Языковой барьер: Почему треть населения РК не говорит на госязыке?

10 Апреля, 2017, 10:08 2658
Языковой барьер: Почему треть населения РК не говорит на госязыке? | Мнения | BNews.kz

Казахстанцам нужна одна общая духовная идентичность, а чтобы ее сформировать, необходимо, чтобы представители всех этносов были максимально адаптированы к казахской среде. Только тогда мы в полной мере сможем овладеть государственным языком, и со временем в обществе исчезнет языковой барьер. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz. поделился общественный деятель, заместитель председателя клуба ведущих журналистов при Ассамблее народа Казахстана Атсалим Идигов.

По его мнению, знание казахского языка представителями этносов, проживающих сегодня в Казахстане – это не только гражданский, но и человеческий долг.

«Более того, скажу, что это своего рода благодарность за то, что казахский народ в самые трудные годы протянул руку помощи предкам, ставшим жертвами тоталитарного режима. За то, что казахская степь в самый критический момент приютила целые народы, подвергшиеся депортации. Кроме того, государственный язык призван стать самым мощным объединяющим и консолидирующим фактором в нашем обществе. Это и есть мир, стабильность и согласие», - отметил А.Идигов.

Вместе с тем член АНК призывает соотечественников не забывать свою национальную идентичность. Нужно сохранять свое национальное наследие и в то же время надо знать нашу общую духовность.

«Только тогда мы придем к идее «Мәңгілік ел». А эта идея Главы государства основывается на духовности. Без нее не может существовать народ, несмотря ни на какие экономические либо другие материальные блага. Сейчас это особенно актуально, когда ситуация в мире с каждым разом становится напряженной и порой даже опасной. Но ни в коем случае мы не должны разделять людей на знающих и незнающих языка. Не должно быть этого невидимого барьера между ними», - акцентировал член АНК.

Разумеется, с момента приобретения независимости в Казахстане вопрос языковой политики вошел в ранг первостепенных задач государства. И это закономерно, считает А.Идигов, по мнению которого суверенитет республики предполагает наряду с прочими атрибутами и наличие собственного государственного языка, коим у нас по закону является казахский язык.

«В целом если сравнить с началом 90-х годов прошлого века, состояние госязыка на сегодня у нас неплохое. Тогда примерно 70 процентов населения Казахстана не владело казахским языком. Сегодня уже наоборот столько же людей свободно изъясняются на нем либо понимают его. Государство уделяет огромное внимание этому вопросу. Действует целая долгосрочная программа.  По инициативе Президента создан Фонд развития госязыка, работают центры изучения госязыка во всех областях и районах. Многомиллионные средства выделяются на реализацию языковой политики. Таким образом, создаются все условия», - продолжил спикер.

Почему же до сегодняшнего времени столько процентов неговорящих на госязыке? Ответ на этот вопрос общественный деятель связывает с отсутствием языковой среды общения.

«Часто, когда я задаю вопрос, почему не изучаете казахский язык, в чем причина, приходится слышать различные ответы. Мол, не хватает свободного времени, необходимы финансовые средства, нужны специальные современные методики и многое другое. Хотя, все это лишь простые отговорки. Всего этого не нужно. Нужно простое человеческое желание и душевное стремление. Не надо искать причину, надо искать возможности, чтобы выучить государственный язык. Хотелось бы, чтобы язык еще быстрее развивался. Чтобы не было этих самых 30 процентов неговорящих на казахском языке. И это правильное и закономерное стремление. Так и должно быть в нормальном, независимом и суверенном государстве. Возьмите, к примеру, Японию, Германию и многие другие развитые государства, где все население говорит на одном государственном языке», - сказал А.Идигов.

Сегодня немало примеров, когда представители разных этносов блестяще владеют госязыком, порой даже во много раз лучше самих носителей. К числу таковых, к примеру, А.Идигов относит юных членов общественного клуба «Парасат», созданного при Ассамблее народа Казахстана Алматинской области.

«Они подают хороший пример для своих сверстников. Еще хочу отметить такой момент: довольно часто многие, зная язык, не говорят на нем. И таковых немало. Президент страны не раз говорил, что мечтает о том, чтобы казах с казахом говорил на казахском языке. Я же мечтаю, чтобы каждый казахстанец со своим соотечественником говорил на казахском языке. Хотя бы те, кто владеет им. Еще часто бывают и такие случаи, когда слушатели курсов по изучению госязыка по окончании получают соответствующий сертификат, но спустя некоторое время накопленные знания теряют. Причина опять-таки кроется в отсутствии языковой среды», - добавил спикер.

В заключение А.Идигов заострил внимание на том, что только посредством богатства языка можно донести до всего мира казахстанскую культуру, литературу, неповторимое устное народное творчество и многие другие элементы духовного наследия казахского народа.

«Мы хотим, чтобы он процветал, чтобы он развивался, чтобы расширялась сфера его влияния, чтобы больше было людей, говорящих на нем. И, наконец, мы хотим, чтобы казахский государственный язык занял то достойное место, которое он заслуживает в соответствии со своим статусом. И как сказал Лидер нации, не надо его вколачивать и насильно навязывать. Этот язык настолько красивый, что он сам со временем завоюет сердца всех казахстанцев», - резюмировал Атсалим Идигов.

К слову, будучи представителем чеченского народа А.Идигов сам воспитал своих детей в духе казахских национальных традиций, с детства прививая чувство патриотизма и уважения к культурно-духовному наследию.


Похожие новости