Ырза Турсынзада: Ремесленники Казахстана говорят на понятном всем языке - языке творчества

23 Апреля, 2017, 15:01 3279
Ырза Турсынзада: Ремесленники Казахстана говорят на понятном всем языке - языке творчества | Интервью | BNews.kz

Известный в Казахстане дизайнер Ырза Турсынзада призывает беречь ремесленников и создавать им комфортные условия для работы. Она уверена, что мастера хранят национальное творчество, которое является достоянием страны. Об этом основатель Дома авторского дизайна «Алтын орда» рассказала в интервью корреспонденту BNews.kz.

Когда Ырза Турсынзада начинает рассказывать о своих творческих работах, говорит, что в них немного фантазии автора, а все остальное - золотое наследие великих кочевников. Мастерица уверена, что национальные традиции должны быть неизменны, это культура, которую никто не вправе предавать.

- Вы знаете, мне всегда хотелось творить, создавать что-то новое, но, тем не менее, использовать в своих работах всю красоту древнего ремесла наших предков. Мне хотелось сохранить истоки и показать наше искусство в современной обработке. Ведь мы все помним наряды наших бабушек, одетых в кимешеки. Как это было красиво? Со временем я поняла, что казахские изделия должны занять достойное место в современном мире. И сделать это - задача наших ремесленников, которых нужно беречь.

- А как можно уберечь ремесленников, как вы считаете?

- В первую очередь нужно создавать для них условия, ведь талантливые, творческие люди очень уязвимы. Ремесленники - это уникумы, это штучный товар. Ведь посмотрите из истории, тот же Тимур-хан, завоеватель, он же завоевывал и города, и страны, но ремесленников сохранял в любой стране, и создавал для них условия. Зодчество в Самарканде, в Бухаре, это же зодчество хана Тимура, он собрал все эти таланты и дал им возможность проявиться, теперь это достояние, огромная ценность. Александр Македонский тоже сохранял ремесленников даже на вражеской территории. И этому опыту нужно учиться, нужно перенимать.

- Ырза, а как вы способствуете развитию и продвижению ремесленников в стране?

- Вы знаете, в жизни наступает такой момент, когда начинаешь думать, что ничего вечного нет. Я уже достигла очень многих высот и все регалии, к которым стремилась, я уже получила. Все эти знания не должны во мне остаться, я должна их передать. Должны быть у меня последователи, ученики по всему Казахстану. Но самое главное, что сейчас очень сложная экономическая ситуация, все дорого. И даже очень талантливые люди порой не могут позволить себе заниматься творчеством. Есть семьи, где многодетные мамы и рады бы начать что-то шить, да не знают, где найти средства на обучение. А это тем неменее очень выгодно. У меня была ученица, женщина, у которой 7 дочерей, и она все приданное делала сама, своими руками. Все это потом может стать семейной реликвией, и мать это все передаст и обязательно научит своему мастерству дочерей.

 

- Но ведь, чтобы научиться мастерству тоже нужны деньги, обучение у вас тоже очень дорогое?

- Да, совершенно верно и мы работаем сейчас над этим, уже есть определенные результаты. Чтобы как можно больше обучить женщин нашему национальному мастерству, я решила провести мастер-классы, совершенно бесплатно. Обратилась с предложением к организаторам премии «Аманат», ну и они меня поддержали, полностью оплату взяли на себя. И я тут же в социальных сетях объявила о бесплатных курсах, и за два дня у меня прошли мастер-классы 150 человек. Вы бы видели, какие у людей были эмоции, они приходят и не хотят уходить, я самая последняя уходила из здания, чтобы максимально людям рассказать, что это такое.

- Потом вы как-то отслеживаете своих учеников? 

- Конечно, талантливых людей сразу видно. Мы переписываемся, создаем совместные проекты. И что радует, люди хотят обучаться нашему национальному мастерству. Как -то пришли на обучение ко мне две русские дамы, я им говорю, вы понимаете, что это национальное ремесло, это делается для национальных традиций и так далее. Они говорят, что да, мы знаем и пришли специально к вам, мы за вами следим в соцсетях, и вы не представляете, как нам нравятся ваши работы. А вообще, мои мастер-классы очень дорогие, ко мне со всех регионов приезжают. Проживание, питание, перелеты, сам мастер - класс очень дорогой. И люди едут….

- О чем вы рассказываете ремесленникам на своих занятиях? 

- Я обучала людей конкретно технологиям, рассказывала, как начать бизнес, как вообще быть нашим женщинам в семье, и как найти время на занятия этим делом. Не нужно с баулами носиться в Китай или в Турцию, забудьте, говорю им, про это! Мы можем сидеть дома в кругу семьи, среди детей и внуков и творить, и при этом ещё зарабатывать, это такой чудный бизнес. Я в YouTube создала канал бесплатных мастер-классов, называется «Лоскутное шитьё, как бизнес». Я его веду на русском языке, потому что администраторы канала мне сказали, что 50 процентов подписчиков - это Россия, Норвегия, Америка, Япония. Понимаете? Наше национальное ремесло востребовано! Я так довольна, что хоть как-то могу помочь женщинам, которые сидят дома.

- Ырза, расскажите немного о своих проектах, чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас вместе с нашими казахстанскими ремесленниками я работаю над одним масштабным проектом. Это создание «Ковра мира».  Первый раз он был презентован перед Главой государства, затем ковер презентовали в Караганде. Длина ковра больше семнадцати метров. Я взяла самые лучшие работы наших мастеров, сделала маленькие фрагменты, за каждым фрагментом стоит ремесленник. Я хочу сделать историю ремесленников Казахстана, это созидательная история всех этносов на этой благодатной земле. Об этом я хочу рассказать всему миру. Ковер покажут на международной выставке ЭКСПО-2017. Потом мы поедем по всему миру, объедем все наши диаспоры, на всех международных форумах мы будем говорить о сохранении мира, этот ковер станет послом политики нашего Президента.

- Что для вас сейчас является самым главным?

- Главное - это развивать национальное ремесло в стране, и не останавливаться не при каких условиях. Ведь ремесло - это в первую очередь духовное наследие. Из поколения в поколение в казахском народе передавалась практика ремесла, опыт нашего народа. Мир меняется - все меняется. Но неизменно одно - наша культура, наше наследие, и мы не вправе ее предавать. Ремесленники - носители древних традиций, это и мужчины и женщины. Если это касается шитья, то тут больше женщины, конечно. Они носители уникальной тонкой энергии. Воспитание детей, воспитание общества, сохранение культуры, языка, традиций - это наша прерогатива, и это на наших плечах. И потом все созданное ремесленниками - это вечно, и это понятно. Ведь ремесленники всех стран говорят на одном международном языке, ясном всем - языке творчества.


Похожие новости