Встреча Н.Назарбаева с Д.Трампом накануне саммита G7 имела особое значение – политолог

23 Мая, 2017, 14:57 1998
Встреча Н.Назарбаева с Д.Трампом накануне саммита G7 имела особое значение – политолог | Мнения | BNews.kz

«Накануне саммита G7 важно, чтобы главы ведущих государств имели ясное представление о позиции национальных элит таких мобильных стран, как Казахстан, Азербайджан и других по актуальной проблематике. В этом отношении переговоры Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом имели особое значение» - таким мнением поделился в беседе с корреспондентом BNews.kz эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку, азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

Напомним, что 21 мая в рамках участия в Саммите «США - Исламский мир» Президент Казахстана провел краткие переговоры с рядом глав государств и руководителями делегаций. В частности, Нурсултан Назарбаев побеседовал с президентом США Д.Трампом. Были обсуждены основные направления двустороннего взаимодействия, включая перспективы углубления связей в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах. Президенты двух стран также обменялись мнениями по ряду вопросов международной повестки дня.

«Мир полон тревог, и в такой обстановке важно, чтобы дееспособные политики наподобие Президента Назарбаева имели бы очный контакт с мировыми лидерами. Тот факт, что Президент Назарбаев провел важные переговоры в рамках Саммита «США-Исламский мир» с американским коллегой Трампом, другими официальными лицами из нескольких стран, обнадеживает, что форсирование дипломатических усилий по жгучим проблемам даст ожидаемый результат», - считает эксперт.

Аббасов отметил, что Саммит «США-Исламский мир» проходит в непростое время, когда огромные мировые ареалы ввергнуты в хаос, а разрушительным действиям не видно конца. Определенные центры сил раскручивают тему мусульманского радикализма, внося полную сумятицу в процессы и представления о них. Этот саммит в некотором роде позволяет расставлять верные акценты и обнажает истинные цели здоровых сил.

«Характерно, что на саммит приглашен казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, аксакал тюркского мира и мусульманского сообщества. Его авторитет непререкаем не только на постсоветском пространстве, но и в мире, потому что он, будучи человеком выверенных действий, умеет находить алгоритмы по самым запутанным проблемам международной повестки. Не случайно Астана стала полем для дипломатических переговоров и консультаций по сирийскому урегулированию», - сказал собеседник агентства.

По словам политолога, Казахстан своей активностью показывает, что в моменты, когда мировой порядок сотрясают геополитические толчки, нельзя бездействовать.

«Усилия Назарбаева получают адекватную оценку в мире, среди влиятельной политической элиты. Именно потому глава Казахстана приглашен на саммит в Саудовскую Аравию вместе с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым», - сказал Аббасов.

Эксперт напомнил, что фактически две соседние и дружественные страны постсоветского пространства делают много для дела разрядки, строят мосты доверия в регионе и далеко за его пределами.

«Полагаю, что итоги саммита дадут о себе знать в контексте реалистичного противостояния радикальным движениям, окажут действенное воздействие на нейтрализацию джихадистского движения», - подытожил азербайджанский политолог.


Похожие новости