Черный рынок органов, трупное донорство или как спасти жизнь родного человека?

16 Мая, 2017, 14:46 4158
Черный рынок органов, трупное донорство или  как спасти жизнь родного человека? | Интервью | BNews.kz

Ежегодно в Казахстане проводится около 300 операций по трансплантации донорских органов. Это очень мало, считает собеседник агентства BNews.kz. Если увеличить количество операций хотя бы до 900 в год, тогда казахстанский лист ожидания можно немного разгрузить. Хотя сегодня количество операций ежегодно растет. Например, в 2013 году было проведено всего 164 операции, а уже в 2016 году – 306. Но соответственно растет и лист ожидания, потому что заболевания «молодеют». Сейчас в этом листе более 3,5 тысяч человек, которым нужна пересадка органов. Не все дожидаются своей очереди, многие умирают. Подробнее об особенностях проведения операций по трансплантологии, о том, как формируется лист ожидания, почему казахстанцы не воспринимают посмертное донорство и о многом другом корреспонденту BNews.kz в эксклюзивном интервью рассказал главный внештатный трансплантолог Министерства здравоохранения РК Серик Жариков.

- Серик Нагашыбаевич, что представляет собой лист ожидания? Сколько человек на сегодняшний день он насчитывает?

- Сейчас в Казахстане в лист ожидания занесено более 3,5 тысяч пациентов, большая часть из них - 2700 человек - это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам требуется трансплантация печени, более 150 казахстанцам требуется трансплантация сердца, и единичные случаи - 4 человека, которым требуется трансплантация легких. Их было 7, в этом году проведены 3 трансплантации легких, и сейчас в листе ожидания осталось 4 таких человека по всему Казахстану.

- Операции по пересадке проводятся согласно графику ожидания?

- В год в Казахстане проводится около 300 операций, это маленькое количество, которое необходимо увеличить хотя бы до 900 операций в год, тогда мы более или менее лист ожидания в Казахстане разгрузим. На сегодня количество операций ежегодно растет, например в 2013 году было проведено всего 164 операции, а уже в 2016 году - 306, то есть количество неуклонно растет, соответственно растет и лист ожидания, потому что заболевание, в частности, недостаточность внутренних органов молодеет. В более молодом возрасте люди заболевают, поэтому количество операций в Казахстане надо увеличивать практически в три раза.

- Что нужно предпринять для увеличения таких операций?

- В первую очередь необходимы донорские органы. С 2012 года в Казахстане работает центр по трансплантации, который создан по инициативе Минздрава. Центр развивает трупное донорство. Когда в региональные клиники поступает пациент с травмами, несовместимыми с жизнью, или возникает смертельное заболевание, например, кровоизлияние в мозг, спрашивается согласие родственников и после этого проводится изъятие органов, они доставляются в центр трансплантации в Алматы, в Астану, либо же в 2 региона - Шымкент и Актобе.

- Хотелось бы заострить внимание на развитии трупного донорства в Казахстане. Как часто проводятся такие пересадки, как известно, в Казахстане оно не получило широкого признания в обществе?

- Ежегодно количество трупных трансплантаций растет. Если в 2012 году был один мультиорганный забор, когда в Казахстане было впервые пересажено сердце, то уже в последующие годы, например, в 2015 году количество по мультиорганным заборам резко выросло, с 22 трупов мы изъяли практически по 4-5 органов, то есть количество трупных трансплантаций увеличивается постепенно, но пока превалирует родственная трансплантация.

- Почему во всем мире трупное донорство имеет больше преимуществ, чем родственное?

- Потому что с одного трупа можно взять сердце, два легких, печень, почки, глазные яблоки, а с родственного органа можно взять только один орган или часть непарного органа.

- Почему казахстанцы не воспринимают трупное донорство?

