Родину нельзя любить просто так – политолог о проекте Президента «Туган жер»

27 Апреля, 2017, 15:54 4801
Родину нельзя любить просто так – политолог о проекте Президента «Туган жер» | Мнения | BNews.kz

«Убитые» дороги, отсутствие инфраструктуры и мест досуга, по мнению политолога Талгата Калиева, мешают казахстанцам любить родные села. Он отметил, что патриотизм не рождается на пустом месте и родину нужно любить за что-то. Эксперт напомнил, что Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что казахстанцы должны заботиться о малой родине. Талгат Калиев предлагает включить в программу «Туған жер» строительство и ремонт дорог, объектов, руками сельчан. По его мнению, это возможность зарабатывать и благоустраивать населенные пункты. Кроме того, личный вклад позволит им по-настоящему любить родину. Это обсуждалось в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК, передает корреспондент BNews.kz. 

В ходе встречи эксперты обсудили озвученную Главой государства Н.Назарбаевым проекта «Туған жер» в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

«Молодежь всегда ругали. Во все времена и эпохи все говорили, что в следующем поколении человечество умрет. Но новое поколение молодежи, правда, другое. Оно связано не с конфликтом отцов и детей, а скорее с той эпохой, с теми информационными стрессами, которые испытают за один день и потребляют информации больше, чем два века назад. В одном номере «New York Times» информации больше, чем в 17 веке за всю жизнь люди осваивали. У нас же мозг не увеличился, не появились какие-то дополнительные уши и навыки. Просто все сжалось, и снижается уровень критического мышления. Снижается способность размышлять, проводить какие-то фильтры», - рассказал директор научно-исследовательского центра «Молодежь» Талгат Калиев.

Он добавил, что сегодня в Казахстане уровень потребительских кредитов на покупку смартфонов выше, чем в Москве. Это, по мнению эксперта, происходит из-за того, что у нынешней молодежи слишком много ложных ценностей.

«Мы слишком много создаем себе проблем, в то время как очень мало времени, чтобы остановиться, задуматься о чем-то духовном, сакральном. С этой точки зрения программа «Туган жер» очень интересна. Я сам родом из аула, я туда регулярно езжу, там поставил спортивный и тренажерный залы, потом посмотрел. Оказывается, тренажерный зал ломают. Я вывез одного парня, здесь он у меня четыре месяца тренировался, довел его до коричневого пояса, плюс провел ему полный курс фитнес-инструктора, научил работать с тренажерами. Он сейчас там за ними смотрит. Какую-то помощь со своей стороны я стараюсь оказывать, езжу туда», - рассказал Талгат Калиев.

Но он подчеркнул, что зачастую непривлекательная жизнь в селах отпугивает горожан.

«Должна быть привлекательность жизни. Там убитые дороги, отсутствуют инфраструктура и места досуга. Я думаю, патриотизм ведь не рождается на пустом месте, мы с одной стороны говорим о прагматизме, и то же время патриотизм не может строиться вокруг. Родину надо любить за что-то. Любишь, когда инвестируешь. Если бы в этой программе было строительство дорог, ремонт дорог внутри самих поселков руками жителей, строительство объектов, каких-то клубов. С одной стороны, это возможность зарабатывать, с другой – благоустройство населенных пунктов. Я думаю, это заставило бы любить Родину еще больше и запустить некую инфраструктурную революцию по всем селам. Наши села, наверное, могли бы быть на уровне Восточной Европы, иметь какой-то минимальный пакет благоустройств, минимальные приличные дороги, объекты быта», - отметил политолог.

Он также добавил важность правильного понимания собственной истории. Сегодня, по его мнению, многие из нас до сих пор не знают свою историю.

«Когда говорят «кочевники», все думают, что мы с утра до вечера кочевали, у нас не было ни городов, ни культуры. На самом деле у нас были города, быть кочевником это большая роскошь, остальные жили в городах, у них было ремесло, своя культура. Это все тоже не исследовано. Я думаю, можно было бы запускать какие-то краеведческие археологические экспедиции, чтобы в них участвовали студенты при поддержке акиматов. Молодежь ведь увлекаема, им хочется социализироваться, нужна романтика, наверное. Начинается лето, нужно актуализировать походы на природу. Приучить молодежь к той самой романтике, которую мы испытывали. Помимо гламурного туризма, как море и так далее, есть и альтернатива», - заключил Талгат Калиев.

Как сообщил советник КИСИ при Президенте РК Берик Абдыгалиулы по программе «Туган жер – Малая Родина» уже созданы рабочие группы в Администрации Президента. Институт также готовит свои предложения.

«Многие из нас до сих пор не знают историю своих сел. Есть предложение – создавать музей в каждой школе на селе. С помощью детей и родителей открывать историю этого села. Планируются также дополнительные исследования, экспедиции. В том числе и с участием школьников. Интересная программа по благоустройству. Касаться она будет тех, кто хочет вернуться жить в село, работать там, создавать хозяйство. У нас есть традиция, когда выходцы из села помогают родному краю, строят мечети, поддерживают школы – кто что может. Сейчас Глава государства поднял это на национальный уровень. Будем рассказывать о том опыте, который уже есть. Эту традицию надо расширять», - говорит Берик Абдыгалиулы.

Он отметил важность сближения городов и сел.

«Город, к сожалению, слишком далеко отрывается от села, увлекается глобализмом, интернетом. И горожане зачастую забывают свою почву, откуда все мы вышли. Эта программа, я думаю, должна сблизить город с селом. Когда мы будем возвращаться и искать свои истоки. Этим мы должны обогащаться, а не только мировыми ценностями. В этом я вижу одну из возможностей модернизации национального самосознания», - заключил спикер.


Похожие новости