Счастливые дети растут в безусловной любви – Аружан Саин

1 Июня, 2017, 14:29 2513
Счастливые дети растут в безусловной любви – Аружан Саин | Интервью | BNews.kz

День защиты детей принято проводить в веселье и радости, но мало кто задумывается над смыслом самого праздника. Ежегодно защита ребенка становится ключевой проблемой общества, и спасать самых граждан приходится порой от собственных родителей. Насколько сегодня важно уделять внимание проблеме защиты ребенка, почему родители становятся врагами номер один и как создать страну, где проживают счастливые дети. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала телеведущая, общественный деятель и основатель самого крупного благотворительного фонда в стране Аружан Саин.

По мнению Аружан Саин, тема защиты детей была и остается актуальной во всем мире.

«Защита прав детей актуальна во всем мире, потому что дети подвергаются у нас, к сожалению, различным видам опасностей, начиная с войн, которые не останавливаются на нашей планете, заканчивая информационной безопасностью, когда наши дети в Интернете начинают подвергаться опасности различного вида. Я думаю, что этот день – День защиты детей, он уже вышел за рамки помощи детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями, хотя мы всегда стремимся в первую очередь решать проблемы тех, кто больше всего в этом нуждается, но для меня это всегда как День победы – мы вспоминаем детей два раза в год: на Новый год и в День защиты детей. Хотелось бы, чтобы люди более ответственно относились к тому, какие они родители», – говорит Аружан Саин.

Вспоминая вопиющие случаи жестокости родителей в отношении собственных детей, Аружан отмечает, что такие факты являются позором для всей страны. 

«Мы же понимаем, что это становится известным, потому что есть Интернет, социальные сети. В принципе, это происходило всегда за закрытыми дверями, когда детям просто не к кому обратиться за помощью. В этом году, к сожалению, мы сопровождали несколько процессов, которые касаются насилия над детьми, в том числе физического, сексуального насилия. Опять же хочется сказать, что это такой позор и стыд. Одно дело, когда это происходит в другой стране, когда ты можешь обсуждать вопросы морали. Здесь мы видим, что это совершают наши граждане, наши люди, родители, сотрудники учреждений. Из-за этого становится очень больно, хочется что-то сделать, но ты понимаешь, что какими-то локальными мерами не получится (…) Поэтому на данном этапе работы нашего фонда мы уделяем внимание работе с правоохранительными органами, которые вынуждены заниматься этими нарушениями прав детей и призывать к ответственности тех людей, которые их нарушают», – считает Аружан.

На сегодня число насилия в отношении детей не уменьшается, однако, как считает Саин, эту проблему решить в Казахстане возможно. Для этого достаточно изменить сознание самих граждан и развить чувство милосердия к ближним.

«Хочется, чтобы мы были примером и образцом. А вот знаете, это Казахстан, там таких нарушений не существует, там дети находятся в безопасности. Мне кажется, мы можем это сделать, потому что у нас страна, в принципе, небольшая – нас 17 миллионов. Чтобы изменить сознание людей в рамках той же программы изменения сознания граждан, она именно в этом заключается. Мы должны понять, что от каждого из нас зависит, что именно мы оставляем нашим детям, как их воспитываем, как они живут в нашей стране. Другое дело, когда в государстве 7 миллиардов, 500 миллионов – это гораздо сложнее проконтролировать, а мы можем», – говорит Аружан Саин.

Стать примером достаточно просто, ведь порой нужно протянуть руку помощи нуждающемуся: будь то ребенок или взрослый человек.

«В первую очередь, когда мы живем рядом друг с другом и когда видим, что происходит какая-то беда, нужно просто не бояться, мимо не пройти, остановиться, поговорить с человеком, собраться всем вместе и объяснить, что так делать нельзя. Мы же можем не давать руку человеку, который ворует у сирот, исключить из своего круга общения человека, который нарушает права инвалидов. Прокуратура выявляет огромное количество хищений, коррупции. Просто пока мы делаем вид, что это не наше дело, оно так и будет продолжаться, давайте хотя бы с детей начнем», – отмечает Саин.

Другой, не менее важный вопрос – почему же родители порой жестоки в отношении своих детей. По мнению общественного деятеля, ответ кроется в воспитании.

«Я считаю, что это наша большая проблема, потому что родители, которые сегодня родители, вчера были детьми. И их воспитанием родители плохо занимались. Что такое воспитание? Это не просто я тебя одел, обул и накормил, и он априори должен стать каким-то порядочным человеком. Или школа. Нельзя перекладывать ответственность на школу. Школа дает математику, физику, химию, язык, а воспитание – это то, чем должны заниматься мы все. Ребенок  получает воспитание через преодоление себя в спорте, в искусстве, когда он может показать людям свои достижения, и за эти достижения его похвалят, если он что-то сделал не так, его поругают, скажут, что так делать нельзя. Вот эти принципы жизнеполагающие, это общечеловеческие ценности, которые утеряны по большей части», – считает благотворитель.

Вместе с тем, прививая эти ценности, родители не должны забывать, что только выращенный в безусловной любви и ласке ребенок может считаться счастливым, считает Аружан Саин. 

«Счастливый ребенок – это тот, который растет в любви, у которого есть источник этой безусловной любви. Когда ему не говорят: «Я буду тебя любить, если ты будешь хорошо себя вести, когда ты будешь учиться, я буду тебя любить». Что за условия? У любви не бывает условий, тем более дети разные. У нас есть дети с ограниченными возможностями, аутисты, есть дети, у которых просто плохо с математикой, но хорошо с чем-то другим. Что, они не достойны любви? Ведь родительская любовь – самая сильная любовь на свете, только тогда ребенок будет счастливым, но при этом нужно не навредить этой любовью. Всепрощение – это тоже плохо, это не воспитывает в человеке человека. Должны быть честные отношения: что плохо врать, воровать, обижать младших и т. д. Есть четкие правила, элементарные, которые должны соблюдаться и взрослыми, и ребенком. Если мы будем правильно расставлять ценности ребенку, то он будет счастливым», – отмечает телеведущая.

Дети – это будущее страны, именно от них зависит, куда мы шагнем в ближайшее время и к чему придем, поэтому Аружан Саин в этот праздник – День защиты детей – желает каждому ребенку нашей страны быть здоровым и расти в государстве, которое сможет его защитить.

«Я, конечно, хочу, чтобы все дети не болели, чтобы они были здоровы, чтобы мы внутри нашей страны смогли создать такую систему медицинской и социальной помощи, чтобы наши дети достигали максимума возможного. Чтобы мы и сохраняли все жизни, которые родилась на нашей земле, и чтобы мы давали возможность реабелитироваться и вылечиться всем детям со всеми диагнозами. Моя большая мечта, чтобы Казахстан стал той страной, куда приезжают на лечение люди из других стран. Это возможно. Опять же это зависит от сознания. Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы у нас не было детских домов. Я искренне верю, что еще при моей жизни такое случится. Ну и я бы, наверное, пожелала каждому взрослому оставаться все равно ребенком, потому что это чувство веры в чудеса, в то, что все возможно, даже какой бы ты не был взрослый. И пусть у каждого в душе живет тот ребенок, который искренне верит, что мы все сможем», – подытожила Аружан Саин. 


Похожие новости