Каких успехов за 25 лет добился русский культурный центр Жетысу

14 Мая, 2017, 14:58 1516
Каких успехов за 25 лет добился русский культурный центр Жетысу | Интервью | BNews.kz

Созданный в июне 1992 года областной русский культурный центр за 25 лет своей деятельности стал одним из крупных общественных объединений, вносящих существенный вклад в дело сохранения единства, стабильности и межэтнического согласия в многонациональном крае Жетысу. О работе центра, достигнутых успехах и планах на будущее в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала заместитель председателя центра Лариса Котельникова.

Сегодня центр объединяет в своем составе уже десять самостоятельных районных и городских славянских центров.

Фото:из архива Русского центра Алматинской области

«Мы занимаемся не только развитием и поддержкой русского языка и литературы, культуры и традиций русского народа, но и определенными социальными проектами идеологической направленности. В частности, на протяжении трех лет являемся исполнителями государственного соцзаказа по пропаганде и разъяснению Посланий Президента Казахстана, Концепции развития АНК, патриотического акта «Мәңгілік ел», - отметила заместитель председателя центра Лариса Котельникова.

Работа центра поделена на сектора, в каждом из которых есть свой координатор: Совет старейшин, Совет молодежи, СМИ,  сектор образования. Отдельный сектор – бизнес. Каждый из них занимается своей определенной деятельностью: работой с молодежью, творческими встречами и другими мероприятиями.

Фото:из архива Русского центра Алматинской области

«На заре возрождения нашего государства Ассамблея была создана для сохранения культурного наследия, традиций и языка всех этносов, населяющих Казахстан. Сейчас же перед нами стоят новые задачи и цели. Это – формирование идентичности нации. В плане культурного и образовательного обмена сотрудничаем не только с другими регионами Казахстана, но и с подобными центрами России», - говорит Л.Котельникова.

Недавно заключен договор с Уральским государственным аграрным университетом для предоставления выпускникам школ Жетысу и колледжей бюджетных мест по 11 специальностям. Согласно подписанному меморандуму, во время учебы студенты смогут проходить практику в крестьянских фермерских хозяйствах Алматинской области.

«Данная практика будет способствовать возвращению выпускников – специалистов университета сюда работать. В этой деятельности нас поддержала Ассоциация русских славянских казачьих организаций и предприниматели Союза фермеров», - пояснила член АНК области.

Русский центр активно сотрудничает с международными организациями: «Наследники Победы», инновационно-научный центр города Москвы. Партнерство позволяет молодым авторам – поэтам, историкам и прозаикам размещать свою информацию на интернет-портале «Византийский ковчег».

«В целом в работе нашего центра принимают участие люди самых разных возрастов. Приходят с идеями, воплотить которые в жизнь мы помогаем. С идеей создания  кукольного театра обратилась Наталья Бугаева. Идея родилась не сразу. Первоначально  Наталья делала постановку сыну в садик, остались сшитые ею куклы. Предложила организовать театр кукол. Мы оказали  посильную помощь в организационных моментах,  помогли с помещением. И в настоящее время это уже зарегистрированное социальное предприятие. Театр называется «Капитошка», и радует своими постановками маленьких жителей Алматинской области», - сказала Л.Котельникова.

Фото:из архива Русского центра Алматинской области

За 25 лет деятельности Русского центра выросло целое поколение молодых людей. Чтобы найти талантливых людей, центр ежегодно проводит Дни славянской письменности и культуры.

В этом году сразу же после Дня единства народа Казахстана в городе Талдыкорган был дан старт Дням славянской письменности и культуры Алматинской области. Почетное право открыть праздничную декаду предоставилось воспитанникам Школы основ управления.

«Это ряд мероприятий, охватывающих все сферы гуманитарной направленности непосредственно славянской культуры: творческие гостиные, вечер духовной музыки, романса. Большую помощь в организации и проведении этого мероприятия оказывает «Дом дружбы – центр общественного согласия».  Ежегодно творческие коллективы дошкольных учреждений и школ участвуют в различных постановках по сказкам. Проводятся встречи с творческими людьми. Заключительные Дни славянской письменности и культуры – это фестиваль», - пояснила Л.Котельникова.

За долгие годы творческой, насыщенной работы Русский центр накопил большой опыт. За методической помощью сюда регулярно обращаются школы, коллективы, другие этнокультурные центры.

Фото:из архива Русского центра Алматинской области

«Проводим экскурсии, предоставляем костюмы, выставочные экспонаты, помогаем со сценариями разнообразных праздничных мероприятий, предоставляем концертные площадки для творческих коллективов. Наш опыт работы рассматривается другими общественными объединениями и  предлагается в качестве рекомендаций для других подобных центров страны. На протяжении многих лет Русский центр является инициатором многих, полюбившихся жителям города и Алматинской области мероприятий, таких как Рождественские вечера, Масленица», - не без гордости отметила спикер.

Сейчас перед центром стоят задачи и дальше вносить вклад во внутриполитическое развитие региона и обширную пропаганду реализации всех поручений и стратегических программ, инициированных Лидером нации, Председателем АНК Нурсултаном Назарбаевым.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2531

Похожие новости