Торговля людьми в Казахстане: Страшная сказка или чудовищная реальность?

7 Июня, 2017, 08:27 10165
Торговля людьми в Казахстане: Страшная сказка или чудовищная реальность? | Интервью | BNews.kz

Торговля людьми в современном мире – это не невольничий рынок, где напоказ, словно вещи, выставлены люди. Сейчас это жестокое преступление над человеческой жизнью и достоинством скрыто от всеобщих глаз, но это вовсе не означает, что его не существует. Жертвы торговли людьми сегодня: девушки, которые решили заработать легкие деньги, уязвимые мигранты, дети, члены ЛГБТ-сообществ. Вглядитесь в лица окружающих людей, возможно, чьи-то глаза прямо сейчас молят вас о помощи, в то время как сам человек не в силах произнести и слова… Истории жертв торговли людьми в Казахстане, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Купля и продажа человеческого тела

Сотрудники «Юридической клиники» ОО «Кадiр-касиет» рассказали о фактах торговли людьми в Казахстане, с которыми они сталкивались за время существования проекта.

«Жертвы торговли людьми – это уязвимая категория, которые, как правило, не хотят афишировать, что подверглись такому унижению», - начала юрист «Юридической клиники» Аида Жусипалиева.

Торговля людьми, по ее словам, глобальная проблема, которая актуальна не только в Казахстане, но и во всем мире.

«Это позорное преступление, но самое печальное, что каждый пятый из жертв торговли людьми – ребенок. Детей заставляют попрошайничать, они стоят на улицах. Они, сами того не зная, введенные в заблуждение, работают на кого-то», - продолжает юрист.

Но  самый яркий пример торговли людьми – конечно же, сексуальная эксплуатация. У нас в Казахстане было много случаев, когда девушки уезжали в другие страны через каких-то знакомых, чтобы заработать. Позже, как правило, эти знакомые оказываются сутенерами.

«Достаточно вспомнить случай в Бахрейне, куда наша соотечественница выехала на заработки с подругой работать массажисткой. Конец оказался печальным – у них отобрали документы, заставляя обслуживать до 20 человек в день. Благо, подключилось консульство, она смогла найти телефон, позвонить туда. Ей помогли выбраться. И это свежий случай. Девушки выезжают работать в SPA-салоны, а потом выполняют совсем другую работу. Многие не признаются, потому что это стыдно. Как можно сказать? Даже если они смогут вернуться на родину, то предпочитают не признаваться», - говорит А.Жусипалиева.

Фото:mukachevo.net

Также она отметила, что в Казахстане очень много случаев по изъятию органов. Это преступление неразрывно связано с торговлей людьми.

«Человек вышел куда-то погулять с друзьями или знакомыми, а потом просыпается и видит швы. Даже в Астане был случай несколько лет назад: молодая девушка познакомилась с парнем, выпили. После этого она проснулась на даче, в крови. Оказалось, что у нее изъяли почку», - говорит Аида Жусипалиева.

В Уголовном кодексе РК есть 128 статья – торговля людьми. Под нее попадают:

- Купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации;

Преступлениями, связанными с торговлей людьми, признаются и предусмотренные различными статьями деяния:

- Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека (113 статья);

- Похищение человека (статья 125);

- Незаконное лишение свободы (статья 126);

- Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией (статья 132-1);

- Торговля несовершеннолетними (статья 133);

- Вовлечение в занятие проституцией (статья 270);

- Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество (статья 271).

Похищение трансгендеров в Караганде

Аида Жусипалиева рассказала о случае, который произошел с трансгендерами (физически они рождены мужчинами, но внутри ощущают себя женщинами) в Караганде.

Фото:kursiv.kz

На горячую линию «Юридической клиники» 457621 поступил звонок. Девушка представилась Кымбат (имя изменено) и на вопрос о том, что произошло, ответила, что не может говорить, так как ей стыдно.

«Мне стало непонятно, потому что в основном к нам звонят мигранты и просят юридическую консультацию в оформлении документов. Я пригласила ее в офис. Приехали три девушки. По виду и голосу я даже не догадалась, что они мужчины. Не ожидала. Когда они признались в том, что трансгендеры, долго не могла поверить», - вспоминает А.Жусипалиева.

Приехавшие из разных уголков Казахстана в столицу, они встретили друг друга на одной из вечеринок и решили покорять Астану вместе. Снимали квартиру как девушки, несмотря на то, что документы были мужские. Работали в салоне красоты, официантами в кафе, администраторами. Работодатели были в курсе, что это трансгендеры.

Однажды знакомая пригласила «девушек» отдохнуть в Караганду. Они поехали.

«Но не тут-то было. Девушка, которая их позвала, отобрала документы и заставила произносить различные признания и подробности личной жизни, снимая это на камеру. Заставляла говорить, что они позорят нацию, приехали сюда обслуживать молодых людей и т.д. Заставила признаться в том, что они не просто мужчины, а мужчины-проститутки. Как они рассказали, их унижали, избивали, хватали за волосы, таскали. Таких телесных повреждений на них не было замечено, но мы все-таки подумали, что они являются уязвимыми слоями нашего населения, жертвами одной из форм преступления - торговля людьми», - продолжает А.Жусипалиева.

