Костанайская область в лидерах по снижению преступности

23 Мая, 2017, 15:09 2991
Костанайская область в лидерах по снижению преступности

Как полицейским региона удалось добиться таких показателей и что помогает им бороться с преступностью, рассказал начальник штаба ДВД Мейрам Кажкенов, передает корреспондент BNews.kz

- В апреле этого года на брифинге в ДВД была озвучена информация, что в областном центре наблюдается снижение преступности почти на 40 процентов. Как обстоят дела по области?

- Если брать статистику за четыре месяца, то мы наблюдаем стабильное снижение преступности. По итогам апреля снижение составило 30,4 процента. Это один из высоких показателей в разрезе республики. Если по Казахстану эта цифра составляет 17 процентов, то в Костанайской области, как видите, показатель в полтора раза выше. Хотя снижение преступности, по большому счету, это республиканский тренд.

- С чем связана такая позитивная тенденция?

- Борьба с преступностью не стоит на месте, приходят молодые специалисты, используется новая методика, активно внедряются в жизнь технические средства, в том числе видеорегистраторы и камеры видеонаблюдения, совершенствуется законодательная база. То есть если на начальных этапах внедрения новых УК, УПК, имелись какие-то проблемы по правоприменительной деятельности, в том числе в сфере профилактики, то сейчас, по прошествии нескольких лет, эти проблемы на практике обкатываются, находят пути своего решения, система совершенствуется.

- Какие преступления в общей массе остаются часто совершаемыми?

- Это мировая тенденция – кражи. Если по республике в общей массе преступлений около 60 процентов составляют кражи, у нас приблизительно 57 процентов. Для профилактики краж проводится целый комплекс мер. К примеру, работает ведомственная программа на 2015-2017 годы. В ней поставлены задачи, в реализации которых задействованы службы ОВД и другие госорганы, включая акимат.

Камера видеонаблюдения – достаточно эффективный способ борьбы с кражами и средство в раскрытии преступлений. Но можно сколько угодно установить камер видеонаблюдения, а человек все равно попадет на удочку преступника. Почему? Есть такое понятие, как виктимность. То есть склонность стать жертвой преступления. Люди сами способствуют этому, к примеру, храня большие суммы денег дома, оставляя ценные вещи в местах общественного пользования, доверяясь незнакомому человеку и используя непроверенную информацию.

- Кстати об информации. Сегодня не редки случаи киберпреступлений.

- Технологии идут вперед, и виды мошенничества меняются, вы правы. В ДВД есть спецподразделение, которое занимается киберпреступностью, там работают юристы, имеющие либо дополнительное, либо основное образование в сфере IT-технологий. Несмотря на профессиональный потенциал наших сотрудников, раскрыть киберпреступление гораздо сложнее, потому что оно не ограниченно географически. И иногда достаточно трудно найти след, особенно, если серверы находятся на территории другого государства. То есть имеются проблемы в части быстроты реагирования и быстроты задержания преступника. Но это объективные проблемы, которые везде имеют место быть, и за рубежом в том числе.

- Если говорить об оперативности раскрытия преступлений, насколько вам помогают камеры уличного наблюдения?

- Естественно, помогают. Потому что в режиме онлайн оператор может констатировать совершение любого правонарушения, не обязательно преступления, у нас ведь «нулевая терпимость». Отсутствует субъективный фактор, все объективно. Сегодня в силу различных обстоятельств, возможно, не настолько мы укомплектованы технически, как хотелось бы, но, тем не менее, имеем 192 камеры Центрального оперативного управления по области, из них 172 установлены в Костанае.

- Я, возможно, сейчас озвучу мнение простого обывателя: все чаще слышу о том, что из-за амнистии выросло число преступлений. Правда ли это?

- Тенденция рецидивов имеет место быть, но не думаю, что ее будет уместно увязывать с прошедшей амнистией. Потому что под амнистию попала только определенная категория граждан. В нашей области их не так много, менее 500 человек. Я не думаю, что несколько сотен человек значительно повлияют на криминальную обстановку в почти миллионной области. Это как капля в море. И потом, можно разные мнения высказывать, но за меня свидетельствует сухая статистика. Если мы идем со снижением преступности, значит, жить опаснее не становится, напротив, можно говорить об эффективности оперативно-профилактических мероприятий. 

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1753

Похожие новости