Министр рассказал о причинах задержки строительства патронного завода в Караганде 

20 Февраля, 2017, 19:29 1887
Министр рассказал о причинах задержки строительства патронного завода в Караганде  | Интервью | BNews.kz

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов во время визита в Карагандинскую область рассказал о причинах задержки строительства патронного завода компании «Steel manufacturing» на территории СЭЗ "Сарыарка", передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня строительные работы по патронному заводу идут в нормальном режиме. Да, по 2016 году было отставание по графику, там были вопросы и финансирования, вопросы касались и гидрогеологии, это касается грунтовых вод.  Там низина, поэтому произошли некоторые изменения конструкционные и в связи с тем, что изменилась конструкция здания и самого цеха, произошли и конструкционные изменения в фундаменте. Стечение ряда вот таких вот факторов и спровоцировало отставание. Но сегодня, я думаю, что все проблемы преодолены», – сообщил Б. Атамкулов.

Изначально проект строительства патронного завода был другим. И в связи с изменениями к работам по созданию завода пришлось привлечь карагандинскую компанию по изготовлению металлоконструкций.

«Проблемы были по основному промышленному корпусу, по весу конструкций, первоначально по проекту, это еще 2014 году, было рассчитаны легкие конструкции. На тот момент предприятия казахстанские таких конструкций не производили. Нужно было завозить их из России, но позже произошло изменение цены, в связи с этим, пришлось приспосабливаться под казахстанские конструкции.  Поэтому за дело пришлось взяться карагандинскому заводу металлоконструкций. С учетом нового проекта, пришлось менять полностью фундамент», Глава министерства отметил, что сказал Б. Атамкулов.

Между тем, строительство патронного завода, планируют завершить в декабре этого года.

«Финансирование идет в нормальном режиме, график до конца года уже выстроен, алгоритм есть. Даст Бог, в декабре технологический запуск состоится. В марте группа специалистов едет по приемке первого оборудования. Кроме этого, параллельно начинается подготовка специалистов, которые будут на этом оборудовании работать», – сообщил министр по оборонной и аэротехнической промышленности.

Патронный завод в Караганде будет ориентирован исключительно на казахстанское сырье, поэтому в ходе строительства предстоит решить еще ряд проблем.

«Мы не учли, какое технологическое оборудование стоит на казахстанском заводе, который производит латунную ленту. Само качество латунной ленты не достигает того уровня, который требуется –  это очень высокотехнологичное оборудование. Поэтому стоит параллельно вопрос, о совершенствовании технологического оборудования наших казахстанских предприятий», – сказал Б. Атамкулов.

По его словам, появление патронного завода в Карагандинской области даст толчок строительству других производств, ориентированных на выпуск такой продукции.

«Мы не будем останавливаться на одном производстве, будет идти максимальная локализация до окончательной цепочки, чтобы полностью не зависеть от импортного сырья. Но этот процесс постепенный», –  считает министр.

«Мы сейчас выпуск основной продукции наладим, латунь наша казахстанская имеется. Два материала, который вы назвали, и капсуль - это уже следующий этап технологический. Это процесс постепенный, поэтому мы придем к этому обязательно», – заверил глава министерства оборонной промышленности.

Напомним, завод по выпуску патронов строится на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Согласно проекту, мощность производства составит 30 миллионов штук в год при одной смене. На заводе будут производить наиболее востребованные казахстанской армией патроны калибра: 5,45*39 мм, 7,62*54 мм, 9*18 мм и 9*19 мм. Патроны будут изготавливать из латуни и свинца отечественного производства. Стоимость проекта более 20 млрд тенге. Объём реализации производимых патронов составит 3 млрд тенге в год.

Предполагается, что запуск данного производства позволит Казахстану войти в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения на долгосрочный период.

По данным министра Б. Атамкулова, казахстанские предприятия, в том числе и частные, уже поставляют до восьмисот видов продукции для обороны и силовых органов. 

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 501

Похожие новости