Чем запомнился визит Президента Казахстана в Азербайджан?

5 Апреля, 2017, 14:43 1695
Чем запомнился визит Президента Казахстана в Азербайджан? | Мнения | BNews.kz

Визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан был более чем успешным для Лидеров двух стран. Директор Центра аналитических исследований «Атлас», политолог Эльхан Шаиноглу проанализировал результаты и достигнутые договоренности по итогам встречи Глав двух государств, а также объяснил, почему Казахстан является очень важным экономическим партнером для Азербайджана, передает корреспондент BNews.kz.

Во-первых, отметил эксперт, в Баку были подписаны важные торгово-экономические документы, которые должны дать толчок экономическим отношениям между двумя странами.

«Во-вторых, Президент Казахстана еще раз заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана Астаной. Нурсултан Назарбаев при этом упомянул о резолюции ООН относительно разрешения нагорно-карабахской проблемы, где черным по белому написано, что армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные территории», - сказал Шаиноглу.

По его словам, несмотря на то, что Казахстан вместе с Арменией участвует в Договоре о коллективной безопасности и в Евразийском союзе, Астана все время поддерживает позицию Азербайджана по нагорно-карабахской проблеме, и это не нравится Еревану.

«Ереван не понимает простую истину – Казахстан поддерживает Азербайджан не только из-за братских отношений между двумя народами, это принципиальная позиция всех стран, которым небезразличен принцип территориальной целостности – ключ к миру и стабильности во всем регионе», - отметил собеседник.

Но больше всего прошедший визит запомнился тем, что Астана и Баку очень заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений, полагает эксперт.

«Азербайджан может стать для Казахстана окном в Европу. Для этого есть очевидные предпосылки. Одна из них – это заканчивающееся строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который соединит Восток с Западом. Товары из Казахстана через эту железную дорогу могут поставляться на европейские рынки. Еще одна предпосылка – ввод в эксплуатацию одного из самых богатых в мире нефтью месторождения «Кашаган» в Казахстане. В будущем нефть с этого месторождения можно доставлять по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан», - подытожил Шаиноглу.

Напомним, что в понедельник Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Азербайджан. 


Похожие новости