Зачем предпринимателям Казахстана новые бизнес объединения?

25 Марта, 2017, 17:36 1329
Зачем предпринимателям Казахстана новые бизнес объединения? | Мнения | BNews.kz

В современных реалиях необходимо продолжать создавать  условия для предпринимателей, особенно в сельской местности. К сожалению, во всех регионах по-прежнему к ряду основных проблем предпринимателей относятся вопросы по земле, градостроительству и архитектуре, государственным закупкам. Одним из решений подобных проблем эксперты называют создание новых объединений. Свое видение на проблемы предпринимательства в областях Казахстана и методы их решения выразила директор региональной палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева, передает корреспондент BNews.kz.

По мнению Лаззат Чинкисбаевой, для создания благоприятных условий для предпринимателей в каждом районе должны появиться так называемые Дома предпринимателей. А принцип «одного окна» снизить административные барьеры и облегчить дальнейшую жизнь сферы малого и среднего бизнеса.

Фото: из личного архива Л.Чинкисбаева

«Предприниматель должен решать любой вопрос, не выходя из одного здания. В Домах предпринимателей будут сидеть государственные органы, и оказывать все необходимые услуги для бизнеса. В этом отношении важна поддержка местных исполнительных органов. В Алматинской области на сегодняшний момент хочу отметить работу акимов Ескельдинского, Каратальского, Уйгурского районов и городов Текели, Капшагай. Они выстроили диалог с бизнесом, всячески поддерживают наши филиалы, которые превратились уже в Дома предпринимателей. Недавно аким Алакольского района выразил намерение создать подобный филиал», - отметила она.

Как считает спикер, во всех регионах по-прежнему к ряду основных проблем предпринимателей относятся вопросы по земле, градостроительству и архитектуре, государственным закупкам.

«К сожалению, мы до сих пор замечаем, что предприниматели месяцами ждут ответов от того или иного государственного органа. А этого не должно быть. В нашем случае, местные власти должны обратить внимание на развитие молодежного предпринимательства в сельских местностях, активно поддерживать и разъяснять концепцию сельхозкоопераций.  Тем более, сейчас большое внимание уделяется вопросам поиска рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, развитию казахстанского содержания в государственных закупках, поддержке отечественных товаропроизводителей», - пояснила Л.Чинкисбаева.

Сегодня создаются различного рода объединения предпринимателей, советы, СПК, союзы и ассоциации.

«Многие задаются резонным вопросом: Зачем же предпринимателям новые объединения? Прежде всего, в ближайшее время некоторые функции госорганов будут переданы в конкурентную среду, а именно для отраслевых объединений. К тому же, если мы хотим поставлять свою продукцию в зарубежные страны, нам нужно объединяться. Потому как любая компания или страна не будет вести переговоры с одним отдельно взятым предпринимателем, у которого будет маленький объем поставок. Поэтому и нужны отраслевые ассоциации и союзы, которые и будут объединять мелкие хозяйства», - разъяснила спикер.

Что касается работы региональной палаты предпринимателей, то по словам директора за последние два года вдвое увеличены показатели по защите прав субъектов МСБ. Из поступивших 319 обращений около 70% дел были решены положительно. Немаловажную роль в защите бизнеса сыграла деятельность Совета по защите прав предпринимателей. Лаззат Чинкисбаева также отметила результаты Карты регионального развития.

«На сегодняшний день в ней размещены 23 инвестиционных проекта на сумму около 14 млрд тенге, из которых три проекта профинансировано на сумму 350 млн тенге. Это – завод по переработке рыбной продукции в Панфиловском районе, не имеющего аналога в регионе, а также спортивно-оздоровительный комплекс в Талдыкоргане и этно-ресторан в Жамбылском районе», - отметила она.

По нефинансовой поддержке предпринимательства, с начала 2016 года 5300 предпринимателям области оказано около 6 тысяч специализированных сервисных услуг. Более 18 тысяч людей проконсультировано по государственным программам.

«В целом разработано более 600 бизнес-планов. Реализовано более 200 проектов при нашем содействии на сумму около 2 млрд тенге. Так как наш регион является аграрным, в основном проекты реализованы по животноводству и растениеводству. Среди проектов можно отметить проект предпринимателя, который за пять миллионов тенге приобрел автомобиль для создания мобильного завода по производству чая из облепиховых листьев. Идея создания чая из облепиховых листьев возникла не спонтанно, а после изучения литературы,  научных исследований о пользе облепихи. На взятый кредит она переоборудовала автомобиль в мобильный завод и в этом году уже планируется выпуск продукции», - добавила директор РПП.

Отметим, что нынешний год для местных предпринимателей ознаменован «Годом районов», в течение которого на местах совместно с акиматами пройдут региональные форумы, где будут решены злободневные проблемы бизнеса.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 501

Похожие новости