Как акмолинцы соблюдают закон о государственных символах?

4 Июня, 2017, 16:53 3807
Как акмолинцы соблюдают закон о государственных символах? | Интервью | BNews.kz

Уважение к государственным символам - важная конституционная норма Казахстана. Герб, флаг и гимн способствуют государству в позиционировании государства на международной арене. В символике суверенного Казахстана отражаются особенности исторического развития, мышления и философии независимого государства. Руководитель отдела управления внутренней политики Акмолинской области Оксана Салахова в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала о том, как соблюдается законодательство в регионе, и ответила на часто задаваемые вопросы о применении и размещении госсимволики.

Вопрос обеспечения контроля за применением и размещением государственных символов, в соответствии с Законом «О государственных символах Республики Казахстан», возложен на местные исполнительные органы. В 2003 году в Акмолинской области, по аналогу с  республиканской, образована соответствующая комиссия. В этом году управлением внутренней политики совместно с департаментом технического регулирования и метрологии по Акмолинской области, прокуратурой проведен мониторинг 144 учреждений и организаций как Кокшетау, так и районов.

Как отмечает член данной комиссии Ольга Салахова, в последние годы вопросов как таковых по размещению, применению на соответствие госстандарту очень мало. В основном - по некачественному изготовлению госсимволики. Много нареканий именно в  адрес изготовителей-лицензиатов. На некоторых гербах, приобретенных буквально месяц-две недели  назад, проявляются уже ржавые пятна, есть вздутия на поверхности герба, видно некачественное их изготовление. В отношении этих изготовителей-лицензиатов Комитет технического регулирования принимает меры. В связи с этим вносится небольшое изменение в стандарт 2014 года. Диапазон изготовителей-лицензиатов будет немного сокращен, потому что у некоторых технологические возможности не позволяют изготавливать государственный герб по стандарту.

Бывает, что некоторые учреждения приобретают государственный флаг, не проверив качество его изготовления. С пятнами или помятый, который невозможно потом разгладить. Вероятно, в  горячем состоянии его свернули, а ткань очень плохо поддается глажке. Были случаи, когда флаг из-за низкого потолка в помещении касался пола. Это нарушение. Бывает, что размер наконечника на флагштоке герба, который тоже находится в кабинете руководителя, не соответствует требованиям стандарта. Флаги на зданиях, в силу метеоусловий (дождь, ветер), быстро приходят в негодность, изнашиваются. Поэтому госорганы вынуждены часто их менять. Кстати, замену нужно обязательно производить в течение одного рабочего дня.

- Как идет работа по замене герба на отвечающие требованиям стандарта 2014 года?

- Практически завершена в сферах культуры, образования. Хорошо идет замена во всех сельских округах. Практически завершена работа  в Целиноградском, Сандыктауском, Жаксынском, Аршалынском районах. Трепетное отшение во время проверки было отмечено нашей комиссией в Енбекшильдерском. Также - управлениях по развитию языков, земельных отношений, координации занятости и соцпрограмм.

Втечение последней проверки  много вопросов  возникло по гербовой печати госструктур.  Дело в том, что в стандарт государственных Гербов изменения были внесены в 2014 году, а стандарт печати был принят в 2005-м. Тут получилась небольшая несостыковка. Дело в том, что структуры изготавливают печати, а  в стандарт печати до сих пор не внесены изменения. Поэтому сейчас мы рекомендовали приостановить изготовления гербовых печатей. До конца года будут внесены изменения в стандарт гербовой печати. И с этого времени начнется работа по замене гербовых печатей в госучреждениях.

- Часто возникает вопрос: вопрос: можно ли вывешивать государственный флаг или герб из окна или балкона жилого дома или на его крыше? Разрешается ли размещение государственного флага или герба на транспорте частных лиц?

- Вы знаете, что в  одно время, особенно после победы нашего боксера Головкина, один из граждан разместил у себя на балконе государственный флаг. После этого была большая полемика в соцсетях: за и  против - мнения разделись. Кто-то требовал, чтобы этого человека привлекли к административной ответственности. Кто-то говорил, что, наоборот, это патриотизм, и его надо поощрять. И в рамках этого случая также были внесены дополнения в эту статью 4, что государственный флаг в рамках размещения патриотических чувств единовременно или постоянно может также размещаться гражданами нашей страны. Но это касательно именно государственного флага.

