Китаю необходимо пересмотреть практику требования госгарантирования проекта в РК – эксперт

11 Февраля, 2017, 13:07 1624
Китаю необходимо пересмотреть практику требования госгарантирования проекта в РК – эксперт | Мнения | BNews.kz

Предприниматели Жетысу предлагают создать реестр потенциальных инвесторов КНР. При этом список настоящих инвесторов должен обеспечить прозрачность и эффективность сотрудничества. Эти и другие вопросы в сфере сотрудничества озвучила директор Палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева, передает корреспондент Bnews.kz. Также она сообщила, - при работе с китайскими партнерами бизнес-сообщество Казахстана столкнулось с тем, что они требуют к проекту гарантию государства.

Говоря о нюансах казахстанско-китайских отношений, она отмечает, что китайской стороне необходимо пересмотреть практику государственного гарантирования проекта.

«При работе с инвесторами мы столкнулись с тем, что китайские партнеры требуют к проекту гарантию государства. Каждый бизнес-проект - это большой риск, в этом случае как государство может давать гарантии инвестору? Кроме того, прибыль остается у самого инвестора, государство доход никак не забирает. Да и вообще, данная процедура объемная и по временным срокам достаточно длительная. В связи с чем за время подготовки гарантии бизнес-проект может уже оказаться нерентабельным. Поэтому нам нужно отойти от данной практики», - заявила Чинкисбаева.

Также она обращает внимание генконсульства и бизнес-сообщества КНР на выборочное отношение к казахстанским проектам. По словам директора областной Палаты, для прозрачности необходимо создать реестр потенциальных инвесторов  КНР.

«Китай очень интересуется нашей экологически чистой продукцией, наши фермеры готовы поставлять и не отказываются от сотрудничества. Но мы заметили выборочное отношение китайских предпринимателей. Не всем желающим есть доступ на рынок Китая. Поскольку их правительство определило ряд казахстанских компаний, которые могут ввозить продукцию. Получается, КНР работает только с лучшими производителями. Почему бы и нам не применить данной опыт?! К примеру, когда к нам обращаются китайские инвесторы, мы с любыми из них организовываем встречи и переговоры с руководством региона, предпринимателями, подписываем соглашения и меморандумы. Но часто бывает так, что визит компании в Казахстан оказывается последним. После этого падает доверие, возникают репутационные риски, следующих инвесторов отечественные предприниматели больше уже не будут  воспринимать как партнеров. Поэтому предлагаем китайской стороне определить реестр потенциальных, проверенных, реальных инвесторов, чтобы наши предприниматели работали с ними напрямую, а не с посредниками», - отметила глава Палаты.

Кроме того, на днях глава областной Палаты обратилась к генеральному консулу КНР в Алматы господину Чжан Вэй с предложением активно освещать успешные предприятия с китайским участием. А их, по информации консульства в Казахстане, более 2600 компаний.

«Сегодня достаточно много негативной информации вокруг китайских предприятий. В СМИ активно муссируются темы производства искусственной продукции, разрушение посевных площадей в разных странах мира. После таких фактов вряд ли аграрии захотят работать. Поэтому почему бы консульству активно не продвигать опыт успешных казахстанско-китайских компаний?», - сказала Л.Чинкисбаева.

В свою очередь, генеральное консульство озвучило четыре главных направления в своей деятельности. Это – активная взаимосвязь для исследования развития туризма и делового сотрудничества, развитие проектов сельскохозяйственного направления, культурное сотрудничество, укрепление безопасности. Представители регионов отметили, что в вопросах сотрудничества необходимо учитывать специфику каждой области.

Отметим, после визита представителей Палаты предпринимателей в технические и политехнические организации образования в провинции Гонсю в 2016 году стороны пришли к соглашению о выделении специальной квоты для казахстанских студентов из малообеспеченных семей для обучения в учебных заведениях КНР. А этой осенью планируется проведение очередного форума деловых женщин Китая, Алматинской области и бизнес-леди других регионов Казахстана. Ранее такой масштабный форум прошел между Советом деловых женщин Алматинской области и деловыми женщинами г.Хоргос, по итогам которого бы подписан меморандум о сотрудничестве.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2725

Похожие новости