Какие награды могут получить люди труда и бизнеса в Казахстане?

2 Мая, 2017, 16:48 3136
Какие награды могут получить люди труда и бизнеса в Казахстане? | Мнения | BNews.kz

В республике начался прием заявок на участие в конкурсе социальной ответственности бизнеса «Парыз» и конкурсе среди трудовых династий и работников производства «Еңбек Жолы». Об этом сегодня на брифинге в Министерстве труда и соцзащиты населения РК сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. Подробнее о конкурсе читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Социальная ответственность бизнесменов

В начале своего выступления вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов напомнил, что в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства призвал успешных предпринимателей и бизнесменов проявить патриотизм и поддержать свою малую родину.

«К примеру такого патриотизма можно отнести учрежденный Главой государства ежегодный конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз», проводимый Министерством труда и социальной защиты населения совместно с Министерством энергетики, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Федерацией профсоюзов РК. В текущем году он будет проводиться в десятый юбилейный раз. Поэтому учитывая его особый статус в этом году, он будет проведен под эгидой «Парыз - 10 лет успеха». За годы независимости в Казахстане созданы благоприятные условия для реализации социальной ответственности, и наши предприниматели стремятся повышать меры по безопасности труда и охране окружающей среды, а также создать максимально привлекательные условия своим работникам», - сказал Биржан Нурымбетов.

Конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» проводится среди субъектов крупного, малого и среднего предпринимательства, в номинациях «Лучшее социально-ответственное предприятие», «Лучшее предприятие в области охраны труда», «Лучший коллективный договор», «За вклад в экологию».

«За годы проведения конкурса (с 2008 по 2016 годы) в нем приняли участие свыше 4-х тыс предприятий со всех регионов страны. Стоит отметить, что в отечественном бизнес-сообществе растет понимание социальной ответственности. Ведь главное условие для успешного развития бизнеса – это гарантия социальной стабильности общества. И именно это необходимо для успешного развития страны», - подчеркнул вице-министр.

Биржан Нурымбетов отметил, что наряду с социальной ответственностью работодателя немаловажно отметить роль работников в развитии и успехе предприятия.

«Для продвижения идеи Общества Всеобщего Труда, министерством с прошлого года учрежден Республиканский конкурс «Еңбек Жолы», проводимый среди трудовых династий и работников производства. Его цель - воспитание у казахстанцев гордости за достижения соотечественников, внесших значительный трудовой вклад в развитие экономики страны. Конкурс включает в себя три номинации «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник производства», «Лучший наставник работающей молодежи. Прием заявок от претендентов начнется с 20 мая текущего года», - проинформировал Биржан Нурымбетов.

Отбор победителей конкурса «Еңбек Жолы» на региональном и республиканском уровне будет проходить в два этапа:

- онлайн голосование, которое определит тройку лидеров по каждой номинации, набравших максимальное количество голосов (всего 9 претендентов);

- определение комиссией победителей конкурса из числа тройки лидеров, определившихся по результатам онлайн голосования.

Награждение победителей конкурса будет проходить на региональных трудовых форумах, приуроченных к Дню труда и на республиканском форуме «К Обществу Всеобщего Труда» в октябре текущего года.

В рамках идеи Главы государства по построению Общества Всеобщего Труда, в целях повышения авторитета Человека труда, стимулирования производительности труда, пропаганды рабочих профессий, привлечения молодежи в сферу производства, а также укрепления многолетних традиций трудовых династий, учрежден праздник «День труда», который отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября.

Биржан Нурымбетов призвал предпринимателей страны, государственные органы и организации принять самое активное участие в конкурсах «Парыз» и «Еңбек жолы», а также в мероприятиях, посвященных празднованию Дня труда.

Трижды победители

Заместитель руководителя администрации генерального директора акционерного общества «СНПС-АктобеМунайГаз» Юрий Шикарев поделился, что в истории взаимоотношений с конкурсом «Парыз» актюбинская компания имеет 3 заслуженных высоких награды. За 10 лет «СНПС-АктобеМунайГаз» 7 раз подавала заявки на участие и трижды стать обладателем наград конкурса.

«В 2009 году мы получили очень значимый конкурсный приз в номинации «За лучший социальный проект». В этой номинации мы описали весьма интересный мультиэкономически важный проект для Актюбинской области – «Газопровод Жана Жол КС-13». Наша компания под руководством якорного инвестора китайской корпорации «СНПС» внесла новое дыхание в разработку актюбинских месторождений. Мы вывели большие товарные объемы газа в систему существовавшего реверсивного газопровода «Бухара-Урал». За подачу товарного магистрального газа в южные регионы страны мы получили эту награду», - рассказал Юрий Шикарев.

В 2010 году компания стала счастливыми обладателем высшей награды конкурса «Парыз» - гран-при.

«Президент Казахстана вручил нашему генеральному директору кубок за масштабное разнопрофильное приложение спонсорско-благотворительных усилий, как в регионе, так и за его пределами. Стоит отметить, что диапазон нашего внимания к адресным социальным акциям очень разнообразен: поддержка сельского хозяйства, производителей продуктов питания, массового и профессионального спорта, медицины, талантливых детей. В том числе с участием региональных исполнительных властей», - добавил Юрий Шикарев.

«В 2015 году мы получили награду по номинации «За вклад в экологию», поскольку наша компания приложила немалые усилия по капитализации наземного промыслового обустройства наших месторождений. Мы добились того, чтобы факелы, которые много лет горели на наших месторождениях, погасли. Мы сделали воздух чище над нашими месторождениями. Мы сделали систему комплексной утилизации всех добываемых углеводородов», - рассказал спикер.

В этом году компания готовится к участию в двух номинациях конкурса.


Похожие новости