Не вся молодежь справляется с новыми вызовами – МОР РК

28 Сентября, 2018, 18:00 6141
Не вся молодежь справляется с новыми вызовами – МОР РК | Интервью | BNews.kz

В Казахстане приступили к реализации Дорожной карты по социализации "выпадающей молодежи"

Послание Главы государства от 10 января 2018 года "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции"  по своей сути является отражением того мира и той реальности, в которой предстоит жить нынешней и будущей молодежи. Какие приоритетные направления для молодежи обозначены в Послании Президента рассказал корреспонденту Bnews.kz вице-министр общественного развития Республики Казахстан Сергей Коновалов.

- Сергей Алексеевич, расскажите, в каких направлениях ведется работа среди молодежи по реализации задач, поставленных Президентом?

- Как вы знаете, Послание Главы государства "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" ориентировано на молодых и будущих профессионалов страны. В Послании обозначены семь приоритетных направлений по развитию новых технологий и инноваций.

1. Цифровизация индустрии. Меняется облик промышленности, в которую уже внедряются цифровые технологии. Соответственно уходит в прошлое образ старой промышленности с преобладающим значением тяжелого ручного труда. Теперь индустрия – это оснащенные высокими технологиями производства, что повышает востребованность инженерных и технических профессий.

2. Внедрение ресурсосберегающих технологий. Время расточительности проходит. Если мы хотим хорошо жить, нужно уметь экономить. Поэтому востребованы энергосберегающие технологии, энергоэффективность, новые информационно-технологические платформы. Одним из трендов являются электромобили, для которых необходима соответствующая инфраструктура.

3. Привлечение умных технологий. Сегодня молодежь уже со школьной скамьи погружается в IT-технологии не только как пользователи, но и как производители новых продуктов. При этом молодежь должна не только осваивать азы робототехники и конструкторы лего. Она должна учиться правилам реального пользования беспилотной техникой.

4. Внедрение интеллектуальных транспортных систем. В условиях быстрой урбанизации городские системы переходят на самоуправляемые схемы. Умные технологии позволят управлять транспортными потоками, создают приоритетность для определенной категории участников дорожного движения.

5. Новые технологии в строительстве и коммунальной сфере. Суть в том, что строительство должно быть более доступным и качественным. Молодые люди в будущем будут мечтать не только о своей квартире, но и о доме, который они могли бы построить для себя. В жизнь постепенно входят технологии умного дома, включая возможности доставки продуктов питания, секьюрити, экологичность, прочность, простоту и одновременно комфорт, яркость и креативность.

6. Перезагрузка финансового сектора. Для молодежи здесь открываются такие дороги, которые стоят поверх всех традиционных финансово-банковских схем. Наступил век новых криптовалют, блокчейна, позволяющего заключать сделки, не покидая цифрового пространства.

7. Адаптация человеческого капитала. В жизнь вступают новые образовательные технологии, дистанционное обучение, обновленное содержание среднего образования. Предстоит ответить на вызовы внедрения трехъязычного образования. Необходимо будет связать между собой образование и рынок труда.

Таким образом, данное Послание открывает огромный ресурс для молодежи, чтобы встроиться в новую реальность.

- На сегодня вопросы социализации молодежи, в том числе категории NEET является актуальной задачей государственной молодежной политики. Какие работы ведутся по данному вопросу?

- Наши исследования показывают, что не вся молодежь справляется с новыми вызовами. Есть "выпадающая молодежь" или, как еще ее называют, "молодежь NEET", то есть молодежь, которая нигде не учится, не работает, не повышает квалификацию и не стремится к этому".

Общее количество таких молодых людей в стране, по различным оценкам, составляет около 300 тысяч человек. Для нашей демографической емкости это существенное значение, поскольку почти равно размерам среднего по численности областного центра.

Почему возникает такая молодежь? Есть множество разных причин. Часть молодежи идет по пути самоисключения, поскольку имеет сложности с социализацией. Образуется группа социальных изгоев и социальных аутсайдеров.

