Туберкулез – не приговор: Алматинские хирурги проводят уникальные операции на легких

25 Мая, 2017, 14:43 6393
Туберкулез – не приговор: Алматинские хирурги проводят уникальные операции на легких | Интервью | BNews.kz

Туберкулез является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. Однако благодаря значительным достижениям в хирургическом лечении туберкулеза легких в настоящее время имеется возможность добиваться излечения больных даже из числа тех, которые раньше считались непоказанными для хирургического лечения и даже инкурабельными. О том, каких достижений достигла отечественная медицина в лечении туберкулеза, корреспонденту BNews.kz рассказал заведующий отделением хирургического лечения туберкулеза с МЛУ Национального центра проблем туберкулеза Кулахмет Еримбетов.

– Кулахмет Дильдахметович, расскажите, пожалуйста, о современных достижениях отечественной хирургии в лечении туберкулеза легких.

– На данный момент одними из передовых в хирургии считаются видеоторакоскопические операции. Но если сейчас они широко применяются в андоминальной хирургии, то в торакальной хирургии эта технология только-только начала внедряться.

Между классической и торакоскопической видами операций имеются большие различия. Если классические торакальные операции заключаются в открытом, широком рассечении межреберных промежутков, в послеоперационный период имеется большой рубцовый дефект, а при торакоскопической операции используются только эндоскопические инструменты, которые посредством трех-четырех проколов грудной стенки проникают в плевральную полость и таким образом выполняются все виды необходимых вмешательств, направленные на излечение больного.

Например, стандартная торакотомия или стандартная торакальная операция выполняется в основном руками, скальпелем, инструментами, которые используются, и при этом делается большой доступ. Раньше считалось, что большой хирург делает большой разрез. Это мотивировали тем, что безопасней оперировать при большом разрезе, доступ к органу был более удобный. Но технологии ведь не стоят на месте. С развитием именно эндоскопических технологий стали более широко применять эти инструменты в хирургии. Например, при использовании эндоскопических инструментов хирург достигает такого совершенства, что через небольшие проколы грудной стенки в пределах 3–4 сантиметров возможно удалить и долю, и целое легкое.

– Скажите, как давно вы начали проводить такие операции?

– К проведению данной операции мы шли примерно около двух лет. За этот период было закуплено суперсовременное оборудование, отечественные специалисты прошли обучение на нем, затем последовал этап изучения зарубежного опыта. К примеру, наши хирурги дважды ездили в Сеул (Южная Корея), наблюдали за тем, как там используют эти передовые технологии, были в Китае, провели два мастер-класса в Казахстане с участием международных специалистов.

И к этой операции мы шли уже обдуманно и осознанно, чтобы использовать эти технологии при лечении наших больных, в основном с туберкулезной патологией. В принципе, при заболеваниях легких во всем мире уже используются торакоскопические операции. Но в туберкулезе это чревато большими осложнениями, поэтому многие хирурги, которые владеют этой техникой, крайне редко и с опаской идут на подобную операцию. Однако мы, имея большой опыт работы в торакальной хирургии, именно туберкулеза, уже осознанно идем на эти виды операций и хотели бы, чтобы этот вид технологий шире использовался при лечении больных туберкулезом.

– Кто выступил спонсором покупки столь дорогостоящего оборудования?

– Оборудование закупалось за счет гранта от Немецкого банка развития именно на лечение туберкулеза. Установка прошла осенью прошлого года.

– В каких случаях вы рекомендуете пациентам пройти хирургическое лечение туберкулеза?

– При туберкулезе отдается предпочтение химиотерапевтическому лечению. Но в какой-то момент, это примерно 15–20% от общего числа больных туберкулезом, эти препараты не имеют эффекта. То есть к нам попадают больные только после неэффективного химиотерапевтического лечения или на его фоне, когда мы прогнозируем, что это или деструкция, или полость в легком, или когда уверены, что этот туберкулезный процесс не рассосется, а будет больной оставаться заразным для окружающих. Только в этом случае мы прибегаем к хирургическим методам лечения. Вот тогда пациентам надо не бояться идти на подобные операции, потому как сейчас они более безопасные, процесс излечения при этом очень высок.

– В чем уникальность данного вида операции?

– Преимуществом данных операций являются, во-первых, отсутствие косметического дефекта, швы практически не видны затем на теле, во-вторых, больной не использует морфиноподобные наркотические обезболивающие, а используются простые анальгетики, и то всего один-два дня. На вторые сутки больной уже активный, чувствует себя благоприятно и выписывается из больницы через 10–12 дней. А при классических операциях восстановительный процесс очень долог, больные даже переживали, почему так долго лежат в больнице после операции, соответственно, ухаживать за ними нужно было долго, болевые синдромы более выражены, а также и другие нюансы, которые задерживали больного на больничной койке.

Существуют различные способы хирургического лечения больных. Объем и сечение тканей пораженной части бывают различными, начиная от небольших сегментов и заканчивая одним легким. Самой распространенной операцией при хирургическом лечении больного является торакоскопическая лобэктомия, то есть через разрез удаляется доля легкого. А сегментарное, краевые резекции и небольшие участки мы уже делаем два года. Но с использованием дополнительного оборудования, которое мы закупили, мы стали делать удаление долей. При этом нужно отметить всю сложность данной операции, так как при удалении нужно выделить, отпрепарировать все сосуды, питающие эту долю. То есть в корне легкого нужно найти все венозные и артериальные сосуды и сам бронх, а затем иссечь их. Только в этом случае гарантирован успех операции. Поэтому если оперирующий врач неопытен, то это может привести к огромным осложнениям.

Хотел бы также отметить, что хирургическое лечение не занимается чисто лечением туберкулеза, а является частью всего комплекса лечения больного. Изначально больной начинает лечение лекарствами, на фоне этого мы видим и прогнозируем, что больной не излечится, то есть остается большая полость, мы называем ее каверна, в простонародье – огромная дырка с толстыми стенками, она никогда не рассосется, она никуда не исчезнет, поэтому фтизиатры и хирурги в последующем рекомендуют хирургическое вмешательство. После операции больной продолжает то лечение лекарствами, которое он принимал изначально. То есть тут нужно понимать, что хирургическое лечение отдельно от терапевтического не лечит туберкулез, а только в комплексе. Мы только убираем основной очаг, а палочку убивают только препараты. Это ведь хронический процесс, заражение при заболевании туберкулезом имеется и в крови, и в лимфоузлах.

– Насколько эффективно в настоящее время лечение туберкулеза?

– На данный момент эффективность химиотерапевтического лечения туберкулеза составляет 80–90%. Казахстан по показателям излечиваемости находится вперед многих республик, а все потому, что государство уделяет огромное внимание данному вопросу и оказывает всевозможную поддержку для лечения данного заболевания. Казахстанские врачи используют самые современные и передовые препараты при лечении туберкулеза. За последние годы заболеваемость туберкулезом значительно снизилась. Даже присутствует такой факт, что в связи с тем, что больных туберкулезом стало меньше, многие ранее существовавшие диспансеры закрываются за ненадобностью.

– Спасибо за интервью.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 518

Похожие новости