Оловянную руду, «быструю» лапшу и шампиньоны хотят производить в СКО

6 Мая, 2017, 12:36 1554
Оловянную руду, «быструю» лапшу и шампиньоны хотят производить в СКО | Интервью | BNews.kz

О работе промышленности в Северо-Казахстанской области и увеличении объема производства, об открытии новых предприятий, о планах по реализации крупных проектов рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz руководитель управления индустриально-инновационного развития Жанат Садвокасов. Спикер рассказал и о самых интересных и крупных проектах, которые планируется реализовать в этом году в СКО, - это производство оловянной руды, лапши быстрого приготовления, шампиньонов и других товаров тяжелой, пищевой и легкой промышленности.

- Сколько предприятий работает в сфере индустриально-инновационной деятельности в СКО?

- Всего в области в сфере промышленности действует 661 предприятие, из них 62 – горнодобывающие. В отрасли машиностроения работают 44 предприятия, из них 3 – крупные, 4 – средние и 37 – малые.

Основные объемы в отрасли машиностроения дают 4 крупных предприятия АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», АО «ЗИКСТО», АО «Завод им.С.М.Кирова», АО «Мунаймаш».

Объем производства продукции за три месяца этого года составил 566,3 млн тенге, индекс физического объема – 259,3%. В области производства строительных материалов увеличены объемы производства по всем отраслям.

- Какие крупные проекты планируется ввести в СКО?

- В рамках разработки единственного в Казахстане и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова АО «Сырымбет» реализуется проект по строительству горно-металлургического комплекса с переработкой 2 млн тонн оловянной руды в год. В этом году планируется запустить цех по производству лапши быстрого приготовления, каш, бульонов, картофельного пюре ТОО «РимКазАгро». По переработке и выращиванию и шампиньонов ТОО «Грибной мир» идет отладка технических режимов.

- Сколько привлечено отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные секторы экономики?

- Работа по привлечению инвестиций в экономику региона входит в число важнейших приоритетов работы. За 1 квартал в область привлечено порядка 23,7 млрд тенге. Этот объем превышает аналогичный период прошлого года на 34%. В планах на текущий год достичь цифры не менее 191 млрд тенге. Доля внешних инвестиций в 2016 году составила 5% с общим объемом 8,3 млрд тенге. Такие цифры обеспечены благодаря реализации нескольких проектов в приоритетных секторах экономики – агропромышленный комплекс и сельскохозяйственное машиностроение.

На производственных мощностях Петербургского тракторного завода в прошедшем году реализован проект по организации серийного выпуска колесных тракторов серии «Батыр» для сельскохозяйственного и коммунального назначения. Трактор создан на основе компонентной базы и проектно-конструкторских решений Петербургского машиностроительного завода. Разработана модель посевного пневматического комплекса. В разработке модель зернового погрузчика с ленточным транспортером и сенокосилка.

ТОО «Тайынша май», запустившее совместно с китайской компанией «Айцзю» в Тайыншинском районе первую очередь проекта по строительству завода по переработке 300 тыс масличных культур в год. Производственный процесс завода осуществляется высокотехнологичным оборудованием. Продукция будет полностью экспортироваться в Китай.

- Какие меры принимаются для продвижения экспорта продукции местных товаропроизводителей?

- Мы стараемся принимать участие в различных форумах и выставках. В прошлом году предприятия приняли участие в ежегодном форуме, организованном АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» в целях развития национальной промышленности.  Участвовали в выставке товаропроизводителей в национальном конкурсе «Халық маркасы-2016» в О Астане. В рамках конкурса «Лучший товар Казахстана» в областном центре состоялась выставка с участием более 40 предприятий машиностроения, агропромышленного комплекса, легкой промышленности, производства строительных материалов.  Можно назвать десятки предприятий которые экспортируют различную продукцию.

- Сколько предприятий введено в рамках ГПИИР?

- В рамках Карты индустриализации введено 54 проекта на сумму 47,6 млрд тенге, создано 2 тыс постоянных рабочих мест. В том числе во второй пятилетке реализовано 22 проекта на 15,5 млрд тенге из них 8 проектов на 8,2 млрд тенге в 2016 год. Из введенных проектов 72% - новые производства, 28% -  провели модернизацию и расширение производства. В стадии реализации 19 проектов на сумму 56,8 млрд тенге с созданием 1,8 тыс рабочих мест.

- Какие месторождения есть в СКО и как они разрабатываются, какие заводы уже созданы? 

- В области разведано 286 месторождений полезных ископаемых, из них 34 металлические, 2 неметаллов, 217 строительного и технологического сырья, 33 подземных вод, из них 6 минеральных. В настоящее время зарегистрирован 51 контракт на недропользование по общераспространенным полезным ископаемым: песок, строительный камень, поваренная соль песчано-гравийная смесь, известняк.  Также на территории региона зарегистрированы контракты по твердым полезным ископаемым и по подземным минеральным водам. В частности, ТОО «Аулие Голд Майнинг» - добыча золотосодержащих руд, АО «Сырымбет» - разведка и добыча оловосодержащих руд на месторождении Сырымбет,  ТОО «Володарского PRP» - разведка полиметаллических руд в Айыртауском районе и районе им. Г.Мусрепова,        ТОО «Цес-Астана» - проведение разведки и добычи фосфорита, АО «НК «СПК «Солтүстік» - проведение разведки олова на месторождении «Донецкое», КХ «Надежда» - проведение добычи подземных минеральных вод на месторождении «Раушан-Арасан».

- Расскажите о возобновлении деятельности простаивающих производств в области.

- За последние 2 года ввели 15 предприятий и создали порядка 200 новых рабочих мест.

В том числе в 2016 году реанимирована деятельность 5 предприятий. Это производство молочной, хлебобулочной продукции, а также продукции из дерева.

В 2017 году планируется возобновить работу еще нескольких простаивающих предприятий, в том числе по производству фанеры, кирпича, железобетонных изделий, птицефабрики. В результате возобновления деятельности данных предприятий будет создано дополнительно около 500 рабочих мест.

В настоящее время Дорожная Карта включает 13 простаивающих предприятий в 5 районах области и Петропавловске, обладающих потенциалом для восстановления. Это ТОО «Bio operations», в прошлом — завод «Биохим». Уникальное предприятие было создано в 2005 году и простаивало на протяжении нескольких лет. Сейчас проводятся работы по восстановлению производства. Это стало возможным за счет привлечения инвестора — компании «Bio operations». К реконструкции приступили в декабре. В итоге, завод модернизовали, и до конца этого года здесь планируют запустить первую линию, которая будет заниматься выпуском крахмала и клейковины. На полную мощность предприятие выйдет в 2018 году. После запуска производства здесь планируют создать более 200 рабочих мест.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 501

Похожие новости