Свой среди чужих: Как трудовым мигрантам «выжить» в Казахстане?

22 Мая, 2017, 12:39 3828
Свой среди чужих: Как трудовым мигрантам «выжить» в Казахстане? | Интервью | BNews.kz

Тема миграции в Казахстане была актуальной всегда, но в связи с международной выставкой ЭКСПО-2017 стала еще острее. В нашей столице уже построено и строится много объектов, устанавливаются красивые и полезные инсталляции, высаживаются деревья, цветы. Но чьими руками? Не секрет, что в основном неквалифицированным трудом заняты трудовые мигранты из соседних стран. Как Казахстан встречает таких людей? Руководитель проекта «Юридическая клиника», действующего при поддержке агентства ООН по миграции Насима Корганбекова уже полтора года занимается защитой уязвимых мигрантов Казахстана. Она считает, что в нашей стране их права грубо нарушаются, а если быть точнее, говорит, что Казахстан не прощает ошибок иностранцу. Один раз оступившись, мигрант рискует попасть в такую воронку проблем, выбраться из которой под силу не каждому. Подробности читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Ошибки иностранцев

«Люди, приезжающие из соседних стран, имеют идентичные проблемы. В числе первых - это незнание языка и законов нашей страны. Граждане стран Таможенного союза имеют такие же трудовые права, как и мы. Приезжая сюда, они могут работать хоть кем: врачом, учителем. Не обязательно идти на стройку или кухрабочей, к примеру. Но из-за незнания языка и законов ситуация усложняется. Часто приезжающие в Казахстан на заработки не имеют представления о своих элементарных правах. Из-за этого попадают в сложные ситуации», - рассказывает Насима Корганбекова.

Она пояснила, что при въезде иностранцы должны регистрироваться в управлении миграционной полиции. Но почему-то большинство из них, по словам Н.Корганбековой, пытаются зарегистрироваться через третьих лиц.

«Отдают свои документы, платят деньги, им говорят: мы все сделаем. Но, как правило, этот человек с документами и деньгами потом исчезает. В итоге они остаются без документов и устраиваются на нелегальную работу», - сетует Насима Корганбекова.
Согласно казахстанскому законодательству, за нелегальный найм без договора ответственность несет как работник, так и работодатель. 

«Буквально недавно к нам пришли два молодых человека. Их уже должны были депортировать в Кыргызстан. Но миграционная полиция не отдавала им паспорта, так как работодатель не оплатил штраф за нелегальный найм. Нам пришлось связываться с ним и объяснять, что он тоже должен понести ответственность. И пока он не оплатил штраф, эти иностранцы вынуждены были оставаться здесь. Чем еще опасна такая нелегальная работа? Сами понимаете, стройка, могут всякие форс-мажоры случиться», - говорит Н.Корганбекова.

Она рассказывает, что встречается очень много случаев, когда иностранцы просто хотят вернуться добровольно домой, настолько они устают от проблем. Но, как правило, у них нет на это денег. 

«Мы можем спокойно, гуманно, толерантно, без вмешательства миграционной полиции или других органов помочь им уехать, чтобы они в своей стране могли продолжить свою деятельность. Мы полгода держим с ними связь, чтобы убедиться, что у них все хорошо», - продолжает Насима Корганбекова.

Приемник-распределитель для мигрантов

«Где мы находим свой контингент? Есть такое учреждение - приемник-распределитель местной полицейской службы ДВД Астаны, куда попадают люди без документов в результате рейдов на «Артеме», «Шанхае». Там мигрант содержится 30 дней до установления личности. Это стандартная процедура. Ко мне приходит человек, я в первую очередь пишу в посольство его страны, запрашивая его личность. Через 30 дней мне приходит ответ от посольства. Если он является их гражданином, они могут сделать свидетельство для возвращения на родину, и он получит документы, либо сотрудники посольства могут сами выдать документы. Но он может являться уроженцем, но больше не гражданином, так как потерял связь с родиной. Есть такой момент, если человек 8 лет не выходит на связь со своей страной, то он автоматически теряет гражданство.  Это нигде не прописано, но на практике происходит именно так. В таких случаях мы помогаем ему оформлять гражданство РК. Больше ему некуда идти, его не депортируешь, он просто висит в воздухе», - отметила спикер.

Справка по установлению личности посольством готовится 30 дней. До прихода этого документа иностранец находится в приемнике-распределителе, не имея доступа к адвокату, без права на свидание с близкими и друзьями. Эти права, которые есть в декларациях, ратифицируемых Казахстаном, не прописаны ни в одном законе нашей страны.

«Параллельно с этим проектом я состою в общественной наблюдательной комиссии. Мы мониторим тюрьмы города. Поэтому у меня есть свободный доступ туда. В прошлом году мы проводили мониторинг таких приемников и опрашивали людей, находящихся там. И некоторые из них указывали на факты жестокого бесчеловечного обращения во время задержания. Однако на пребывание в самом приемнике они не жаловались. Но если бы они знали, что содержание без права на свидание нарушает их минимальные права человека!», - говорит Н.Корганбекова.

