

- В первую очередь, мы стали улучшать санитарные условия содержания и следить за рационами питания. Коллекция зоопарка отчасти устаревшая, многие животные находятся в преклонном возрасте и требуют постоянного внимания и ухода. В марте началась масштабная реконструкция вольера белого мишки, мы создадим ему условия для комфортного проживания летом, расширим территорию вольера, установим новый бассейн с фильтрацией воды и построим ему комнату с кондиционированием на территории вольера. Следом начнем реконструкцию вольеров бурых мишек. Совсем скоро, заканчиваем реконструкцию вольеров у зебр, вместо железных прутьев и решеток, мы установили деревянные заборы. Во многих местах, вместо традиционных ржавых оград, будут рвы и живая изгородь. Это даст ощущение того, что между гостями и животными нет преград, а звери живут как в естественной среде. 

- За это время появились ли новые жители зоопарка и планируете ли  приобрести еще каких-либо животных?

- Конечно! Например, недавно у пары Бурых Тянь-Шанских мишек родилось двое медвежат, в марте родился малыш Японской макаки, появился белый верблюжонок, декоративный баран и много разных птиц. Что касается пополнения коллекции, работу над этим мы только возобновляем, но уже несколько переговорных процессов с зарубежными коллегами идут, и вскоре мы надеемся получить от партнеров по программе обмена новые ценные виды коллекции.

- Поменялся ли штат сотрудников, увеличен или сокращен? 

- Ключевые сотрудники, работающие с животными - все те же самые, что и много лет назад. Поменялся состав администрации. Вместе со мной пришла команда молодых и энергичных ребят, которые работают со мной в одном режиме. Ветеринарная служба требует модернизации. В этом году спонсоры нам дарят новую ветклинику, это даст импульс развитию ветеринарии зоопарка. Новые врачи у нас имеются, но, к сожалению, опытных профессионалов в работе с животными зоопарка в стране нет, поэтому надеемся на консультации и помощь коллег из зарубежа.

- В связи с тем, что в прошлом году были достаточно негативные слухи вокруг зоопарка, как считаете, удастся ли Вам изменить такое отношение в этом году?

- Сейчас важно, в первую очередь, улучшить условия проживания животных. Если переживания людей заключаются в этом, то после первых результатов нашей работы, они поймут, что «лед тронулся». Кроме этой категории людей, есть те, кому нужно просто пошуметь, не зависимо от того, зоопарк это или другой объект. Этими людьми движет не любовь к животным, а другие мотивы, либо поверхностность и дилетантство. Мы открыты для общественности, я обязан быть с народом и отвечать на его вопросы. Я верю в то, что информационная транспарентность и привлечение общественности в обсуждении жизни зоопарка – основной ключ к недопущению ложных слухов. Конечно, стоит понимать, что деструктивное общение нам не нужно.

- Скоро наступает сезон, когда посетители пойдут в зоопарк, насколько вы готовы к встрече гостей?

- Наша команда имеет достаточно большой опыт работы в секторе сервиса и услуг, мы прекрасно видим, что надо сделать, чтобы зоопарк был удобным и безопасным.  Установлена новая система продажи билетов, скоро вход в зоопарк можно будет приобрести через интернет ресурс, через мобильный телефон, либо по системе «Онай». В парке появятся много зон для отдыха, и это не только скамейки, но и сады, лужайки и газоны с лежаками. Запланировано проведение многих мероприятий, в том числе и детских и спортивных и т.п. Многое из этого уже сделано, многое предстоит сделать, но в целом, мы готовы к летнему сезону. 

- Будут ли проводиться какие-либо акции, экскурсии и другие мероприятия для маленьких посетителей и для школьников?

- В Алматинском зоопарке проводятся различные акции и праздники совместно со станцией юных натуралистов и школами города. По календарю, за период весна-лето, у нас 12 праздников. Например, 1-го апреля прошел «Международный день птиц», а 22 мая ожидается «Международный день Черепахи». Также зоопарк рад предложить посетителям как обзорные экскурсии, так и экскурсии по различным темам. Темы и продолжительность экскурсии определяются исходя из возраста и интересов слушателей.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2259

Похожие новости