Современная молодежь хорошо подкована – политолог

15 Декабря, 2018, 13:55 3722
Современная молодежь хорошо подкована – политолог | Интервью | BNews.kz

По мнению эксперта, сегодня молодежь представлена во всех сферах жизни.

Молодежь, как самая прогрессивная часть общества всегда была в центре внимания государства. Какова оценка современной молодежи с позиции эксперта? Какие горизонты сегодня перед ней открываются и о чем нельзя забывать даже в век высоких технологий? На эти и другие вопросы в интервью корреспондента BNews.kz. ответил кандидат политических наук, доктор философии Тимур Бигужанов.

- Тимур Капасович, не секрет, что сегодня в различных политических процессах особая ставка делается на молодое поколение, и как результат этого возросла и его роль в обществе в целом. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

- С первых дней становления суверенного государства общество, и в частности ее наиболее подвижная часть – молодежь, начала активно принимать участие в демократических преобразованиях. Сегодня практически нет такой профессии, специальности, отраслей, где не трудится молодежь. Здесь еще нужно учесть тот факт, что наше государство – это растущая, молодая страна, большая часть населения которой – молодежь до 30 лет, что, в свою очередь, является показателем хорошего демографического роста.

Также мы не должны забывать о том, что молодежь служит важным стратегическим ресурсом независимого Казахстана. Поэтому она, как объективный фактор выходит на историческую арену в качестве поколения строителей суверенного государства.

Учитывая все эти важнейшие стороны развития страны, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем нынешнем Послании объявил 2019 год – Годом молодежи. Безусловно, это проявление огромного внимания и заботы к подрастающему поколению.   

Необходимо также отметить, что к важнейшим задачам молодежной политики относятся вопросы образования и науки, воспитания, социальной сферы. Актуальными остаются аспекты, касающиеся формирования правового сознания молодого поколения. Так как именно здесь заложена основа  глубокого уважения к законам своего государства. Ведь практика показывает, что молодой человек, имеющий твердую правовую ориентацию, всегда руководствуется требованиями закона, правильно оценивает его в любой жизненной ситуации.

- Ключевой ценностью независимого Казахстана служит его суверенитет с наличием всех ему присущих атрибутов. Поделитесь своим мнением по этому поводу.

- История нашего государства, его путь к суверенитету был очень сложным, а порой даже драматическим. Вспомните, сколько лучших сынов нашей Отчизны отдали свои жизни на пути к этим ценностям. Мы помним и гордимся их именами, они занимают достойное место в истории Казахстана. А что касается суверенитета, то это сущность государства, определяющая единство, верховенство и независимость государственной власти.

Названные атрибуты неразрывно связаны и в полной мере характеризуют такое состояние суверенитета нашей страны, благодаря которому она сплачивает население общим и равным правом в государственно-правовое ядро.

- В Казахстане находят свое воплощение многие стратегические программы, где отдельное внимание нацелено на подрастающее поколение. Как считаете, активна ли молодежь в их реализации?

- Сегодня общество в большинстве своем обеспокоено определенными негативными факторами. В результате в число первостепенных задач выходит ориентированность на духовно-нравственные идеалы. Ну и разумеется, государство создает все условия для участия молодежи в социально-экономических, политических проектах, реализации многих молодежных программ и концепций. Молодежь же в свою очередь, не заставляет себя долго ждать, идет хорошая отдача с ее стороны. Свидетельством тому служит проявление таких качеств, как самостоятельность, умение ориентироваться в сложной системе противоречий современного мира, способность проявить инициативу, брать на себя ответственность, преодолевать трудности некоторых обстоятельств, гибко перестраивать свое поведение. Поэтому могу смело заверить, что нынешняя молодежь очень хорошо подкована практически во всех отношениях.

- В современных условиях повышения конкурентоспособности, какова позиция молодежи в приобщении к духовным и нравственным идеалам?

- Вопрос очень важный. Начну с того, что каким бы человек ни был, у него есть свои корни, истоки, откуда берут начало все его достигнутые успехи. Этого нельзя забывать никогда и ни в коем случае. Мудрость отцов, любовь матери, патриотизм, в конце концов, должны присутствовать в каждом из нас. С позиции государства в этом плане, разумеется претворяются в жизнь многие важные шаги. К примеру, та же самая программа духовной модернизации «Рухани жангыру». 

Практика показывает, что улучшению морального климата в обществе и молодежной среде в частности, может способствовать возвращение к национальным и религиозным традициям.

Рекомендуем

Похожие новости