Без права на имя
Председатель общественного совета МВД Марат Когамов провел мониторинг казахстанского законодательства в отношении иностранных граждан. Было выявлено 3 пункта жесткого нарушения прав мигрантов: право на доступ к адвокату, право на свидание и ущемление свободы личности. 

«Марат Когамов, председатель общественного совета МВД, сделал анализ законодательства, помог нам. Месяц назад он отправил письмо министру внутренних дел, чтобы добавить эти правила. Если министр утвердит это письмо, то у них будут эти права», - рассказала Насима Корганбекова.

«Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин в своем официальном аккаунте в Facebook уже высказывался, что в первую очередь Казахстану нужно заняться аэропортами и миграцией населения. Потому что именно из этих двух пунктов складывается общее мнение о нашей стране», - уверена Н.Корганбекова.

Порой дети приехавших в Казахстан иностранцев не имеют права на имя. Насима Корганбекова рассказала такой случай о девушке из Таджикистана. В 2000 году ей было около 13 лет, именно тогда она оказалась в Казахстане, куда прибыла вместе с родителями. Спустя время они вернулись на родину, оставив свою дочь без документов. Девушка, окончив 8 классов, пошла работать на стройку. Там познакомилась с парнем из Азербайджана и вступила с ним в гражданский брак. 

«На стройке работают по принципу – ты живешь в том объекте, который строишь. Они не снимают квартиру, абсолютно все живут там, где работают», - поясняет Н.Корганбекова.

Девушка забеременела, родила, но из-за отсутствия у нее ИИН, ребенку не выдают никаких документов – он не имеет ни имени, ни права доступа к социальным и медицинским услугам. Все, что у него есть – это право на жизнь.

«В экстренных ситуациях скорая помощь приезжает к любому человеку. Рожать – без проблем. Но во время беременности они не могут обследоваться, узнать, как протекает процесс. Я отправила запрос в больницу, и мне пояснили, что только при наличии у нее ИИН они могут выдать документы на ребенка. Временный ИИН мы не смогли ей сделать, потому что ее связь с родиной была потеряна. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы она получила статус ЛБГ (лицо без гражданства). Статус этот предусматривает розовый паспорт, в котором будет временный ИИН. И только потом она сможет документировать своего ребенка. И получается, что права, закрепленные в международных декларациях, пактах, которые Казахстан миллион раз ратифицировал – нарушаются. Все принимаем – а когда дело доходит до исполнения…», - размышляет руководитель проекта «Юридическая клиника». 

Почему иностранцы боятся миграционной полиции?
По словам Насимы Корганбековой, проблемы большинства мигрантов идентичны – они теряют свои документы, с чего и начинается цепочка тупиковых проблем. Почему они действуют так непредусмотрительно, готовы отдать документы незнакомому человеку и заплатить деньги, лишь бы не идти в миграционную полицию? Н.Корганбекова считает, что они попросту боятся.

«Манера общения сотрудников, аура, формы. Та же самая генпрокуратура – какое там шикарное поле сделали, помещение, прозрачные окна. Это все для казахстанских граждан. Условия созданы прекрасные. Прихожу в миграционную полицию, чувствую себя некомфортно. Лишний раз не хочу что-то спрашивать», - делится собеседница.

Но главная цель проекта – не оказывать медвежью услугу,  покупая продукты и помогая делать документы, а внедрять в их сознание необходимость правовой грамотности.

«Мы защищаем права самых уязвимых категорий иностранных граждан, тех, кто находится на самом дне. Все это происходит из-за незнания своих прав, из-за незнания законов. Мы идем в район «Артема», раздаем листовки. Они адекватно воспринимают. Потом приходят к нам, консультируются. К примеру, отдал документы и заплатил деньги – это коррупционная составляющая. Уже он нарушил закон. Он ко мне придет, я ему это объясню», - говорит Н.Корганбекова.

Умереть на родине

«Был у нас интересный случай. Уроженец Азербайджана 30 лет прожил в Петропавловске с советским паспортом, который он тоже потом где-то потерял. Он приехал к нам в Астану со свидетельством о возвращении на родину, которое ему помогли сделать наши коллеги. От меня требовалось просто вернуть его домой. Я поговорила с ним: почему он решил оставить семью, детей, которые живут вместе с ним в Казахстане? И вдруг поняла – он сильно кашлял, выглядел неважно, на тот момент ему уже было под 70 лет, что он просто хотел умереть на родине, в Азербайджане», - вспоминает Н.Корганбекова.

В международной организации по миграции дали согласие на оплату его билета домой.

