«100 новых лиц Казахстана»: Даурен Абаев в поиске неизвестных героев

12 Мая, 2017, 19:02 4573
«100 новых лиц Казахстана»: Даурен Абаев в поиске неизвестных героев | Мнения | BNews.kz

Министерство информации и коммуникаций и секретариат Ассамблеи народа Казахстана определены в качестве главных органов ответственных за реализацию специального проекта «100 новых лиц Казахстана», озвученном в статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Министр Дурен Абаев на заседании рабочей группы рассказал, какие истории должны войти в проект, и подчеркнул, что «мы не должны зацикливаться на людях, которые уже известны, а поискать неизвестных героев среди нас». Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

В поиске ста самых успешных казахстанцев

«Основной целью проекта является модернизация общественного сознания путем популяризации и информационного продвижения в обществе идеи успешности, принципов меритократии, конкурентоспособности, культа прагматизма и знаний на примере конкретных людей, внесших за годы независимости определенный вклад в развитие современного Казахстана. Это истории наших с вами современников, чей жизненный путь является примером для подражания, а их отличительными чертами является постоянное стремление к саморазвитию и самообразованию», - выступил перед членами рабочей группы министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

«Стоит отметить, это успешная история каждого гражданина нашей страны вне зависимости от рода деятельности. Реализация такого рода проектов направлена на популяризацию положительных образов среди широких масс населения. Активно используется не только у нас, но и в ряде зарубежных стран. В проекте «100 новых лиц Казахстана» под успешностью понимается реализация казахстанской мечты, достижение роста на основе имеющихся личностных качеств, таланта, образования, усердия и трудолюбия в различных сферах жизнедеятельности страны», - добавил глава ведомства.

Он отметил, что нельзя делать упор на конкретный список людей, зацикливаться на известных личностях.

«Само название – новые лица Казахстана. Мы не должны зацикливаться на людях, которые уже известны. А поискать неизвестных героев среди нас, которые занимаются благотворительностью, волонтерством, может быть, помогают сиротам, больным. Такие герои есть, которых мы не знаем, должны ставить в пример», - отметил Даурен Абаев.

Как искать новые лица?

Заместитель председателя АНК Дархан Мынбай подчеркнул, что важно задействовать общественные источники информации в поиске новых лиц для проекта. Для этого он предложил открыть на одном из сайтов рубрику «Я хочу быть лицом Казахстана», куда граждане и НПО могли бы направлять свои предложения. Тем самым члены рабочей группы могли бы организовать общественную экспертизу. Истории успеха планируется публиковать на сайте el.kz.

«До 26 мая мы должны принять детальный план мероприятий по отбору и продвижению ста историй успеха. При отборе важно охватить все регионы, все категории граждан, независимо от их гендерной, этнической принадлежности и прочих различий. Должны охватить экономически и социально активных граждан, тех, кто реально вносит вклад в развитие страны, что является одним из главных критериев. Возраст примерно от 20 до 50 лет, конечно, могут быть исключения, но это должны быть уникальные случаи. А они есть. Необходимо проработать финансовую сторону реализации планируемых мероприятий. К примеру, предлагается включить в план создание онтологии «100 новых лиц Казахстана – золотой фонд нации». Эта работа связана с литературной обработкой историй, созданием сюжетных линий, решение вопросов коммуникаций, распространения и т.д. Мы должны рассмотреть вопрос создания новой мультимедийной площадки информационной поддержки и популяризации выдающихся современников. Даурен Аскербековия над этим работает, я думаю, это будет очень важной площадкой. Необходимо проработать все аспекты создания и функционирования этой площадки, включая организационные и финансовые вопросы», - сказал Дархан Мынбай.

«Я думаю, что сайт el.kz в ближайшее время добавит новый функционал, мы над этим работаем. Чтобы успешных людей выбирать, успешные люди из разных отраслей должны сказать: да, это достойный пример. Мы можем не 100, не 200, не 500 – а все истории успеха там публиковать. Чтобы могли из них отбирать. Мы, естественно, должны будем проводить экспертизу проверки, не фейковая ли это новость», - добавил в свою очередь Даурен Абаев.

Дархан Мынбай отметил, что основная работа будет связана с отбором кандидатур в список ста новых лиц. Уже сегодня задействованы министерства, их территориальные подразделения, акиматы областей, город Астана и Алматы, палата предпринимателей, институты гражданского общества по поиску настоящих героев.

Министр Даурен Абаев обратился и к отечественным журналистам, которые могли бы посодействовать национальному проекту.

«Хотел бы обратиться к нашим уважаемым журналистам. Вы, по роду деятельности, все журналисты сталкиваются с огромным количеством людей, с их историями не только на глобальном, но и на местном уровне. Мы не будем ставить ограничений по историям успеха. Это может быть небольшой, но пример, который затронет сердца наших казахстанцев», - заключил министр.


Похожие новости