Прокурор Астаны: Обманутые дольщики сами отталкивают потенциальных инвесторов

12 Мая, 2017, 10:38 8481
Прокурор Астаны: Обманутые дольщики сами отталкивают потенциальных инвесторов | Интервью | BNews.kz

Прокурор города Астаны Дембаев Булат Бекназарович в интервью BNews.kz рассказал, почему в столице дольщики годами ждут завершения строительства проблемных домов, а также о наказании недобросовестных застройщиков.

- Булат Бекназарович, какое наказание предъявляют к недобросовестным застройщикам, не завершившим строительство ряда столичных объектов?

- К различным срокам наказания осуждены 24 лица, еще 10 находятся в орбите уголовного преследования. На их имущество и счета наложены аресты, которые, по искам прокуратуры, суды передают в пользу потерпевших.

В Астане из-за недобросовестных застройщиков пострадало более 7 тысяч человек. Есть завершенные дома, куда люди заселились, но не могут зарегистрировать право собственности.

Нередко застройщики и их аффилированные компании утеряли, либо преднамеренно укрывают проектно-сметную документацию и другие финансово-бухгалтерские документы. Поэтому и возникают сложности для установления количества потерпевших, фактического объема, вложенных в строительство денежных средств, что не может не отразиться на сроках расследования.

Виновные в похищении средств получат предусмотренное законом наказание, но этим вопрос не решится. Основная проблема затянувшихся сроков строительства заключается не столько в расследовании уголовных дел, а сколько в отсутствии единства самих дольщиков, нежелании создавать единое ЖСК на своих объектах и это отталкивает потенциальных инвесторов.

Однако, у нас есть опыт в решении таких проблем. За оказанную поддержку благодарит нас Ольга Лигай, председатель ЖСК «Экспо Таун» (проблемного объекта группы компаний «Азбука Жилья»). Объединившись под «ее крылом», дольщики воплотили мечту в реальность и в скором будущем заселятся в свои дома.

В апреле, на ярмарке объектов незавершенного строительства, мы таким же образом пытались решать подобные ситуации. С этой целью были собраны ряд инвесторов, которым не только презентовали объекты, но и продемонстрировали положительный опыт уже зарекомендовавших себя застройщиков.

55 строительным организациям, две из которых турецкие, было презентовано девять незавершенных ЖК. Бизнесменам была предоставлена вся необходимая информация об их рентабельности и наличии технических условий. И стороны проявили интерес. Сейчас ведутся переговоры.

Сейчас мы ведем работу по реализации проекта «Долевое жилье без обмана». Проект состоит из трех направлений. Это убеждение застройщиков, правовое просвещение населения, и мониторинг, контроль.

Параллельно акиматом города проработан вопрос организации профилактических мероприятий по созданию единого республиканского тематического веб-сайта, на котором размещаются информационно-справочные материалы - памятки, брошюры, видеоролики и другое. Здесь же есть сведения о вводимых объектах, сообщения о незаконном строительстве с привлечением средств дольщиков и другое.

- В органах прокуратуры много говорят о доверии граждан…

- Это наш приоритет. В органы прокуратуры ежегодно поступают свыше 25 тысяч обращений физических и юридических лиц. Для оперативного и качественного их рассмотрения мы запустили отдельный проект по жалобам. В его рамках, отработали два наиболее уязвимых направления. Это проблемы неисполнения решений суда по выплате алиментов и рассмотрения заявлений на бездействие органов уголовного преследования.

По алиментам основными должниками выступают приезжие из других регионов страны, прибывающие на заработки в столицу. У них нет никаких средств для выплаты алиментов, а также есть проблема с непринятием своевременных мер судебными исполнителями. Чтобы решить проблему, была создана рабочая группа, куда вошли представители всех заинтересованных органов, которые и стали предметно разбираться по каждому факту.

В итоге привлекли судебных исполнителей из других регионов, а для тех, кто не работает, создали условия, помогли устроиться на работу. При этом нас поддержали строительные компании, выразившие готовность обеспечить нуждающихся рабочими местами. И в результате «кривая» по ситуации пошла постепенно вверх.

Уже выплачено порядка 60 млн тенге алиментных платежей, более 400 должников трудоустроились и ежемесячно выплачивают алименты. 9 злостных неплательщиков привлечены к уголовной ответственности.

Что касается обращений на действия сотрудников уголовного преследования, то и тут мы внесли коррективы в организацию их работы. В то же время были расширили полномочия дежурного прокурора, который постоянно находится в здании районных УВД и сразу рассматривает обращения с участием самого заявителя, в формате «разбор на месте». Это подразумевает рассмотрение жалобы без бумажной волокиты, с участием заявителей и сотрудников органов внутренних дел, а при необходимости и составление указания о проведении неотложных следственных мероприятий. Ни одна жалоба не остается незамеченной. При этом неважно, что возмутило гражданина – равнодушие, бестактность или откровенное бездействие. Дежурный наделен всеми полномочиями для того, чтобы добиться разрешения вопроса в кратчайшие сроки.

Могу привести интересный пример. В феврале к дежурному прокурору Алматинского района обратилось сразу 10 потерпевших. В один голос они твердили о том, что их обманул некий Ж.Сулейменов, которого по указанию прокурора сразу же объявили в розыск и он был задержан буквально в течении нескольких дней. Конечно, заявители остались довольны, но и нам удалось избежать ненужной волокиты, выполнения целого ряда бюрократических процедур.

Дежурные прокуроры проводят разъяснительную работу уже при подаче заявителями обращений. Результаты этой работы очевидны – количество лиц, обращающихся по этим вопросам уже уменьшилось в 2 раза.

Сейчас изучается организация работы с обращениями граждан в других государственных органах. Планируем по результатам этого исследования выработать алгоритм и порядок оперативного рассмотрения жалоб от граждан и в этих структурах.

- Вы получили в «наследство» довольно большой и стратегически важный участок. Ведь по состоянию правопорядка на территории Астаны уже можно судить о республике в целом.

- С начала текущего года мы имеем около 10 тысяч уголовных правонарушений. Более половины, а точнее 59 процентов из них – это кражи - квартирные, автомобильные и карманные. Чаще всего крадут сотовые телефоны, деньги и драгоценности.

В рамках противодействия кражам, прокуратурой совместно с ДВД Астаны было создано 40 новых маршрутов патрулирования, запущены экспериментальные маршруты полиции, что в целом позволило снизить преступность в этих местах на 15%.

Уже через несколько дней в Астане стартует международная выставка ЭКСПО-2017, поэтому мы, должны акцентировать наше внимание на обеспечении безопасности наших граждан, а также туристов из-за рубежа. При этом мнение гостей имеет особую актуальность. От их оценки состояния правопорядка, будет зависеть восприятие нашей страны.

Только подумайте, в каком положении окажется иностранец, если вдруг у него украдут документы, деньги? Однозначно ни он, ни его знакомые в Казахстан больше не приедут.

Если же мы все вместе покажем приезжим высокий уровень культуры, не говоря уже о каких-либо правонарушениях, обеспечим безопасность гостей нашего города, то уверен, что Астана войдет в рейтинг безопасных городов мира. А это и дополнительные инвестиции, и развитие туризма и многое другое.


Похожие новости