Новый казахстанско-индийский фильм будут снимать в Алматы

16 Августа, 2018, 12:45 5856
Новый казахстанско-индийский фильм будут снимать в Алматы | Интервью | BNews.kz

Как ожидается, фильм будет выпущен в прокат в 2019 году.

Об основных направлениях сотрудничества Астаны и Дели в беседе с корреспондентом BNews.kz рассказал посол Индии в Казахстане Прабхат Кумар.

- Как на сегодня развивается сотрудничество между Индией и Казахстаном? Увеличиваются ли объёмы товарооборота между нашими странами, меняется ли структура импорта и экспорта?

- Отношения между Индией и Казахстаном достаточно хорошие. Об этом свидетельствует визит в Казахстан министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж на прошлой неделе. Во время визита она встретилась с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым, а также с министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым. Обе встречи прошли достаточно плодотворно. Кроме того, во время саммита ШОС между премьер-министром Индии и Президентом Казахстана состоялась встреча. Вы знаете, что и на выставку ЭКСПО был приглашён премьер-министр Индии. Прошёл ряд встреч и между политиками наших стран. Мы также в ближайшем будущем ожидаем визит Нурсултана Назарбаева в Индию. Что касается объёма товарооборота между нашими странами, то с начала этого года он достиг 1 млрд долларов, что для нас является очень хорошим показателем. Это на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 

- Какие отрасли экономики и какие проекты интересны предпринимателям из Индии в Казахстане? Есть ли рост интереса с их стороны?

- Существует целый ряд сфер, в которых заинтересованы индийские предприниматели: энергетика, текстильная промышленность и информационные технологии. Индийские предприниматели интересуются инфраструктурными проектами аэропортов, фармацевтикой, медициной, туризмом. Сейчас идут переговоры по сотрудничеству в области текстильной промышленности. Можно сказать, что во всех сферах реализуется большое количество проектов.

- Индия становится важным рынком для Казахстана. В прошлом году из Астаны открыт рейс в Нью-Дели. В целом сколько граждан Индии приезжают в Казахстан по разным целям – рабочим и туристическим? Сколько виз ежегодно выдаются гражданам Индии, приезжающим в Казахстан, и гражданам Казахстана, выезжающим в Индию?

- В прошлом году выдано 13 тысяч виз для выезда из Казахстана в Индию, а из Индии в Казахстан - 20 тысяч. Эти цифры также растут с каждым годом, так как условия для туристов с каждым годом упрощаются. К примеру, была введена электронная виза для казахстанцев, посещающих Индию. Посредством этого сервиса им не нужно приходить в посольство, они могут заполнить заявку в онлайн-режиме. За последние три месяца упрощён визовый режим для граждан Индии. Также следует отметить, что действует безвизовый режим на определённый период. Упрощены условия регистрации. Раньше, когда граждане Индии приезжали в Казахстан, им нужно было проходить регистрацию, если они собирались оставаться в Казахстане более пяти дней. Это правило отменено.

- Растёт ли поток туристов из Казахстана в Индию? Какие города Индии больше всего посещают казахстанцы?

- Очень много туристов прибывают из Алматы, так как рейсы из Алматы осуществляются каждый день, а из Астаны - четыре раза в неделю, причём рейсы полностью загружены. Есть своего рода "золотой треугольник" – Дели, Агра, Джайпур для туристов. Но, конечно, пляжный туризм также востребован среди казахстанцев. Это, несомненно, Гоа. Также мы развиваем новое направление - Керала, и другие новые направления.  

-    Сколько студентов из Индии обучаются в Казахстане? Растёт ли их число ежегодно? Какие специальности они выбирают для обучения? Как правило, они возвращаются на родину после завершения вузов в Казахстане? Или стремятся остаться в Казахстане или СНГ?

- В Казахстане обучаются приблизительно 3200 студентов из Индии. Все они обучаются на медицинских специальностях в нескольких городах Казахстана – Караганде, Астане, Семее, Алматы и Шымкенте. Большая часть из них, конечно, возвращается на Родину. Чаще всего студенты из Индии выбирают медицинские и инженерные специальности.

- Сообщалось о том, что Индией и Казахстаном будет снят совместный фильм. Расскажите подробности этого проекта?

- В целом планируется снять несколько фильмов. Фильм, о котором вы говорите, будет сниматься в Алматы. Для этой цели будет задействована крупная индийская компания. С казахстанской стороны также будут задействованы технические сотрудники и актёры. Подробные детали не могу пока озвучить, так как идут переговоры. Это будет крупный проект. Благодаря этому, думаем, возрастёт туристический поток между нашими странами. Предполагалось, что работа начнётся в августе. Надеемся, что в следующем году фильм будет выпущен.

- Какие еще новые направления сотрудничества планируются между Индией и Казахстаном?

- Мы стараемся развивать все сферы – будь то экономические или культурные. Я уже упомянул, что политические связи между Казахстаном и Индией очень хорошо налажены и эти отношения должны привести к развитию других сфер. Всё больше индийских компаний начинают интересоваться инвестициями в Казахстан.

Мы сотрудничаем в сфере телевидения и кино. В Астане есть различные индийские культурные центры, в которых проходят занятия по йоге, народным танцам. В Астане при Назарбаев Университете, также в Алматы проходят аналогичные курсы. В этом году мы будем праздновать 150-летие Махатма Ганди. В честь его дня рождения будет проведено большое количество мероприятий. Кроме того, в Дели есть улица имени Абая. Не стоит и забывать о спортивных мероприятиях. В целом, большое количество точек соприкосновения в нашем сотрудничестве.  

- Господин Прабхат Кумар, спасибо Вам за интервью! 


Похожие новости