Ночная охота. Корреспонденты BNews.kz вышли на борьбу с комарами

27 Мая, 2017, 17:12 3981
Ночная охота. Корреспонденты BNews.kz вышли на борьбу с комарами | Интервью | BNews.kz

Они любят нашу кровь, и столкнуться с ними крайне неприятно. Эти насекомые оставляют после себя следы на человеческом теле. В городах их очень много в сырых подвалах многоэтажных домов, потому что влажность – их зона комфорта. А еще комары селятся с водоемами, реками и озерами. Весной, ближе к маю, кровососов становится особенно много, такое нашествие связано с весенними паводками. Ежегодно в Астане ведут дезинфекционные работы, период которых продолжается с весны до осени. Заместитель директора ТОО «Столичная дезинфекция» Бекболат Талгарбеков рассказал корреспондентам BNews.kz, как борются с гнусом в столице.

- Расскажите, как в Астане ведется работа против комаров?

- На первой стадии идет обследование, оно ведется круглый год. Комар - такое существо, где тепло, где сырость, там он и появляются. Обследование начинаем с подвальных помещений. Когда все начинает таять, мы начинаем обследовать мелководные водоемы. Как обследование заканчивается, начинаем их обработку, потому что большой выпад идет оттуда. Когда все обработано, уже заходим на открытые станции, для нас есть свой центр. От администратора программ (акимат. – Прим. авт.) получаем графики и приступаем к работам со всеми инстанциями, которые нам помогают. Комаров начинаем выгонять с центра, у каждой организации есть свои районы, это все согласовывается, и параллельно начинаем с ними работу.

- На вашу компанию, какой пришелся объем работы и на каких территориях?

- Мы ответственны за весь Есильский район. Дезинфекционные работы начинаются, когда скопления людей в общественных местах меньше - с 11 ночи и до 5 утра. Обработку начали со столичного парка, с набережной. Процесс травки в активной стадии. На это выделены определенные средства, будет порядка 6 туров. Один тур равен месяцу работы. До осени будут вестись работы против комаров.

- В районе ЭКСПО также вы ответственны?

- Да, территория ЭКСПО относится к нам. Надеемся, что гостей и жителей города комары в летний период беспокоить не будут. В том районе работы провели на днях. Кроме того, в той территории идет защитный барьер, то есть опрыскиваем определенные квадраты и создаем дымовые завесы. После проведенных работ возвращаемся на эти же территории через 20 дней.

- Чем травите кровососов, яд не опасен для горожан?

- Это специальное вещество против комаров, есть свой состав, идет по регламенту.

- Скажите, на обработанных территориях гнуса больше не будет?

- Наша работа направлена не на полное истребление, а на уменьшение. В этом году очень много воды. Мы стараемся изо всех сил отрабатывать днем и ночью, мелководные водоемы отрабатываем днем – ранним утром.

На сегодняшний день из всего нашего объема обработали половину.

По данным столичного акимата, на 112 водоемах Астаны проводится масштабная работа по борьбе с насекомыми. Уничтожение личинок комаров проводят на всех водоемах столицы, а также в радиусе 3-5 километров от города. В среднем 5-6 раз за сезон в Астане проходит химическая обработка инсектицидами медицинского назначения.

Для уничтожения взрослых особей насекомых руководством города организована барьерная обработка дневок комаров в радиусе 3,5 км с учетом ландшафтных и природно-климатических условий.

Сроки и периодичность обработок устанавливаются на основе энтомологических показаний - за 2-4 дня до массового вылета насекомых. Истребление комаров проходит с использованием ультрамалообъемных опрыскивателей, термо- и ветрогенераторов.

С 22 апреля ЧМУ ЗКОО «Дезинфекция» и ТОО «Столичная дезинфекция» начали работу по созданию защитного барьера вокруг Астаны для недопущения залета комаров в город, а с 26 апреля стартовали обработки на внутриквартальных территориях. Для проведения дезинсекционных работ по городу задействовано порядка 120 дезинфекторов.

Несмотря на 100% выполнение работ, запланированных акиматом, насекомые продолжают доставлять неудобства жителям столицы. Одной из причин наличия комаров во внутриквартальной территории города является неудовлетворительное состояние подвальных помещений многоквартирных домов.

В районе «Алматы» по адресу ул. Янушкевича, дом 12, затоплено подвальное помещение, из-за чего при визуальном осмотре входных ворот и первого этажа дома обнаружено около 40 экземпляров насекомых. Причем данная ситуация является не единичным прецедентом, а наблюдается в нескольких районах столицы. Также негативное влияние на результативность масштабных работ против комаров и грызунов оказывает некачественное проведение дезинсекционных работ по подвальным помещениям и паркингам многоэтажных жилых домов местными КСК.

Так, по району «Сарыарка» из 139 КСК (890 домов) заключили договоры на проведение дезинсекции 108 КСК (890 домов) - 78%. Обработки против комаров проведены в 8 КСК (22 домах). Вместе с тем ситуация по заключению договоров на 3 мая не изменилась (78%), но дополнительно проведены обработки в 7 КСК (49 домах). В общей численности на сегодняшний день проведены обработки в 15 КСК (71 дом) - 11%. В районе «Алматы» из 221 КСК (1084 дома) заключили договоры на дезинсекцию 94 КСК (516 домов) - 42% (05.04.17 г. - 40%). Обработки против комаров провели в 2 КСК (3 дома). По району «Есиль»: из 86 КСК (208 домов) заключили договоры на дезинсекцию 43 КСК (91 дом) - 49% (29 КСК (65 домов) - 36%), провели обработки в КСК «Дидар» 2 дома.

Как отмечают в акимате, приведенные данные свидетельствуют о халатном отношении столичных КСК к вопросам дезинсекции. В первую очередь подобное проявление безответственности может быть связано с тем, что КСК, являясь некоммерческими организациями, не попадают под действие 425 статьи КОАП РК «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов».

Нарушение норм данной статьи влечет штраф на физических лиц в размере 10, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства - в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 120 МРП.


Похожие новости