Есть молодые женщины, которые попали в ловушку ранней любви и вынуждены справляться с ранней, нежелательной, беременностью и материнством.

Есть большая группа людей с ограниченными возможностями. Попытки людей с инвалидностью адаптироваться в реалиях нашего трудового рынка и инфраструктуры, по сути, можно приравнять к жизненному подвигу. Не все справляются с реальностью и где-то вынужденно, где-то добровольно уходят из социально активной жизни.

Выявляются молодые люди, которые пытаются найти себя, не устраиваясь на постоянную работу и проживая случайными заработками.

Все это есть часть усложняющегося процесса формирования социальной структуры общества. Общество становится более подвижным. В то же время в нем образуются серые зоны.

Одной из таких больших зон является значительная масса так называемых самозанятых. Сегодня эта категория постепенно распаковывается, социализируется. Происходит большой процесс легализации трудовой силы, ее прикрепления к пенсионной и медицинской системам.

Государство пошло на дополнительные меры, чтобы сфокусировать внимание госорганов, в том числе местных, на «выпадающую» молодежь.

Учитывая важность вопроса, проведено всестороннее обследование тематики NEET-молодежи. Министерством общественного развития проведена работа по принятию Дорожной карты по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET в возрасте 18–29 лет, в том числе выпускников 2018 г.

Дорожная карта по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET предусматривает мероприятия по охвату населения семи категорий: иждивенцы, молодые женщины, фрилансеры сельская молодежь, люди с ограниченными возможностями, выходцы из малообеспеченных семей и асоциальные группы молодежи (освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, проходящие реабилитацию). Планируется охватить молодежь трех возрастных групп: младшая возрастная группа (18–22), средняя возрастная подгруппа (22–24), старшая возрастная подгруппа (25–29).

Здесь следует подчеркнуть, что данной категории нашего населения особое внимание уделяет Глава государства. Он неоднократно поднимал этот вопрос в рамках мероприятий партии «Нур Отан» и даже на Совете Безопасности РК.

Поэтому молодежная проблематика сегодня имеет высший приоритет, и наше Министерство, как основной сводящий государственный орган, намерено приложить максимальные усилия, чтобы реализовать поручение Президента.

- Одним из основных направлений деятельности министерства определена реализация семейной политики. В этой связи, будут ли приняты меры по поддержке молодых семей?

 - В настоящее время мы трансформируем стратегический план министерства. В него, к примеру, войдет индикатор, касающийся снижения числа разводов. Сегодня это очень острая проблема.

Формально количество разводов среди молодежи снижается. Если в 2014 году разводилось 31,9 тыс. молодых людей, то в 2017 году число таковых составило 27,5 тыс.

Однако следует понимать, что за это время сократилось и число молодежи. Соотношение разводов к числу совершеннолетней молодежи сопоставимо (10,2 и 9,9 на 1000 чел. в 2014 и 2017 годах).

Доля молодых людей, состоящих в разводе, возросла с
3% до почти 4%, а среди девушек - с 3,3% до почти 5%.

Когда мы говорим о причинах развода, то часто начинаем ссылаться на разложение института семьи. И действительно опросы нам показывают, что такие вещи, как насилие в семье, супружеская неверность, вредные привычки, находятся в ряду проблем, которые влияют на разводы.

Однако эти проблемы уступают по значимости материальным вопросам. На первом месте стоят финансовые проблемы и отсутствие жилья.

Соответственно, государство, создавая необходимые условия, стимулирует развитие института семьи.

По данным статистики, сейчас число семей в нашей стране перевалило за 5 млн., что на 1,5 млн. выше значения 1999 года.

Предстоящая в следующем году национальная перепись населения должна внести ясность и назвать нам точную численность семей.

Таким образом, молодежная политика у нас найдет стыковку с семейной политикой.

 


Похожие новости