«Я купила билет, а его отвезла в центр адаптации для лиц, не имеющих место жительства. Он находился там 2 дня, нужно было подождать вылета. И за эти 2 дня он потерял миграционную карту, без которой никуда не сможет выехать. Я так жалела, что не взяла эти документы себе, чтобы они хранились у меня. В итоге стоим мы в аэропорту, он плачет. Вместе с ним и я впадаю в отчаяние. Air Astana уже готовит документы для снятия его с рейса. Я позвонила в УМП (управление миграционной полиции), чтобы запросить скан миграционной карты. Однако на тот момент был поздний вечер, работница УПМ сказала, что уже ушла домой. Я бросила трубку, злые слезы закипали на моих глазах. И тут она перезванивает, говорит, что возвращается на работу и вышлет мне скан», - продолжает Н.Корганбекова.

Но пограничная служба КНБ наотрез отказалась принять отсканированный документ. Казалось, что выхода из ситуации нет. В итоге УПМ напрямую выслали скан КНБ и только тогда стал возможным вылет азербайджанца на родину.

«Социальный работник Air Astana провел его на посадку. Когда я получила информацию, что он долетел в Баку, у меня камень с души свалился», - делится собеседница.

Жертва сексуального рабства
Насима Корганбекова рассказала другую историю иностранки в Казахстане. Она встретила ее, когда посещала СИЗО в составе наблюдательной комиссии. Девушка при виде их начала рыдать. Оказалось, что она приехала из Узбекистана и едва не стала жертвой сексуального рабства.

«Она приехала сюда с парнем, по профессии – массажист. Нашла объявление, где требовался специалист по детскому массажу. Пришла. Ей сказали, мол, детский закрылся, поэтому работает только массаж для взрослых. Один из клиентов начал требовать оказание сексуальных услуг Она отказалась наотрез. Он сообщил об этом хозяйке, как позже выяснилось, притона. После его ухода девушку заперли в гараже, сказав, что пока она не согласится на это – не выпустят. Ее три дня избивали, не кормили. На третий день она решила схитрить и согласиться, потому что, по ее словам, там было невыносимо находиться. Когда ее выпустили и повезли в салон красоты, ей удалось сбежать. Она поехала на вокзал, купила билет в Ташкент, связалась с парнем, они решили вместе сбежать домой. К ним уже в автобус прибегают хозяева притона, сфотографировав ее с деньгами и ноутбуком, пишут на нее заявление: кража в особо крупном размере. Приехав на место, полиция получила доказательства – она с ноутбуком, деньгами и билетом в Ташкент», - рассказывает Н.Корганбекова.

Ее отвозят в ИВС, а позже – в СИЗО. Государственный адвокат, который должен был заниматься ее делом, так и не появился. На частного адвоката, который взялся бы за это дело, денег не было, ведь ситуация весьма резонанса. 

«Эта девушка младше нас, мы не могли ее просто так бросить. Моя коллега-юрист начинает писать письма в Генпрокуратуру, полностью описывая ситуацию. Раз написала – отписка, два, три. Тем временем эту девушку уже осудили на 7 лет, этапировали в Коксу. Мы были в ужасе, ведь даже не могли ее посещать, так как наши компетенции распространяются только на Астану. И в один прекрасный день мы получаем письмо о том, что хозяева этого притона пришли к ней мириться при помощи медиатора. Решили конфликт, и она уехала в Узбекистан, понимаете? После наших обращений в Генпрокуратуру эти люди поняли, что если начнутся следственные действия, то им не избежать проблем», - говорит Насима Корганбекова.

Общие правила
Насима Корганбекова рассказала основные правила для приезжающих на работу в Казахстан иностранцев.

«Нужно приезжать сюда с нормальными документами, не просроченными. По месту прибытия сразу зарегистрироваться в миграционной полиции лично. Указать дом проживания, квартиру, хозяина. При устройстве на работу будь добр – заключи трудовой договор. Есть огромное количество случаев, что кому-то не дали зарплату. Как мы докажем, что ты там работал? Ни договора, ни расписки, ничего. В итоге нам приходится проводить свои исследования, допросы, искать свидетелей. 

Цель поездки в миграционной карте нужно указывать - частная.  Не туристическая, гостевая или деловая, только при указании «частной» есть право работать. 

Медосмотр проходить нужно тоже легально. Сейчас есть отдельные организации, занимающиеся лечением мигрантов от туберкулеза – они повсеместно страдают этой болезнью.

Если миграционная карта просрочена, есть три вида наказания: штраф, водворение в приемник и депортация. Конечно, лучше всего оплатить штраф, карту продлевают, и появляется возможность жить и работать дальше», - обозначила Насима Корганбекова.

Все эти основные правила можно объединить в одно – нужно соблюдать законы принимающей страны, в данном случае, Казахстана. В противном случае, иностранец в нашей стране рискует остаться уже вне общечеловеческих законов.

Напомним, проект «Юридическая клиника» начался в Казахстане 1 октября 2015 года. На горячую линию ежедневно поступает 2-3 звонка в день. Юридическое сопровождение и помощь в восстановлении документов была оказана более 300 иностранцам. Гуманитарная помощь – 6 мигрантам.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 501

Похожие новости