Участники сирийского конфликта впервые пошли на диалог в Астане - эксперт

3 Мая, 2017, 15:23 1012
Участники сирийского конфликта впервые пошли на диалог в Астане - эксперт | Мнения | BNews.kz

Впервые в Казахстане представители вооруженной оппозиции и власти Сирии сели за один стол переговоров. Ранее они отказывались встречаться лицом к лицу, и пошли на диалог именно в ходе Астанинского процесса. Это очень важно, считает директор Евразийского совета по международным отношениям Жанболат Усенов, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня начинается 4 раунд переговоров в Астане. Эта площадка родилась как дополнение к Женевским переговорам, и на данный момент она удачно заполняется. Впервые в Казахстане представители вооруженной оппозиции и власти сели за один стол переговоров. Ранее они лицом к лицу отказывались встречаться. Именно здесь они пошли на диалог. Это очень важно», - отметил директор Евразийского совета по международным отношениям Жанболат Усенов.

После этого были достигнуты договоренности о режиме прекращения огня, что тоже очень важно, по мнению Жанболата Усенова.

«Не хотелось бы заранее говорить о том, что в рамках сегодняшних переговоров будет найдено какое-то решение и остановится кровопролитие, так, скорее всего, не произойдет. Но это очень важный элемент процесса, благодаря которому можно ожидать положительных сдвигов, временных договоренностей, оформлений каких-то механизмов, которые позволят в дальнейшем на долгосрочной основе найти окончательное решение конфликта в Сирии», - отметил Жанболат Усенов.

Напомним, что сегодня стартовала международная встреча по Сирии на высоком уровне в Астане. 

olshem.kz

Похожие новости