Вашингтон внимательно наблюдает за дипломатической активностью Астаны – политолог

24 Мая, 2017, 12:38 1162
Вашингтон внимательно наблюдает за дипломатической активностью Астаны – политолог | Интервью | BNews.kz

Встреча президентов Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа показала, что Вашингтон внимательно наблюдает за дипломатической активностью Казахстана. Таким мнением поделился в беседе с корреспондентом BNews.kz в Баку руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, Белый дом приложит максимум усилий для того, чтобы эта активность соответствовала и его новой ближневосточной доктрине, для реализации которой будут в ближайшие месяцы и годы направлены значительные усилия со стороны новой американской администрации.

Комментируя итоги саммит «США - Исламский мир», политолог отметил, что данное мероприятие явилось исключительно важным событием в политической жизни не только Ближнего Востока, но и всего мира. Именно на нем состоялась презентация новой ближневосточной политики США и произошли первые контакты американского президента с рядом лидеров исламских стран.

«Большой интерес в этой связи представляют встречи президента и госсекретаря США с президентом Казахстана. Казахстан является одной из ключевых стран региона Центральной Азии, поэтому взаимодействие США с Казахстаном представляет особый интерес с точки зрения реализацией Вашингтоном его центрально-азиатской политики. Отрадно отметить, что, судя по первым прямым контактам лидеров двух стран, новая американская политика опирается на интересы партнеров и представляет собой равнопартнерские отношения. Именно на таком партнерстве всегда настаивал Казахстан, президент которого Нурсултан Назарбаев неоднократно обращал внимание международной общественности на необходимость объединения усилий всех заинтересованных стран для решения как актуальных глобальных, так и региональных проблем», - сказал эксперт.

Напомнив, что Казахстан – автор нескольких глобальных инициатив в области ядерного разоружения, оцененных на самом высоком уровне и получивших статус резолюций Генассамблеи ООН, Велизаде подчеркнул, что сегодня, будучи непостоянным членом ООН, голос Казахстана звучит еще более убедительно.

«Астана фасилитирует ряд актуальных тем и в рамках исламской повестки, в частности, процесс внутрисирийского урегулирования. В сентябре в казахстанской столице пройдет саммит Организации Исламской Конференции. Все это еще раз говорит о возрастающей роли Астаны в своем регионе и в рамках исламского мира, что не могло остаться незамеченным со стороны глобальных игроков», - добавил собеседник агентства.

Напомним, что 21 мая в рамках участия в Саммите «США - Исламский мир» Президент Казахстана провел краткие переговоры с рядом глав государств и руководителями делегаций. В частности, Нурсултан Назарбаев побеседовал с президентом США Дональдом Трампом. Были обсуждены основные направления двустороннего взаимодействия, включая перспективы углубления связей в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах. Президенты двух стран также обменялись мнениями по ряду вопросов международной повестки дня.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2126

Похожие новости