- В 2012 году, когда процесс только начинался, в большинстве случаев родные погибшего категорически отказывались, нас не понимали, воспринимали в сердцах, можно даже сказать, что чуть ли не с кулаками в драку лезли. Нам приходилось объяснять, что существует законодательство, которое позволяет у умерших людей изымать органы, даже не спрашивая согласия у родственников. Потому что в Казахстане с 2009 года существует «Презумпция согласия», позволяющая изымать органы умершего, не дожидаясь согласия родственников, в случае, если при жизни человек не написал официальный отказ об изъятии его органов. Этот закон действует во многих странах: в США, в странах Европы, в России, Белоруссии и др. Другими словами, люди должны понимать, что в случае, если они попадают в клинику при получении травмы, несовместимой с жизнью, заболеванием, где бессильны врачи, они могут изъять и провести трансплантацию нуждающимся людям.

- Учитывается ли в этом случае мнение родственников?

- Да, учитывается. Родственники могут сказать, был ли у этого пациента при жизни отказ, и если да, то врачи не забирают органы. Если такого отказа не было, и родственники не напишут его сами, то врачи изымают органы, но чаще всего, так как идет пропаганда органного донорства, развитие трансплантологии, чаще всего мы наблюдаем, что родственники дают согласие. Если родного человека уже не спасти, то его сердце, которое будет биться в груди другого человека, его почки будут работать, его органы  могут спасти не одного, а 4-5 человек.

- Ведется ли в Казахстане учет доноров и реципиентов?

- Сейчас Министерством здравоохранения проводится работа, закуплена информационная система. Сейчас иностранные партнеры Министерства внедряют эту информационную систему, реестр доноров и реципиентов, после чего мы можем более точно говорить о статистике нуждающихся и о количестве проведенных трансплантаций, о выживаемости. Это будет уже в наших руках, это будет готовая информационная система.

- Существует ли приоритет среди пациентов, ожидающих донорский орган?

- Приоритет среди пациентов определяется очередностью и совместимостью. Существует база данных реципиентов. У донора берут кровь, проводят специальный анализ совместимости, и дальше по базе определяют, кто из реципиентов максимально совместим с донором. Когда в регионах выявляется такой пациент, он проходит комиссию на региональном уровне при облздраве, где решается вопрос - лечить дальше пациента или же ему необходима трансплантация, после чего документ поступает к нам, где мы его заносим в базу данных по очередности, и в случае появления трупного донора проводим специальное обследование в центре крови. Когда появляется трупный донор, система выдает 5-6 пациентов, которым органы подходят, клиники обзванивают пациентов, если есть противопоказания к плановой операции, то берется второй претендент и т.д. На региональном уровне человек проходит через комиссию, ему ставят показания к трансплантации, лишь после этого человек попадает в лист ожидания. То есть просто так человек прийти и сказать: «У меня почки болят», не может, он должен обязательно пройти через комиссию, которая в свою очередь, должна заверить, что весь спектр консервативной терапии исчерпан, и пациенту необходима трансплантация.

- Бывают ли случаи, когда пациент не дожидался своей очереди?

- Да, такие случаи были. Мы статистику не ведем, информационная система будет внедрена только в этом году, конечно, есть пациенты, которые не дожидаются своей очереди. Опять же мы проводим только 300 операций в год, а в листе более 3,5 тысяч, естественно, есть люди, которые не дожидаются своей очереди, часть пациентов самостоятельно уезжает за рубеж, часть пациентов направляется за рубеж за счет бюджета, но это мизер. Мы отправляем на трансплантацию в зарубежные клиники чаще всего маленьких детей, например, в Казахстане не проводится трансплантация сердца маленьким детям, но в ближайшем будущем такие операции уже будут проводиться у нас в стране.

- Есть ли в вашей практике такой случай, когда трупное донорство в прямом смысле этого слова спасло жизнь человеку?

