В Астане решается судьба мира – политический аналитик

4 Июня, 2017, 11:09 1557
В Астане решается судьба мира – политический аналитик | Мнения | BNews.kz

Проведение переговоров по Сирии, где сегодня фактически решается судьба мира, параллельно в Астане и Лозанне, свидетельствует о формировании новых центров принятия решений в контексте глобальной повестки. Об этом в беседе с собственным корреспондентом BNews.kz в Баку сказала политический аналитик Гюльнара Мамедзаде.

По ее словам, если формат переговоров на площадках ведущих западных стран – привычная реальность, то ведение альтернативного переговорного процесса в одном из постсоветских, евразийских государств – это уже определенный показатель наращивания потенциала Евразийского блока стран, включая, прежде всего, Россию, Казахстан и их больших и малых союзников. Даже ситуативного характера.

«Создание площадки по межсирийским переговорам в Астане было инициировано Президентом России и поддержано главами Турции и Казахстана. Выдвижение именно столицы Казахстана в качестве принимающей стороны во многом обеспечило признание этого формата на международном уровне в силу возросшего имиджевого потенциала Казахстана и непосредственно Лидера страны Нурсултана Назарбаева», – отметила собеседник агентства.

По мнению Г. Мамедзаде, этот факт уже неоднократно отмечен на различных авторитетных уровнях, как и оправданные ожидания о миротворческой роли Казахстана в глобальных и локальных процессах.

«Это тем более важно, если учитывать, как обесценены принципы здоровой дипломатии и насколько усложнены возможности и намерения оппонирующих сторон услышать позицию противоположной стороны. Повсеместно идет процесс дожимания противника, включая все современные методы борьбы – военные, информационные, провокационные», – сказала эксперт, добавив, что и в этом контексте, в частности, Астанинский процесс вносит свой конструктивный вклад, включая значимые попытки продвижения на пути сирийского урегулирования.

Азербайджанский аналитик считает, что если говорить о продвижении как таковом, то речь идет о возможности обсуждения положения по коридорам безопасности в зонах деэскалации в САР.

Напомним, ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу выразил надежду, что «есть все возможности для того, чтобы переговоры в Астане по Сирии привели к активному началу политического диалога».

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 2531

Похожие новости