После этого видео им удалось сбежать из Караганды, но уже без документов. Одной из них удалось спрятать их в нижнее белье. Приехав в Астану, они уже не знали, куда деться. Видео получило огласку – их уволили с работы, хозяйка выгнала из квартиры, родители отреклись. «Девушки» вынуждены были носить темные очки и большие шляпы, чтобы не привлекать к себе внимание. Они пришли в «Юридическую клинику».

«Я их проконсультировала, сказала, что могут написать заявление в полицию. Одна из них сказала, что была в РОВД, но ее не приняли, так как по документам она мужчина, а приходит женщина. Во-вторых, они должны были находиться в Караганде, где проходило преступление, они не захотели оставаться там из-за боязни долгой процедуры расследования. Они попросили, чтобы мы помогли им снять жилье», - рассказывает А.Жусипалиева.

Международная организация по миграции ООН оказывает гуманитарную помощь уязвимым мигрантам и жертвам преступлений, но она не снимает жилья, не выплачивает штрафы и не оплачивает операции. Однако этот случай был экстраординарным, и сотрудники «Юридической клиники» добились права на аренду жилья для пострадавших. Руководитель проекта Насима Корганбекова рассказала, что им помогли восстановить документы, работали над повышением их правового сознания, оказывали психологическую поддержку. Через месяц сотрудники «Юридической клиники» попрощались со своими бенефициарами, которые уже были готовы вернуться в общество.

«Недавно я случайно встретила одну из них, она работает в организации, которая тоже занимается помощью. С ее подругами все в порядке. У них есть наши контакты, они могут в любое время позвонить к нам», - говорит Насима Корганбекова.

Эксплуатация детского труда

«Существуют также некие «люля-сообщества», все их называют цыганами, но это выходцы из СНГ, близлежащих восточных стран. Главный инструмент их работы – дети, которые стоят и попрошайничают. Если рассматривать с юридической точки зрения, то это эксплуатация детского труда», - рассказывает Насима Корганбекова.

Фото:progorod43.ru

Она отмечает, что в Казахстане, как ни парадоксально, нет ни одного института, который смог бы решить эту проблему.

«В одной из групп в Facebook появилась фотография – маленький мальчик возле одного из бизнес-центров сидит с протянутой рукой. Без шапки, очень легко одет, и это в сорокаградусный мороз! Я выезжаю туда. Позвонила в полицию, мне сказали, что это не в их компетенции, в местную полицейскую службу, обратилась в ювенальную полицию. Оказалось, что нет ни одного института, который мог бы это дело урегулировать. Абсолютно никто. Мы много раз пытались поднять этот вопрос», - продолжает Н.Корганбекова.

«Я поехала к нему сама, подошла к мальчику. Предложила отвезти его в теплое место. Он вырвался и убежал. Рассыпав свой сосуд с деньгами. Я все собрала, попыталась его догнать, чтобы вернуть деньги. Он побежал в сторону дороги, его схватили патрулирующие сотрудники. Но откуда-то из-за кустов выскочили его якобы родители, видимо они наблюдали за ним. Они забрали его и ушли», - рассказала Насима Корганбекова.

Предательство соотечественников

Рассказала Насима Корганбекова о еще об одном вопиющем случае, который произошел в Астане. На почту «Юридической клиники» поступило сообщение от международной организации по миграции одной из соседних стран (название страны не упоминается, так как на данный момент ведется следствие).

«Они написали, что в Астане «наш гражданин подвергается избиению и его заставляют бесплатно работать в данный момент. Я спросила, с какого номера он звонил, мне скинули. Когда я набрала этот номер, он был отключен. Ближе к вечеру, поступает сообщение, что он звонил уже с другого номера. Но он тоже был отключен. Было очевидно, что человек пытается, но не может дозвониться. У нас возникла тревога за его жизнь», - вспоминает Н.Корганбекова.

Однако для того, чтобы объявить его в розыск и предпринимать какие-либо действия правоохранительным органам, родственники пострадавшего должны написать заявление и прислать скан в Казахстан.

«Тут они снова скидывают номер, и я дозваниваюсь. Идут гудки. Он назвал один из районов нашего города. Я высылаю туда машину, она его привозит к нам в офис. И, действительно, у него были гематомы на лице», - поделилась Н.Корганбекова.

Выяснилось, что мужчина снимал квартиру в Астане вместе со своими земляками, таких же как и он, приехавших в Казахстан. Они подвергли его насилию и трудовой эксплуатации.

«Я поехала с ним в прокуратуру, где мы написали заявление с содержанием: в столице этого человека его же земляки подвергали насилию и трудовой эксплуатации. Написали заявление в УВД. Сейчас идет следствие. Надеемся, что его обидчиков накажут, и он сможет спокойно работать на территории нашей страны», - говорит Насима Корганбекова.

Не отдавайте свои документы

«Очень много девушек в погоне за красивой жизнью, уезжают в разные страны, большие города. Даже если это объявление на официальном ресурсе, где ты ищешь работу, необходимо запрашивать трудовой договор, иметь какие-то рекомендации об этом месте работы, пусть оно будет проверенным. Ни в коем случае не отдавайте свои документы. У всех работодателей хранятся копии, если уж так необходимо – заверьте свой документ нотариально и дайте эту нотариально заверенную копию. Часто бывает так, что забирают документы и заставляют работать», - советует руководитель «Юридической клиники».

Без труда не выловишь и рыбку из пруда

«Нужно понимать, что в условиях рыночной экономики легких денег в принципе не бывает. Нужно их зарабатывать честным трудом и только в рамках закона», - заключила Насима Корганбекова.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2554

Похожие новости