- Да, у нас был такой случай. У ребенка из Караганды отказали почки, заболевание было достаточно запущенное, из-за того, что произошло вымывание солей и кальция, у малыша началась деформация скелета, искривление ног. Мы обследовали всех ближайших родственников, но, к сожалению, никто не подходил. Мама была в отчаянии, она писала письма в Минздрав, она обращалась за помощью в другие страны, но все тщетно. И вот буквально они наблюдались днем у местных врачей и уехали, а ночью появился донор в регионе. Мы провели обследование, где оказалось, что данная почка идеально подходит этому ребенку. Мы вызвали их ночью, они приехали и под утро провели операцию. Через неделю они довольные уехали домой. Мама до последнего не верила, что найдется донор, постоянно все органы «проходили» мимо. Мы ей объяснили, что орган может найтись через неделю или через день, и вот так случилось, что нашелся донор, который, к сожалению, погиб с кровоизлиянием в мозг, доставку органа совершили под утро, тогда же и была проведена операция. Сейчас мальчик здоров и счастлив.

- Операции по пересадке органов проводятся в РК бесплатно или все же необходимо за что-то платить?

- Все операции по трансплантации в Казахстане проводятся бесплатно. Средняя стоимость, которое несет государство по трансплантации, например, сердца, доходит до 30 млн тенге в зависимости от необходимости перевозки органа на далекие расстояния. Многое зависит от доставки органа и государство в полном объеме возмещает расходы клиникам, все операции проводятся бесплатно, как родственные, так и трупные. В целом, это очень дорогие операции.

- Кто в Казахстане может стать живым донором?

- В самом начале, когда трансплантация от живого донора только начиналась, донором мог стать только близкий родственник. Эта мера была принята с целью не допустить торговлю органами. Между близкими родственниками исключена коммерция, но сейчас рамки расширились, и донором может стать и совсем дальний родственник, и чужой человек. Конечно, проводятся дополнительные исследования. Врачам нужно четко знать, что, если они не родственники, то передача органа осуществляется безвозмездно и должен быть соответствующий документ от нотариуса.

- «Продам почку» – таким объявлением сегодня уже никого не удивишь, в стране существует большое количество сайтов, где можно найти подобные объявления. Да, в нашем государстве продажа органов запрещена и уголовно наказуема, но есть те, кто готов заплатить любые деньги за единственный шанс спасти собственную жизнь, жизнь близкого человека или ребенка. Если Вы помните, в Астане был зафиксирован случай, когда женщина купила по объявлению почку для своей больной дочери, которое было размещено на некоем сайте. Почку продавал мужчина, которому необходимы были деньги. Они заключили сделку, и даже заключили договор купли-продажи, согласно которому женщина до операции перечислила 120 тысяч тенге, после операции перевела еще 370 тысяч тенге. Полную сумму по договору женщина не заплатила, тогда мужчина обратился в органы внутренних дел с заявлением. В итоге женщина получила полтора года условно, а мужчина, как активно помогавший следствию, был освобожден от ответственности. То есть он остался без денег и без почки, еще и под следствием побывал. Как бы Вы прокомментировали данную историю, и что нужно предпринять, чтобы избежать таких случаев?

- Да, был такой громкий случай, когда выяснилось, что между двумя лицами была договоренность по поводу продажи почки. Необходимо понимать, что в Казахстане разрешена трансплантация как от родственников, так и не от родственников. Люди предлагают свои органы на продажу через сайты, ищут потенциальных реципиентов, предлагают им органы с целью продажи. С другой стороны, те центры, которые проводят такие операции, в каждом имеется этическая комиссия. В любом случае, если ожидается не родственная трансплантация, комиссия беседует с донорами и с реципиентами, и в случае выявления скрытого факта продажи врачи не проводят эти операции. Необходимо понимать, что врачам приносят документы от нотариуса, что передача органов идет безвозмездно, то есть все юридические законы сохраняются, а дальше, - что происходит после операции – никому неизвестно. Врачи только производят изъятие. Они проводят операции на основании всех юридических документов, которые им предоставляют пациенты. В последующем, если возникают какие-то претензии, в том числе и по получению денег - это уже юридическая правоохранительная структура. Невозможно произвести пересадку органов, потому что у нас единичные центры трансплантации, а те специалисты, которые проводят такие уникальные операции, то их по пальцам пересчитать, не более 10.

