«Святыни Жетысу»: Что будет сделано в регионе по программе «Туған жер»?

22 Мая, 2017, 19:51 2046
«Святыни Жетысу»: Что будет сделано в регионе по программе «Туған жер»? | Интервью | BNews.kz

Патриотизм станет важнейшим компонентом духовно-нравственного обновления общества. В данном ключе проекты, предложенные в статье Лидера нации «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прежде всего - программа «Туған жер», станут одной из основ нашего общенационального патриотизма. Такое мнение в интервью корреспонденту BNews.kz. выразил ректор Жетысуского госуниверситета, доктор географических наук Куат Баймырзаев.

Для реализации проекта «Туған жер» Президент страны дал поручение организовать краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства. В том числе детально изучить региональную историю и восстановить культурно-исторические памятники и культурные объекты местного масштаба.

«Чтобы приступить к этим задачам, нужно разобраться в вопросе, что такое краеведение? Особая роль в реализации направления отводится системе высшего и среднего образования.

В нашем университете в течение многих лет ведется работа в этом направлении. Например, на базе научно-образовательного центра «Мәңгілік Ел», учеными, студентами и магистрантами были проведены краеведческие работы по истории, археологии и этнографии региона. Студенты ежегодно участвуют в археологических раскопках, проводимых в Алматинской области. Функционирует кружок «Жас өлкетанушы». Студенты специальности «История» изучают дисциплину «Историческое краеведение», «История Жетысу». Ежегодно студенты специальности «География», «Экология», «Биология» и «Туризм» проходят учебные практики», - отметил К.Баймырзаев.

По его словам, до конца этого года в области будет проведен цикл научно-краеведческих исследований. По их итогам планируется выпустить монографию «Талдықорған өңірінің танымдық туристтік бағыттары». Будет разработано издание учебного пособия «История Жетысу», каталога «Уникальные памятники природы, истории и культуры Алматинской области», туристический путеводитель «Святыни Жетысу» на трех языках. Будет выпущена карта сакральной географии региона.

«Кроме того, будут организованы познавательные экскурсии для студентов по маршруту «Талдыкорган – музей Жамбыла Жабаева – мавзолей Сүйінбай Аронұлы – стела «Анырақай шайқасы» - музей-заповедник «Таңбалы» - мемориальный комплекс Ч.Валиханова – святые места Балхаш-Алакольской впадины». Цель одна – изучение истории родного края. Любовь к родному краю, интерес к ее истории и культуре, обычаям и традициям должна начинаться задолго до университета. Ведь, как отмечает Президент, «лучшая форма патриотизма – это изучение истории родного края в средних школах». Именно краеведческий принцип должен стать одним из ведущих в образовательно-воспитательном процессе на современном этапе», - выразил уверенность профессор Баймырзаев.

Но практика показывает, что учителя недостаточно активно используют краеведческие принципы преподавания, а краеведческие материалы по истории Жетысу не используются в образовательном процессе школы.

«В этой связи нашим экспертным советом вносятся следующие предложения. Это внедрение в образовательные программы школ и колледжей Алматинской области предмета «История Жетысу», организация краеведческих экологических факультативов с целью приобретения новых знаний о природе края и об экологических проблемах в природопользовании. Мы также инициируем проведение ежегодных историко-краеведческих и эколого-краеведческих конференций, организацию выставок по результатам научно-исследовательской деятельности. Нужно также проводить конкурсы туристско-краеведческих проектов среди студентов вузов и колледжей», - считает К.Баймырзаев.

Доктор наук предлагает создать при образовательных учреждениях постоянно действующие отряды по уходу и благоустройству памятников природы, истории и культуры. Организовывать на базе школ систематические встречи с известными людьми-уроженцами Жетысу – политическими деятелями, учеными, писателями, ветеранами войны и труда, деятелями искусства и культуры с целью показать молодежи реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан.

«Университет готов оказывать всестороннюю методологическую помощь в организации и проведении краеведческой работы колледжам и школам региона. Главная цель краеведческой работы – воспитание человека-гражданина, любящего и знающего свой край. Однако, недостаточно просто сказать «я люблю свою страну». Это не должна быть формальная, пустая фраза. Только тот человек, который искренне переживает за свой народ, за свою страну, может принести реальную пользу стране. Ведь патриотизм – это не просто красивые слова. Патриотизм – это, прежде всего, служение своей Родине, своей стране, своему народу», - сказал ректор ЖГУ.

В заключение он подчеркнул, что основой казахстанского патриотизма на современном этапе является общенациональная идея «Мәңгілік Ел».

«Это идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков.  В этом контексте основой реализации идеи «Мәңгілік Ел» станет программа Президента «Туған жер», которая со временем перейдет в более широкую установку – «Туған ел».  Это и есть платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего нашего народа. А в статье Елбасы определено будущее нашей страны, отражены ключевые духовные ценности современного Казахстана», - подытожил К.Баймырзаев.

olshem.kz

Похожие новости