Казахстан становится привлекательнее для зарубежных граждан

19 Июля, 2017, 14:55 2470
Казахстан становится привлекательнее для зарубежных граждан | Мнения | BNews.kz

Природная составляющая, позволяющая развить туризм, а также стабильная политическая обстановка привлекают в Казахстан жителей других государств. Об этом корреспонденту BNews.kz сказал эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, комментируя рейтинг американского издания U.S.News.

На днях эксперты U.S.News обнародовали рейтинг лучших стран для иммиграции. Казахстан в этом рейтинге занял 46-е место. Республика опередила такие европейские страны, как Чехия, Венгрия и Хорватия. Всего было оценено 80 стран.

Из постсоветских стран в рейтинг вошли Россия (24-е место), Украина (31-е место), Беларусь (38-е место), Казахстан (46-е место), Латвия (56-е место) и Азербайджан (61-е место).

Лучшими странами для иммиграции признаны Швеция, Канада, Швейцария, Австралия, Германия, Норвегия, США, Нидерланды, Финляндия и Дания. Замыкают рейтинг Тунис, Гватемала и Кения.

«Общепринято, что рейтинг страны для иммиграции является своего рода показателем стабильности. Дело в том, что подобные рейтинги составляются на основе, в целом, экономических показателей, где несомненное лидерство принадлежит факторам стабильности в экономической сфере, равенстве доходов и широким возможностям рынкам труда. Безусловно, наряду с экономическим показателем, важной составляющей, влияющей на рейтинг, является уровень общественно-политической и социальной стабильности. И не удивительно, что Казахстан в рейтинге стран для иммиграции оказался на 46-м месте, обогнав даже ряд стран Центральной Европы. Безусловно, велика в этом заслуга правительства Казахстана, и в первую очередь, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, достаточно эффективно и сбалансировано реализующего внутреннюю и внешнюю политику», - отметил А.Аллахверанов.

По словам эксперта, Республика Казахстан является не только самым крупным государством в Среднеазиатском регионе, но и страной, которая имеет наиболее развитую и благоприятную для развития бизнеса экономику. Природная составляющая, позволяющая развить туризм, а также стабильная политическая обстановка привлекают в страну жителей других государств. Достаточно признать тот факт, что в то время как во многих странах с каждым годом падает уровень ВВП, в Казахстане внутренний валовый продукт по сравнению с прошлым годом вырос на 4,2%, что является важным экономическим показателям.

«Миграционное сальдо страны является положительным. Ежегодно увеличивается число людей, приезжающих на постоянное местожительство в Казахстан. Достаточно вспомнить, что только в 2016-ом году в страну переехало более 33 тысяч человек. А счётчик, ведущий учёт населения страны, показывает, что на июль 2017-ого года количество иммигрирующих в Казахстан людей перевалило за 17 тысяч человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше чуть ли не на 15%», - сообщил собеседник агентства.

Эксперт уверен, что данная тенденция будет сохраняться и даже развиваться по некоторым индикаторам, так как правительство взяло курс на поддержание прежних темпов и динамики промышленного производства.

«А это значит, что ВВП страны будет расти и это, безусловно, позитивно скажется на росте положительного миграционного сальдо страны. И скорее всего, в следующем году, ознакомившись с новым рейтингом стран для иммиграции, мы обнаружим, что Республика Казахстан переместилась на более высокую ступень, что, безусловно, будет являться бесспорным доказательством экономического роста и политической стабильности страны», - подытожил А.Аллахверанов.


Похожие новости