- Все же вы не отрицаете существование черного рынка донорских органов?

- Есть определенная уголовная ответственность. В случае нарушения кодекса о здоровье предусмотрена уголовная ответственность, а в случае нарушения административного кодекса по рекламе продажи или купле органов пока такой ответственности не предусмотрено. Законодательно она запрещена, поэтому говорить сейчас о нелегальном сбыте рынке органов в Казахстане пока преждевременно. Случаи есть, люди хотят продать орган с целью заработка.

Дело в том, что в Казахстане, как и в любой другой стране мира, существует острый дефицит донорских органов, и, соответственно, люди пользуются этим моментом, ведь есть люди, которым срочно требуется пересадка, и это единственный способ, который может спасти им жизнь. Но это запрещено и говорить, что существует какой-то черный подпольный рынок донорских органов в Казахстане - такого нет.

- Сколько может стоить донорская почка на черном рынке Казахстана?

- Я вижу по телевидению, что проблема продажи почек очень часто поднимается в обществе. Насколько я знаю, цена может варьироваться в зависимости от того, как срочно нужны человеку деньги, где-то от 10 до 20 тыс долларов.

- От чего зависит, - приживется донорский орган или нет? Как часто органы отторгаются? О каких рисках идет речь?

- Необходимо понимать, что все пациенты с органной недостаточностью достаточно тяжелые пациенты, они поступают в клинику в состоянии декомпенсации - это недостаточность практически всех органов внутренних систем, и конечно, риски проведения операций пересадки органов достаточно высокие и задача врача - все эти риски просчитать и провести операцию с минимальным риском для самого пациента. Необходимо понимать, что это единственный метод лечения пациента, который позволит ему остаться в живых. Риски конечно высокие. Риск отторжения органа необходимо понимать самому пациенту. После трансплантации органа его образ жизни кардинально должен поменяться, он должен заниматься спортом постоянно, регулярно принимать препараты, повышающие иммунитет. Чаще всего пациенты несерьезно к этому относятся, нерегулярный прием препаратов чреват тем, что в последующем у пациента могут возникнуть признаки отторжения органа, и такие пациенты есть, проводится корригирующая терапия и органы удается спасти.

- Вы, наверно, помните случай, который недавно случился в Алматы, когда в результате пересадки почки от неродственного донора сам донор скончался, не приходя в сознание. Почему так случилось, разве нет гарантии удачного исхода оперативного вмешательства?

- Там трансплантация была почки от живого донора, и, к сожалению, живой донор, у которого изъяли почку, скончался в послеоперационный период. На 12 сутки возникли осложнения, пациенту была оказана помощь, вплоть до проведения сосудистых операций, но, к сожалению, развилась инфекция, и уже спасти больного не удалось. В настоящее время проводятся досудебные мероприятия, и после заключения судебно-медицинской экспертизы уже будет определена правовая оценка действия врача в этом случае. Есть определенный критерий к центрам трансплантаций, когда пациент погибает в послеоперационном периоде в течение 30 суток. Минздрав принимает меры по исключению этой клиники из перечня центров трансплантаций.

- Все же Вы считаете, что в этом случае присутствовала ошибка врача?

- Сказать сложно, потому что комиссия от Министерства выезжала расследовать этот случай. К сожалению, никакого документа она не могла получить, все документы были изъяты правоохранительными органами. Сейчас мы ждем от них ответа. Ни истории болезни, ни протокола операции мы не видели.

- Заканчивая интервью, хотелось бы попросить Вас о пожеланиях нашим читателям!

- Вести правильный, здоровый образ жизни, заниматься спортом, беречься от болезней!

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 483

Похожие новости