Государственный герб же размещается только  в госорганах, кабинетах руководителя или на зданиях государственных структур. Также его размещение должно соответствовать правилам размещения и применения госсимволов.

Что же касается размещения флага на кузове, в салоне автомобиля или иного транспортного средства. Закон не содержит нормы, разрешающей это, то есть такое использование будет незаконным.

- Можно ли использовать изображения госсимволов, к примеру, на спортивной или повседневной одежде?

- Здесь необходимо различать понятия «государственные символы» и «изображения государственных символов», так как порядок их использования различен. В соответствии с требованиями статьи 4 Закона изображение государственного флага может размещаться и на иных материальных объектах. Это значит, что рисованное, фотографическое или иное изображение государственного флага можно использовать практически неограниченно (за исключением отдельных ограничений). Именно поэтому на государственных номерах автомобилей используется изображение государственного флага Казахстана, что не является нарушением закона. Однако столь широкое применение не распространяется на Государственный Герб.

- Мы сейчас ехали с Вами на интервью и видели авто с изображением на заднем стекле коллажа Флага и изображения волка. Как прокомментируете?

- Радует, во-первых, что авто с номерами не нашего региона. Использование изображения государственного Флага в таком контексте запрещено. Единственное, тут можно поспорить в том плане, что это не сам Флаг, а его изображение. Запрещена, насколько я знаю, и тонировка – с точки зрения дорожной полиции, причем, ответственность законом предусмотрена достаточно жесткая.

К слову, очень хорошее сотрудничество у нас налажено с ДВД области. Все наши установки в пален размещения и применения госсимволики ими немедленно принимаются к сведению и, в случае нарушений, немедленно устраняются. И потом они централизованно обеспечивают 80% своей подведомственной сети новыми Ггербами.

- Расскажите от госстандартах Государственной символики.

- После  принятия государственных символов были утверждены  и ихгосстандарты. Любая деятельность, особенно в части госсимволов, должна быть лицензирована. Изготовители-лицензиаты, имеющие право на изготовление госсимволов. Процесс изготовления должен соответствовать требованиям государственных стандартов.В наш государственный герб были  внесены  изменения и дополнения в 2007 году. Последние изменения -  в 2014-м. И сейчас в области  идет процесс замены герба на соттветствующий требованиям стандартов. Наш новый государственный герб - модель 3Д. то есть он более-менее объемный. Если кто-то помнит, первый был плоский первого стандарта 2004 года. Стандарта 2008-го - более красивый, объемный. Центральная часть шанырака стала более выпуклой. Надпись «Казахстан» стала красивей. Согласно же требованиям стандарта 2014 года наш герб - модели 3Д, более золотистого цвета, более объемный.

У многих возникает вопрос, почему бесконечно вносятся изменения в стандарт. Дело в том, что авторы герба - Жандарбек Малибеков и Шота Уалиханов - до сих пор живы и здравствуют, к счастью. Творческий полет продолжается. Также изменения и дополнения связаны с технологическим процессом изготволения герба, его совершенствованием.  Еще в 2004 году многие выдающиеся деятели мирового сообщества признали, что наши герб и флаг - одни из самых красивых. Несмотря на простоту  в творческом изъявлении. И сочетание голубого и золотистого цвета - одно из самых удачных.

- А какую работу проводит управление внутренней политики по разъяснению законодательства о госсимволике? Это актуально, учитывая, что в законодательство периодически вносятся изменения и дополнения.

- Мы издаем методические рекомендации. В течение 2016 года с целью оказания методической помощи выходили в 12 областных учреждений, в текущем - в 7.постоянно помогаем госорганам - в части разъяснения основ законодательства, и по телефону.  На базе регионального центра по переподготовки госслужащих проводятся лекции (в прошлом году - 49), кустовые семинары (8 в 2016 году и 3 - в этом). На сайте управления размещена законодательная база по всем вопросам.

- Ваши пожелания соотечественникам?

- Весь смысл этой юбилейной даты - 25-летия со дня принятия госсимволов – думаю, понимает каждый казахстанец. Атрибуты государственности олицетворяют ценности, принципы, приоритеты, наглядно раскрывают суть исторической судьбы народа и страны, ее  уникальные особенности, традиции, культуру. Отношение жителей страны к ее символам - показатель того, насколько они патриотичны, насколько верят в ее будущее. Хочу пожелать мира и добра всем соотечественникам, процветания нашему государству.

- Спасибо за интервью.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 483

Похожие новости