Эксперт: Для госслужащего превыше всего государственные интересы

25 Февраля, 2017, 16:12 3640
Эксперт: Для госслужащего превыше всего государственные интересы  | Интервью | BNews.kz

Как известно, в целях реализации 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов» разработан новый Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан, направленный на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения госслужащих. О том, какая ответственность лежит на работников госаппарата в свете данного кодекса, что светит тем, кто нарушил нормы служебной этики, рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по области Улан Калжанов.

- Улан Серикович, какая ответственность предусмотрена за нарушение Этического кодекса?

- За нарушение этических норм предусмотрена дисциплинарная  ответственность, которая в зависимости от классификаций и категорий должностей рассматривается Национальной комиссией по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан, региональными кадровыми комиссиями, дисциплинарными комиссиями государственных органов, комиссией по этике, Советами по этике.

В зависимости от тяжести совершенного проступка на государственных служащих могут быть наложены замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности и увольнение от занимаемой должности.

- Какие пункты Этического кодекса чаще всего нарушаются государственными служащими?

- Чаще всего в нашей практике государственными служащими не в служебных целях используются вверенные государственные автотранспортные средства. К примеру, нашим департаментом совместно с Местной полицейской службой ДВД области за 2016 год проведены 17 рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено 16 фактов нарушения данного пункта.

Также встречаются случаи несоблюдения служебной дисциплины, некачественного исполнения своих служебных обязанностей со стороны государственных служащих.

- Если гражданин столкнулся с неэтичным поведением со стороны государственного служащего, куда ему следует обратиться?

- В случае возникновения фактов нарушения норм служебной этики, граждане могут обратиться в письменной или устной форме к уполномоченному по этике Алматинской области или в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области.

- Какие меры принимаются по профилактике этических нарушений?

- Департаментом на постоянной основе в целях разъяснения норм Этического кодекса, профилактики правонарушений среди государственных служащих, повышения имиджа государственной службы читаются лекции, проводятся семинары, «круглые столы», организовываются встречи, осуществляются выезды в регионы.

Вместе с тем, Агентством в целях доведения до государственных служащих этических правил разработано мобильное приложение «Этика на государственной службе». В этом приложении установлены памятка по основным требованиям этических стандартов государственных служащих, рекомендация по основным требованиям к форме одежды государственных служащих, информации об уполномоченных по этике, а также тесты по определению уровня этичности государственных служащих.

Мобильное приложение – общедоступное. Его можно загрузить на мобильные телефоны, работающие на платформах Appstore, Android и Windows.

В завершение отмечу, что все государственные служащие должны чувствовать большую ответственность и не допускать нарушение требований установленных Этическим кодексом. Ведь госслужащий – это человек, для которого государственные интересы превыше всего.


Похожие новости