Как будет развиваться Астанинский процесс - мнения экспертов

2 Июня, 2017, 13:46 1159
Как будет развиваться Астанинский процесс - мнения экспертов | Мнения | BNews.kz

Посредники в урегулировании сирийского кризиса в последнее время все чаще признают высокую плодотворность встреч в Астане. В частности, в среду министр обороны России генерал Сергей Шойгу заявил, что официальная Москва в ходе запланированной на июнь встречи в Астане сторон урегулирования сирийского конфликта рассчитывает утвердить положения по коридорам безопасности в зонах деэскалации в САР. Азербайджанские эксперты в беседе с корреспондентом BNews.kz высказали свое видение продвижения Астанинского процесса, а также поделились мнением относительно возрастающего имиджа казахстанской столицы на мировой арене.

По мнению эксперта по Средней Азии и Ближнему Востоку Тофика Аббасова, Астанинский процесс продолжает поиски приемлемых для конфликтующих сторон алгоритмов в сирийском кризисе.

«Похвально, что главные действующие силы в этом формате в лице России, Ирана и Турции не опускают руки и настойчиво идут навстречу друг другу. Во многом этому способствует еще и решимость Казахстана, лидер которого всегда был сторонником евразийского процесса. Он, как известно, подразумевает расширение диалоговой площадки во имя разблокирования конфликтов в огромном пространстве от Средиземного моря до Дальнего Востока», - сказал азербайджанский политолог.

По словам Аббасова, похвально, что руководители военных ведомств стран-посредниц, государств, которые вошли в антиигиловскую коалицию, видят в Астанинском процессе потенциальный ключ к всеобъемлющему решению.

«Это факт, что конфликт многосложен, участники придерживаются диаметрально противоположных видений. На то и дипломатия, чтобы распутывать тугие узлы многосложного клубка», - подчеркнул Аббасов.

Собеседник агентства также отметил, что в этом аспекте играет немаловажную роль и казахстанская дипломатия, которая не сбавляет оборотов, выстраивает функциональные дискурсы, создает благоприятные возможности для полнокровной работы представителей всех сторон.

Другой азербайджанский политолог,  директор Центра аналитических исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу уверен, что новая встреча в Казахстане по разрешению кризиса в Сирии должна перейти уже на качественно новый этап, так как первые встречи в Астане были весьма успешными.

«Во-первых, после долгих лет было достигнуто перемирие между вооруженными группами, исключая, конечно, террористов. Перемирие в основном соблюдается. Во-вторых, по предложению России были созданы 4 демилитаризованные зоны. Это предложение, кроме режима Башара Асада, поддержало и два других участника межсирийского диалога – Турция и Иран», - сказал эксперт.

Политолог отметил, что новым этапом процесса в Астане должно стать начало углубленного диалога между разными сирийскими силами для нахождения механизмов укрепления перемирия.

«Ведь перемирие должно быть подкреплено реальной работой над соглашением о всеобщем мире. В противном случае перемирие будет хрупким, и по прошествии некоторого времени перемирие будет нарушаться. Это как в случае с Азербайджаном и Арменией. Перемирие заключено в далеком 1994 году, но из-за того, что не подписано соглашение о мире и территории все еще находятся под оккупацией, стороны уже не соблюдают перемирие и каждый день происходят перестрелки. Поэтому процесс, начатый в Астане, должен иметь прогрессирующее продолжение. Например, до сих пор не уточнено, какие силы из каких стран будут участвовать в создании миротворческих сил, которые будут находиться в четырех демилитаризованных зонах. Пришло время решить этот вопрос», - подытожил Шаиноглу.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2746

Похожие новости