Член ОС при ЕНПФ об уходе Сатпаева: Уйти конечно же проще, чем перевернуть такой пласт

28 Апреля, 2017, 13:52 949
Член ОС при ЕНПФ об уходе Сатпаева: Уйти конечно же проще, чем перевернуть такой пласт | Мнения | BNews.kz

Член общественного совета АО «ЕНПФ» от федерации профсоюзов РК, председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» Жумагуль Тажибекова высказала свое мнение о выходе Досыма Сатпаева из организации, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ. Уйти конечно же проще, чем перевернуть такой пласт, доказать всем, что начатое дело необходимо завершить, - высказывается спикер.

«...Члены общественного совета деятельно включились в работу, которая так активно началась: дебаты, споры, отстаивание своих мнений, обсуждения…   Совет стал инициативно обсуждать и раскрывать проблемные вопросы всей пенсионной системы. Открытость, гласность и прозрачность стали основными принципами в работе совета. На все вопросы и требования о разъяснении членам совета своевременно были получены исчерпывающие ответы и от представителей Нацбанка РК и от руководства ЕНПФ, на некоторые вопросы, на которые не получили ответы, как сообщили представители Нацбанка, еще готовятся ответы.

Конечно же, не экспертам и не финансистам невозможно сразу разобраться в незнакомой системе, ведь среди членов общественного совета в большинстве не финансисты, есть и рядовые вкладчики, представители СМИ и НПО, но в силу значимости принятой ноши, каждый член стремится внести свою лепту по выбранной тематике по группам. При этом каждый член Совета был вправе высказать публично свое личное мнение по рабочим ситуациям по вопросам накопительной пенсионной системы.  

Решением членов общественного совета созданы 2 группы по выработке рекомендации по совершенствованию накопительной пенсионной системы и деятельности фонда и по коммуникациям», - говорит Ж.Тажибекова.

По ее словам, на третьем заседании обе группы отчитались о своей работе. В ходе данного заседания бурно обсуждены предложение Петра Своика о создании третьей группы по выработке отдельной рекомендации по всей пенсионной системе. П.Своик, выслушав мнение некоторых членов совета, поддерживающих  выработку предложений по реформированию только накопительной пенсионной системы, снял свой вопрос о создании третьей рабочей группы.

«И вот, как гром с ясного неба, спустя три дня после третьего заседания пришло известие в рабочий чат Whatsapp, что председатель Общественного совета при ЕНПФ Досым Сатпаев решил выйти из состава объединения.  Вместе с Досымом приняли решение выйти из состава общественного совета Рахим Ошакбаев и Ботагоз Жуманова. Читая интервью Д.Сатпаева,  понимаешь, что «Изначально сама идея создания данного совета, несмотря на ее спорность и скептицизм многих, показалась для меня одной из интересных (возможно, слишком оптимистических) возможностей превратить данный совет в новую публичную площадку…». Так надо было бы и использовать ее. Председатель совета не может сдаваться так быстро - всего 2 месяца, не начав даже и работать. Уйти конечно же проще, чем перевернуть такой пласт, доказать всем, что начатое дело необходимо завершить. Да, трудно. Но кому сейчас легко?», - говорит Тажибекова.

«Народ смотрит телевизор, читает информацию в интернете, народ поверил… И что?  Жаль… Верили, надеялись… Да, спасибо, Сатпаеву, что он много сделал, и, как уже сказали, «раскрутил маховик». Спасибо. Но все-таки надо было бы все-таки довести начатое дело до конца. Но «свято место пусто не бывает». Общественный совет АО «ЕНПФ» продолжит свою работу в прежнем оперативном режиме. И уже в конце мая проведет совещание, будет избран новый председатель. Члены совета продолжат свою нелегкую работу, каждый член Совета постарается внести свою лепту в улучшении работы по сохранению капиталов вкладчиков, также есть отдельные предложения от членов общественного совета внести изменения в пенсионное законодательство по обеспечению эффективности работы всей пенсионной системы. Я призываю всех членов Совета, сплотившись, выполнить с честью возложенную на них миссию», - закончила свою мысль член совета.


Похожие новости