Переход на латиницу укрепит суверенитет Казахстана - политический обозреватель

22 Августа, 2017, 08:51 5507
Переход на латиницу укрепит суверенитет Казахстана - политический обозреватель | Мнения | BNews.kz

Решение президента Казахстана перевести алфавит с кириллицы на латиницу в первую очередь должно рассматриваться как цивилизационный выбор молодого поколения Казахстана. Об этом в беседе с собственным корреспондентом BNews.kz сказал политический обозреватель ресурса «Новая Эпоха» (Азербайджан) Ниджат Гаджизаде.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» высказался по поводу перехода казахского алфавита на латиницу. В частности, глава государства заявил, что переход на латиницу не означает отказ от русского языка, от кириллицы. По его словам, латиница будет касаться, прежде всего, казахского языка. Все издания, издающиеся на русском языке, продолжат выходить на кириллице.

Н.Гаджизаде напомнил, что президент РК Нурсултан Назарбаев впервые заговорил о возвращении к латинскому алфавиту в 2006 году, выступая на XII сессии Ассамблеи народов Казахстана, ссылаясь на то, что латинская графика доминирует в мировом коммуникационном пространстве.

«Постсоветский период подходит к концу, и советское поколение является уходящим, а вместо него приходит новое поколение, представители которого не являются гражданами СССР, а являются гражданами независимого Казахстана. В этой связи стоит отметить, что переход на латинскую графику полностью отвечает национальным интересам Казахстана и укрепляет суверенитет страны», - сказал собеседник агентства.

Эксперт отметил, что Казахстан является колыбелью тюркского мира, а президента Казахстана Нурсултана Абишевича и вовсе воспринимают как аксакала тюркского мира.

«На сегодняшний день из шести независимых тюркских государств четыре – Турция, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан, используют латинский алфавит. Исключением остаются только Казахстан и Кыргызстан. Таким образом, из сопредельных тюркских постсоветских стран три – Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан уже сделали свой выбор в пользу латиницы, тем самым подтвердив свой национальный курс развития в пользу тюркских корней», - подчеркнул он.

Что касается некоторых сил в России, которые видят в соответствующем решении Казахстана антироссийство и изменение внешнеполитического курса страны, то данные заявления, по словам Н.Гаджизаде, носят политический характер и представляют собой не опасения латинского алфавита в Казахстане как такового, а являются, прежде всего, проявлением обеспокоенности относительно сближения Казахстана с Турцией, Китаем и США.

Во-первых, анализирует политический обозреватель, переход Казахстана на латинский алфавит – это сугубо внутреннее дело и цивилизационный выбор Акорды. И этот выбор не в пользу какого-то внешнего для региона направления, а выбор в первую очередь своих корней, так как латинский алфавит в Казахстане был доминирующим с 1929 до 1940 года.

Во-вторых, все опасения по поводу того, что русский язык будет притесняться, необоснованны, считает он.

«Есть азербайджанский опыт перехода на латиницу, который показал, что ни к какому антироссийству и снижению русскоговорящих людей в стране это не приводит, а спрос на русский сектор в азербайджанских школах остается таким же высоким, несмотря даже на то, что Азербайджан, в отличие от Казахстана, резко перешел на латинский алфавит (полный переход к латинице в РК планируется завершить к 2025 году – авт.)», - сказал Н.Гаджизаде.

Эксперт подчеркнул, что Республика Казахстан ставит перед собой цель стать одной из ведущих стран мира, и для этого ей надо: а) попрощаться с советским алфавитом, чтобы поднять свой родной язык; б) выстраивать хорошие отношения со всеми ведущими странами мира, а не только с Россией; в) войти в двадцатку сильнейших несырьевых экономик мира. Все эти цели Казахстан во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым медленно, но верно осуществляет.

«Казахстан на сегодня уже является одним из ведущих государств в международных отношениях и стал удачной площадкой для переговорного процесса по сирийскому конфликту, а также был площадкой переговоров по иранской ядерной программе, что говорит о высоком статусе страны в международных отношениях», - добавил собеседник агентства.

Напомним, в апреле текущего года Президент Казахстана в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» написал о необходимости до конца этого года выработать проект алфавита по итогам обсуждения с участием ученых, филологов, лингвистов, экспертов разного профиля.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 584

Похожие новости